Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 10 просмотров

Физическое лицо-покупатель заключило договор купли-продажи с организацией-поставщиком. Оплатил за товар не физическое лицо,а ИП (этого физического лица). Достаточно ли для организации-поставщика письма от ИП, что ИП оплачивает за физическое лицо и просит уточнить назначение платежа или письма не достаточно и нужно еще какое-то подтверждение?

Да, письма достаточно. Законом допускается возможность исполнения обязательства третьим лицом, а не самим должником (ст. 313 ГК РФ). Покупатель или третье лицо (ИП) должны вас уведомить о том, что обязательство исполнил не сам должник, а другая компания. Уведомить компанию можно письмом.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 6, Февраль 2011

Должник должен сообщить, что за него заплатит другая компания

«Часто на наш расчетный счет поступают деньги не от наших покупателей. В платежке они не пишут, за кого платят. Можем ли мы принять такой платеж и уменьшить задолженность нашего контрагента?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Захаровой, г. Санкт-Петербург

Да, Светлана, но покупатель или третье лицо должны вас уведомить о том, что обязательство исполнил не сам должник, а другая компания. Тогда долг покупателя можно уменьшить на сумму оплаты. Ведь законом допускается возможность исполнения обязательства третьим лицом, а не самим должником (ст. 313 ГК РФ).

Сведения о том, по какому договору платит третье лицо и за кого, как правило, пишут в платежке. Но даже если там такие данные не прописаны, уведомить компанию можно письмом. В письме стоит прописать, по какому платежному поручению уменьшается задолженность должника. Целесообразно также по итогам отчетного периода сделать акт сверки. Он будет служить документальным подтверждением погашения «кредиторки». В оформлении всех документов прежде всего должен быть заинтересован ваш покупатель, потому что данный платеж погашает его обязательство. Иначе у вас будет полное право долг покупателя не уменьшать, а сумму невыясненного платежа возвратить сторонней компании.

Из статьи журнала «Главбух» № 4, Февраль 2011

Поставщик просит перечислить оплату на счет другой компании

Поставщик вашей компании попросил перечислить оплату за товар не ему, а другой организации. Закон этого не запрещает (ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Но вам, как бухгалтеру, важно правильно оформить данную операцию.

Самое главное – от поставщика нужно получить документ, который подтверждает, что деньги третьему лицу вы перечислите по его просьбе. Обычно такой бумагой служит письмо поставщика. Если его не будет, налоговики могут решить, что компания товар не оплатила и, следовательно, реальных затрат не понесла. Если спор с инспекторами дойдет до суда, вполне вероятно, что судьи поддержат ИФНС (см., например, определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10766/10).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 7, Апрель 2015

Налоговые и правовые последствия участия в расчетах компании третьих лиц

<…>

Письмо-поручение третьему лицу с указанием назначения платежа обезопасит стороны от налоговых рисков

Минфин против вычета НДС при безденежных авансовых расчетах

Если обязательство по договору выполняет не сам должник, а третье лицо, то существуют следующие правовые риски, которые могут повлечь за собой в том числе негативные налоговые последствия:

—продавец рискует, что третье лицо — плательщик потребует вернуть оплату со ссылкой на отсутствие оснований для платежа (неосновательное обогащение);
—покупатель рискует, что его обязательство перед продавцом признают невыполненным и продавец потребует повторной оплаты или откажется поставить товар;
—третье лицо — плательщик при проведении платежа в счет зачета встречного обязательства перед покупателем рискует, что эти средства не зачтут и оплату потребуют повторно.

Для того чтобы избежать этих проблем, целесообразно составить письменное поручение третьему лицу на осуществление оплаты (образец приведен ниже). В письме можно привести следующие данные:

—наименование, банковские реквизиты продавца;
—сумму, которую нужно перечислить;
—основания платежа для указания в платежке — реквизиты договора покупателя с продавцом, акта, накладной;
—основания, на которых третье лицо будет платить по чужому долгу, — договор займа с покупателем, договор, по которому у плательщика есть встречная задолженность.

Это письмо обезопасит стороны от рисков в связи с признанием платежа ошибочным (определения ВАС РФ от 04.09.09 № ВАС-10658/09 и от 25.12.08 № 16769/08). И поможет плательщику вернуть переплату, если по ошибке он внес большую сумму (определение ВАС РФ от 08.11.07 № 14950/07).

Кроме того, покупателю желательно в письменном виде проинформировать продавца о том, что задолженность по договору погасит третье лицо, и направить ему копию поручения третьему лицу на погашение долга покупателя. Чтобы избежать возможных рисков, после проведения расчетов покупателю безопаснее запросить у продавца расписку о погашении задолженности (п. 2 ст. 408 ГК РФ) или провести сверку расчетов.

Аналогичное поручение можно оформить и в том случае, если компания-продавец поручает покупателю перечислить оплату на счет третьего лица.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка