Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 35 просмотров

Вид деятельности нашего предприятия-производство виноградного вина. У нас несколько обособленных подразделений, которые тоже производят вино. С обособленного подразделения на склад головного предприятия поступило вино и со склада головного предприятия было реализовано покупателям. 1.В какой момент нужно начислять акциз? В момент отгрузки покупателям или в момент отгрузки на склад головного предприятия? 2.Кто является плательщиком акциза, головное предприятие, которое является продавцом или ОП, которое является производителем?Вы пишите, что плательщиком акциза является головное предприятие, а согласно НК РФ статья 204 п.4 гласит: акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров, если иное не предусмотрено настоящей статьи. Какая статья НК РФ подходит в данном случае?

1. В статье 182 Налогового кодекса РФ перечислены операции признаваемые объектом налогообложения по акцизам. Передача произведенной готовой подакцизной продукции от подразделения головной организации для реализации к таким операциям не относится.

Следовательно, исчисления акциза осуществляется на дату отгрузки подакцизного товара от головной организации.

2. В соответствии с п. 4 ст. 204 НК РФ акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров.

Соответственно, сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленных подразделений налогоплательщика, осуществляющего производство алкогольной продукции, рассчитывается в общеустановленном гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса порядке по каждому обособленному подразделению налогоплательщика и уплачивается по месту нахождения этого подразделения. Это следует из письма Минфина России от 3 декабря 2010 г. № 03-07-06/209.

Приносим Вам свои извинения за неточные выводы, представленные в предыдущем ответе.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 3 декабря 2010 г. № 03-07-06/209

Вопрос: О порядке уплаты акциза на алкогольную продукцию организацией, имеющей обособленные подразделения, а также о применении данной организацией налоговых вычетов по акцизу.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты акцизов на алкогольную продукцию организацией, имеющей обособленные подразделения, и сообщает.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 182 гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров признается объектом налогообложения акцизом.

В соответствии с п. 2 ст. 200 Кодекса суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации, выпущенных в свободное обращение, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров, подлежат вычетам.

Согласно п. 4 ст. 204 Кодекса акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту их производства.

В соответствии с п. 5 ст. 204 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения налоговую декларацию за налоговый период в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом налогообложения акцизами. Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших в соответствии со ст. 83 Кодекса, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Учитывая изложенное, в случае наличия у организации обособленных подразделений, осуществляющих производство алкогольной продукции, акциз уплачивается по месту нахождения таких обособленных подразделений. Вычет сумм акцизов, предусмотренный п. 2 ст. 200 Кодекса, может быть осуществлен при использовании данным обособленным подразделением приобретенных подакцизных товаров для производства подакцизных товаров.

Налоговая декларация по акцизам представляется в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации, осуществляющего производство подакцизных товаров, в части объема реализованных (переданных) подакцизных товаров. При этом налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших в соответствии со ст. 83 Кодекса, представляют декларации по всем подразделениям, осуществляющим производство подакцизных товаров, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

2. Из рекомендации Как перечислить акциз в бюджет

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Куда перечислять акциз

По общему правилу акциз в бюджет перечисляет производитель подакцизных товаров по своему местонахождению (п. 4 ст. 204 НК РФ).

По месту получения подакцизного товара акциз уплачивается только в двух случаях:

О перечислении акциза при ввозе товаров в Россию см. Как платить акциз при импорте.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка