Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2015 452 просмотра

Кто проводит инвентаризацию товаров сданных на ответственное хранение?хранитель или тот, кто передал?

Инвентаризацию товаров на хранении проводит хранитель.

При этом поклажедателю также будет целесообразным составить акт по результатам инвентаризации. Инвентаризация товаров, находящихся на складах других организаций, заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на соответствующих субсчетах бухгалтерского учета, в разрезе аналитических счетов (т.е. по каждому месту хранения). Акт инвентаризации товаров, находящихся на ответственном хранении в других организациях, составляется отдельно по каждому хранителю.

Обоснование

1.Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»

<...>

1.3. Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения* и все виды финансовых обязательств.

Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении*, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально ответственному лицу.

<...>

3.7. Одновременно с инвентаризацией собственных основных средств проверяются основные средства, находящиеся на ответственном хранении* и арендованные.

По указанным объектам составляется отдельная опись, в которой дается ссылка на документы, подтверждающие принятие этих объектов на ответственное хранение или в аренду.

<...>

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли составлять инвентаризационные описи по имуществу, которое сдали в аренду (безвозмездное пользование) другим организациям

Нет, не нужно. Такое имущество в свою опись включит арендатор (ссудополучатель).

По действующим правилам именно арендатор (ссудополучатель) обязан проводить инвентаризацию арендованного или полученного в безвозмездное пользование имущества (п. 1.33.7 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).* По такому имуществу он по результатам инвентаризации составляет отдельную опись в трех экземплярах (п. 2.11 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Один экземпляр такого документа полагается арендодателю (ссудодателю) (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Таким образом, арендодателю (ссудополучателю) не нужно включать в свою опись то имущество, которое он передал в аренду или безвозмездное пользование другим организациям.

Главбух советует: для управленческого учета, а также на случай налоговой проверки, по тому имуществу, которое передали в аренду или безвозмездное пользование, можно составить акт по результатам инвентаризации.
Такой документ оформите произвольно.*

В акте укажите:

  • наименование организации, которой передали имущество;
  • наименование имущества, его инвентарный номер и единицу измерения;
  • сведения о переданном имуществе по данным бухучета (количество, сумма);
  • реквизиты договора, по которому передано имущество.

К акту приложите экземпляры тех инвентаризационных описей, которые получены от арендатора (ссудополучателя).

3.Из ситуации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как хранителю отразить в бухучете и при налогообложении выявленные при инвентаризации излишки ТМЦ из-за погрешности весов. ТМЦ хранятся обезличенно*

Порядок действий зависит от сложившихся отношений с поклажедателем. Возможны два варианта: возврат ему имущества или перечисление денег, вырученных от продажи излишнего имущества.

Излишки ТМЦ, выявленные при инвентаризации, являются собственностью поклажедателя. Даже если они возникли из-за погрешности весов. Такое имущество нужно вернуть собственнику. Этот порядок установлен статьями 886889–891899900 Гражданского кодекса РФ.

Как же поступить, если конкретного собственника выявить невозможно? Например, при обезличенном хранении имущества нескольких владельцев. Тут сложнее – вопрос возврата нужно урегулировать со всеми поклажедателями. Как пример – возвратите излишки ТМЦ пропорционально объемам имущества каждого.

Выявленные излишки ТМЦ, а также их возврат собственнику отразите проводками:

Дебет 002
– учтены выявленные излишки ТМЦ;

Кредит 002
– возвращены излишки ТМЦ собственнику (собственникам).

Это следует из Инструкции к плану счетов (счет 002).

Представим ситуацию: поклажедатель не забирает излишки. Тогда хранитель может их продать, а выручку передать собственнику. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 899 Гражданского кодекса РФ. При этом для продажи определенных ТМЦ могут понадобиться соответствующие лицензии, разрешения и т. д. Так что по возможности такого исхода лучше избегать. Вообще на практике хранители редко пользуются своим правом на продажу имущества.

Сумму выручки нужно распределить следующим образом:

  • вычесть суммы, которые причитаются хранителю. Например, оплату хранения до продажи ТМЦ, причиненные хранителю убытки (п. 4 ст. 896 ГК РФ);
  • оставшуюся часть передать поклажедателю. Если их несколько, распределить, например, пропорционально объемам имущества каждого.

В этом случае в бухучете сделайте записи:

Кредит 002
– излишки ТМЦ списаны с забалансового учета при продаже;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с покупателем излишков ТМЦ»
– поступили деньги, вырученные от продажи излишков ТМЦ;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с поклажедателем» Кредит 51
– деньги, вырученные от продажи излишков ТМЦ, перечислены поклажедателю;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с покупателем излишков ТМЦ» Дебет 76 субсчет «Расчеты с поклажедателем»
– зачтены обязательства.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 5176002).

При возврате излишков ТМЦ или вырученных за них денег по налогу на прибыль и НДС последствий не будет (ст. 39146247п. 1 ст. 374 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка