Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 125 просмотров

Напишите пожалуйста ответ на такие вопросы:У нас есть котельная. Работают 4 оператора. Работа сменная. Первая смена с 9 утра до 21 вечера, вторая смена с 21 часов др 09 утра следующего дня. Потом отдыхает 2 дня. Вредности нет.:1. Какую норму учета рабочего времени мы должны поставить в график. Как составить график сменности, нужно ли смену вторую разделить на два дня. Т.е. 3 часа в первый день с 21 до 24 часов и с 24 часов до 9 утра во второй день?2. Сколько норма учета рабочего времени для сменных работников?

Для выведения нормы времени работникам при суммированном учете есть специальная методика, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н.

Например, работнику установлен сменный график, продолжительность смены 12 часов. Учетный период месяц. В данном месяце 21 рабочий день при 5-ти дневной рабочей неделе. Соответственно, норма времени для работника на пятидневке = 40 часов / 5 дней в неделе * 21 рабочий день = 168 часов. Т.е. для работника на суммированном учете за месяц также должно быть отработано 168 часов.

Если в учетном периоде работнику предстоит отпуск, норму времени нужно скорректировать.

  1. Норма рабочего времени для любого работника – не важно, на каком графике он работает – 40 часов в неделю. Но если сотрудник трудится на пятидневке, каждый день отрабатывая по 8 часов, проверить соблюдение этой нормы не трудно. А вот если у сотрудника сменный график, то может получиться так, что в одну неделю у него переработка, а в 2 последующие - недоработка. Поэтому для таких категорий вводят суммированный учет рабочего времени. И соблюдение требований ТК РФ о 40-часовой неделе проверяют за больший период – месяц, полугодие, год. Называется такой период учетным.
  2. На Ваш вопрос о разделении смены в графике на двое суток. Да, если смена затрагивает двое суток, ее нужно разделить по часам, приходящимся на каждые сутки. Во втором материале приведен образец заполнения графика сменности.

Обоснование

Как организовать сменный режим работы

Когда вводят сменный режим работы

Сменная работа вводится по решению работодателя в следующих случаях:

Об этом говорится в части 1 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

Еще один момент. Предположим, организация хочет ввести сменный режим для тех работников, с кем уже заключен трудовой договор. В таком случае обязательно соблюдать требования статьи 74 Трудового кодекса РФ. В частности, нужно письменно уведомлять сотрудников о предстоящих изменениях минимум за два месяца.

<…>

График сменности

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Главбух советует: Для удобства составления графика сменности организации могут воспользоваться унифицированной формой, предусмотренной для табеля учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в данной форме можно использовать графы 1–6.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99103 ТК РФ).

Внимание: График сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени. При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 16ст. 99 ТК РФ).

<…>

Учет рабочего времени

Как правило, сменную работу вводят вместе с суммированным учетом рабочего времени. Он применяется, если продолжительность работы сотрудников отклоняется от установленной нормы в 40 часов в неделю (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Продолжительность смены

Максимальная продолжительность рабочей смены законодательством не установлена (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1). Исключением из данного правила являются отдельные категории сотрудников, для которых рабочее время в течение смены ограничено. К ним, в частности, относятся:

Подробный список сотрудников, которым установлена максимальная продолжительность рабочей смены, приведен в статье 94 Трудового кодекса РФ.

<…>


Как оплачивать работу по графику сутки/трое

<…>

График работы «сутки/трое»

Режим «сутки/трое» требует составления графика работы. График выполняет несколько функций:

С графиком работы нужно ознакомить работников до начала его действия. Образец графика работы в режиме «сутки/трое» приведен в примере ниже.

Учет рабочего времени

При работе в режиме «сутки/трое» не может быть соблюдена нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому работникам с таким графиком нужно вводить суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).

При суммированном учете рабочего времени соблюдение нормы рабочего времени определяют не за неделю, а за учетный период. Это может быть месяц, квартал, полгода, год (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Максимальная продолжительность учетного периода — один год. А если работник трудится во вредных и (или) опасных условиях труда, то учетный период не может быть больше трех месяцев (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

При графике «сутки/трое» желательно установить максимально длительный учетный период. Например, год, если только условия труда не относятся к вредным.

Работодатель обязан обеспечить соблюдение законодательно установленной нормы рабочего времени.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на любой календарный период (месяц, квартал, год) определен в приказе Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н.

При работе в режиме «сутки/трое» по графику одни работники должны будут отработать больше месячной нормы, другие — меньше нормы. Не волнуйтесь — при суммированном учете рабочего времени с учетным периодом свыше одного месяца это допустимо.

Норма рабочего времени должна быть соблюдена за учетный период. Чем он длиннее, тем легче компенсировать часы недоработки в одном месяце часами переработки в другом месяце.

Соблюдение нормы рабочего времени придется определять два раза:

Дело в том, что некоторые периоды сокращают норму рабочего времени. К ним относятся (п. 3 и 4 письма Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337):

Для расчета оплаты отработанных часов, часов недоработки или переработки бухгалтеру будет нужен табель учета рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Составление графика сменности не освобождает от ведения табеля учета рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

В табеле отражают фактически отработанные часы. Их количество может отличаться от количества часов по графику. Поскольку в графике указывают планируемые дни и часы работы и отдыха. Но работник может заболеть, уехать в командировку, попросить отпуск за свой счет и т. д.

Таким образом, табель составляется по факту. На его основании бухгалтер рассчитывает зарплату за отработанное время.

<…>

ОБРАЗЕЦ ГРАФИК РАБОТЫ ОТДЕЛА НА ИЮНЬ 2015 ГОДА

  1. Из рекомендации
    Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости
    • длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. Например, когда возникает необходимость круглосуточного оказания услуг (в частности – охранные предприятия, организации, оказывающие услуги скорой медицинской помощи);
    • требуется более эффективное использование оборудования, увеличение объема выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Например, в целях увеличения объема продаж некоторые организации торговли и общественного питания (магазины, столовые) работают круглосуточно.
  2. Из статьи журнала «Зарплата», №6, июнь 2015
    • - координирует работу сотрудников;
    • - извещает работников о начале и окончании рабочего времени, времени отдыха;
    • - помогает соблюдать норму рабочего времени.
  3. Суммированный учет рабочего времениУчетный период при графике «сутки/трое»Часы недоработки и переработки в графикеЗаконное уменьшение нормы рабочего времени
    • - на этапе составления графика работы;
    • - по итогам учетного периода.
    • - ежегодный оплачиваемый отпуск. Этот период можно предусмотреть на этапе планирования графика;
    • - период временной нетрудоспособности. Этот период нельзя запланировать в графике;
    • - командировки. Этот период тоже сложно запланировать на этапе составления графика.
  4. Табель
  5. Из статьи журнала «Зарплата», №3, июнь 2013


Корректируем норму рабочего времени при суммированном учете

УСТАНОВЛЕНИЕ НОРМЫ ПРИ СУММИРОВАННОМ УЧЕТЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

При суммированном учете нормы рабочего времени устанавливаются на учетный период. Учетный период может длиться месяц, два, квартал, полгода, год, но не долее того.

Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Нормальное число рабочих часов в учетном периоде определяется исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с нормами статьи 91 ТК РФ для определенной категории работников.

Так, например, если учетный период равен году, в 2013 году норма рабочего времени сотрудника, которому установлен суммированный учет, не должна превышать 1970 часов. Это соответствует годовой норме работников, которые трудятся в режиме пятидневки по 40 часов в неделю.

КОГДА КОРРЕКТИРУЕМ НОРМУ

Норма рабочего времени устанавливается работнику сразу на учетный период. Она может быть уменьшена на количество часов, не отработанных работником в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

Корректируем до начала учетного периода

Обязательность предоставления отпусков требует учитывать их период уже на этапе формирования графика работы.

Очередность предоставления ежегодных отпусков устанавливается графиком (ч. 1 ст. 123 ТК РФ)

Следовательно, максимальное количество рабочих часов в 2013 году (1970 часов) следует изначально уменьшить на плановое количество часов, которые сотрудник не отработает в период использования ежегодного оплачиваемого отпуска, а также других отпусков, на которые работник имеет право по трудовому законодательству (как оплачиваемых, так и неоплачиваемых) (ст. 114116—119 и 128 ТК РФ).

ПРИМЕР 1

Работнику ЗАО «НП Краснознаменный трубопрокатный завод» установлен суммированный учет с учетным периодом год. Норма рабочего времени установлена по календарю пятидневной рабочей недели и составляет на 2013 год 1970 часов. Согласно графику отпусков, утвержденному на 2013 год, сотрудник не будет работать с 1 по 28 апреля 2013 года. Необходимо определить, какова максимальная норма рабочего времени, которую можно установить работнику на 2013 год.

РЕШЕНИЕ

Время отпуска сотрудника нужно сразу исключить из планового числа рабочих часов. Продолжительность ежегодного отпуска — 28 календарных дней — установлена частью 1 статьи 115 ТК РФ. Она не зависит ни от графика работы, ни от порядка учета рабочего времени. Количество рабочих часов, которые работник пропустит из-за отпуска, определяем по формуле:

Оно равно 160 ч (28 календ. дн: 7 календ. дн. ? 40 ч).

Соответственно норма рабочего времени в 2013 году не может превышать 1810 ч (1970 ч – 160 ч).

Корректируем норму рабочего времени по факту невыхода

К периодам оправданного отсутствия на рабочем месте, помимо отпусков, которые, как правило, могут быть запланированы, относятся не поддающиеся планированию периоды временной нетрудоспособности, беременности и родов, дни выполнения государственных или общественных обязанностей, выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, дни прохождения медицинского обследования, сдачи крови и дни отдыха доноров и т. д.

Эти периоды также уменьшают установленную норму, но по факту невыхода работника.

ПРИМЕР 2

Воспользуемся условиями и результатами решения примера 1. Дополним их. Работник болел с 12 по 18 марта 2013 года (7 календ. дн.). Он пропустил три рабочие смены по 12 часов каждая. Как изменилась норма его рабочего времени?

РЕШЕНИЕ

Количество часов нетрудоспособности, уменьшающих норму рабочего времени, определяется в зависимости от того, сколько рабочих часов по графику работник пропустил из-за болезни. При этом не имеет значения, за сколько календарных дней выплачено пособие по временной нетрудоспособности.

Скорректированная норма рабочего времени составит 1174 ч (1810 ч – 12 ч ? 3 раб. дн.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка