Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2015 2 просмотра

Относится ли к видам предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор, реализация на АЗС, не имеющей торгового зала, сопуствующих товаров, например, незамерзающей жидкости?

Нет, торговля незамерзающей жидкостью и другими товарами на автозаправке, не имеющей торгового зала, не относится к видам деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор.

Торговый сбор уплачивается в отношении видов торговли, указанных в пункте 2 статьи 413 Налогового кодекса РФ:

– торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);

– торговля через объекты нестационарной торговой сети;

– торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

– торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Законом г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62 установлена ставка торгового сбора для торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети без торгового зала, являющихся автозаправками).

При этом торговлей является вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ). Деятельность признается торговлей независимо от вида товара.

Понятие «торговый зал» для целей применения торгового сбора налоговым законодательством не определено. Поэтому рекомендуется руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ 51303-2013. Согласно этому определению под торговым залом предприятия розничной торговли понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения предприятия розничной торговли, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 112 раздела 2 ГОСТ 51303-2013). Площадь торгового зала – это часть розничного торгового объекта, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей; площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей (п. 113 раздела 2 ГОСТ 51303-2013).

К предприятиям розничной торговли относятся магазины, павильоны, киоски и т. п. (п. 21 раздела 2 ГОСТ 51303-213).

Таким образом, автозаправочные станции Москвы должны уплачивать торговый сбор, если они продают товар (в т. ч. сопутствующие товары) в помещении, предназначенном для обслуживания покупателей (где есть место для выкладки товара, место для проведения расчетов с посетителями, проходы для покупателей). Если торговля осуществляется вне помещения, например, через окно (т. е. торговый зал отсутствует), то платить торговый сбор не нужно.

Ответ согласован

с действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка