Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 2 просмотра

Предприятие приобрело автомобиль в лизинг. Полностью выплатило лизинговые платежи и выкупную стоимость. Договор лизинга был заключен на 11 месяцев, автомобиль был на балансе лизингодателя, была списана ускоренная амортизация (осталась остаточна стоимость). Лизинговые платежи были учтены в составе затрат. По закону лизинговый договор не может быть заключен на срок меньше срока полезного использования. Предвидя возможно признания договора налоговой ничтожным, какую корректировку необходимо сделать. Кроме того автомобиль решено продать. По какой стоимости необходимо принять его к учету. Какую корректировку необходимо сделать нам СЕЙЧАС, считая договор лизинга ничтожным.по какой стоимости, в случае ничтожности договора, принимать ОС к учету, по какой стоимости мы можем продать автомобиль -- по выкупной + остаточная стоимость по акту ОС-1, или по выкупной А наш автомобиль, в случае признание договора ничтожным, будет считаться лизинговым и его стоимость в бухучете будет выкупной, или КАК??

Учитывая, что автомобиль будет выкупаться для целей продажи, проблем с учетом быть не должно и вот почему.

Действительно, суды исходят из того, что сокращение срока договора лизинга по сравнению со сроком полезного использования имущества должно отражаться на размере выкупной стоимости в сторону ее увеличения (постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 21 мая 2012 г. № А28-732/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 10 апреля 2012 г. № А46-5095/2011, Московского округа от 23 июля 2012 г. № А40-104716/11-109-542).

Значит, если договор лизинга предусматривает срок менее срока полезного использования, выкупная цена должна быть адекватной. То есть лизинговый платеж должен быть соизмерим с арендным платежом как если бы стороны заключили договора аренды, а потом арендатор выкупил имущество.

Но в Вашем случае это возможное допущение о ничтожности никакого смысла не имеет. Договор лизинга с условием о выкупе имущества является смешанным. Он содержит в себе элементы двух сделок:

– договоренность о предоставлении во временное пользование и владение имущества лизингодателя – аренда;

– условие о переходе права собственности от лизингодателя, о выкупе его имущества – купля-продажа.

К каждому элементу надо применять свои правила. Это подтверждается Президиумом ВАС РФ в постановлении от 1 марта 2005 г. № 12102/4 и пункте 2 информационного письма от 11 января 2002 г. № 66.

В статье 2 Гражданского кодекса РФ сказано, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Сделка может быть признана недействительной в силу признания ее таковой на основании решения суда либо независимо от такого признания (п. 1 ст. 166 ГК РФ).

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Гражданско-правовая квалификация или переквалификация сделки не влечет изменения налоговых правоотношений по осуществленным хозяйственным операциям (Постановление ФАС Центрального округа от 19.01.2010 № А14-15418/2008/506/28).

Таким образом, при выкупе автомобиля его цена (выкупная) формирует первоначальную стоимость товара, а не основного средства, поскольку актив предназначен для продажи.

И налоговый орган в этой ситуации не будет заинтересован в переквалификации сделки, ведь чем меньше стоимость выкупаемого товара, тем больше прибыли общество получит при реализации его по рыночной цене.

То есть, если выкупленный объект предназначен для продажи, его стоимость признайте в общем порядке для товаров. То есть на расходы относится выкупная стоимость в том периоде, когда поступили доходы от реализации такого товара. Это следует из положений пункта 1 статьи 268, пункта 3 статьи 273 и статьи 320 Налогового кодекса РФ.

В любом случае в бухгалтерском и налоговом учете на счет 41 Вам необходимо поставить выкупную стоимость имущества по условиям договора.

Обоснование

1. Из рекомендации Как заключить договор лизинга

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Срок договора

Законодательство не предусматривает какие-либо особенности в определении срока договора лизинга. Это означает, что к этому договору применяются общие положения об аренде (ст. 625 ГК РФ). Стороны самостоятельно устанавливают срок действия договора (п. 1 ст. 610 ГК РФ). Лизингодатель также вправе использовать имущество и после окончания договора лизинга, но в отличие от аренды срок лизинга должен быть установлен обязательно.

Ситуация: можно ли заключить договор лизинга на неопределенный срок

Нет, нельзя.

В пункте 4 статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ сказано, что лизингодатель передает лизингополучателю имущество на определенный срок. Кроме того, исходя из срока действия договора рассчитываются лизинговые платежи (п. 1 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Со сроком действия договора также увязан возврат или выкуп имущества лизингополучателем (абз. 4 п. 5 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Особое значение срок договора лизинга приобретает в том случае, если договором лизинга предусмотрено условие о выкупе имущества лизингополучателем.

Внимание: заключение договора с условием выкупа на срок значительно меньший, чем срок амортизации имущества, может свидетельствовать о притворности договора лизинга.

Дело в том, что короткий срок договора в сочетании с выкупной ценой, установленной в размере, неадекватном степени износа, может указывать на попытку подмены договора купли-продажи лизингом. Незначительный срок и условная выкупная стоимость (либо ее отсутствие) расцениваются как несоответствие действительного экономического смысла операции ее оформлению и, как следствие, получение необоснованной налоговой выгоды (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). Налоговые инспекторы, например, могут обвинить в получении необоснованной налоговой выгоды в том случае, если лизингополучатель признает всю сумму расходов на приобретение лизингового имущества значительно быстрее, чем реальный срок эксплуатации имущества (уменьшит налогооблагаемую базу за период «временного владения имуществом», а не в течение срока использования посредством амортизации, как это произошло бы при купле-продаже). Такие выводы, в частности, содержатся в постановлении ФАС Московского округа от 9 августа 2007 г. № КА-А40/3580-07.

В спорах между организациями о переходе права собственности на предмет лизинга суды также исходят из того, что сокращение срока договора лизинга по сравнению со сроком полезного использования имущества должно отражаться на размере выкупной стоимости в сторону ее увеличения (постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 21 мая 2012 г. № А28-732/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 10 апреля 2012 г. № А46-5095/2011, Московского округа от 23 июля 2012 г. № А40-104716/11-109-542).

2. Из рекомендации Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Получение выкупленного имущества

Выкупленное имущество примите к учету как объект собственных основных средств, МПЗ или товар – в зависимости от того, по какой стоимости в итоге ваша организация выкупила этот объект и для каких целей его будут использовать в дальнейшем. Исходя из этого используйте и соответствующие счета учета (08, 10, 41...):

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– отражено приобретение бывшего предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– учтен НДС с выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры.

Принимайте имущество к учету по цене приобретения, то есть по выкупной стоимости, но с учетом других затрат, связанных с переходом права собственности (например, госпошлины).

Неотделимые улучшения предмета лизинга в первоначальную стоимость выкупленного имущества не включайте. Они уже приняты к учету в качестве отдельного инвентарного объекта до перехода права собственности.

Приняв к учету выкупленное имущество в составе основных средств на счете 01 (03 – если будете его сдавать в аренду), со следующего месяца начните начислять амортизацию. При этом срок полезного использования определите за вычетом того периода, в течение которого эксплуатировали этот объект по договору лизинга. Также учитывайте степень фактического износа. Все это следует из пунктов 17, 20, 21 ПБУ 6/01, пункта 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Стоимость же МПЗ или товаров спишите на расходы, как только передадите их в производство или реализуете (п. 93 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, п. 5 ПБУ 10/99).

Налог на прибыль

В налоговом учете затраты в сумме лизинговых платежей за пользование имуществом уменьшают базу для расчета налога на прибыль. Порядок признания таких затрат зависит от метода определения доходов и расходов и от того, на чьем балансе числится предмет лизинга.

Но для признания расходов в виде выкупной стоимости не имеет значения, какая из сторон учитывала лизинговое имущество на своем балансе до его выкупа. Выкупная стоимость предмета лизинга является платой за приобретение имущества в собственность, а не за пользование и владение им. Следовательно, такие расходы можно признать после окончания договора лизинга в обычном порядке, установленном для признания затрат на приобретение нового объекта. То есть в зависимости от того, признается такое имущество амортизируемым или нет. Кроме того, разный порядок признания затрат будет для имущества, которое будет использовано в производстве и предназначено для продажи.

Если выкупленное имущество планируете использовать в производстве и оно соответствует всем критериям амортизируемого, то затраты на его приобретение списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256, п. 4 ст. 259 НК РФ).

В первоначальную стоимость такого имущества, помимо выкупной цены, включайте также затраты, связанные с переходом права собственности. НДС и акцизы в первоначальной стоимости по общему правилу не учитывайте.

Норму амортизации по такому имуществу определяйте исходя из срока полезного использования. Однако не забудьте уменьшить этот срок на период его эксплуатации до выкупа. То есть срок, предусмотренный для амортизационной группы, к которой относится имущество, можно уменьшить на промежуток времени, в течение которого оно было в лизинге. При этом не имеет значения, на чьем балансе числился объект. Такая возможность предусмотрена пунктом 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Кроме того, часть затрат на выкуп можно признать единовременно, применив амортизационную премию.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 256, пункта 1 статьи 257, статьи 258 и пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-03-06/1/253 и от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434.

Если выкупленный объект нельзя отнести к амортизируемому, но вы планируете использовать его в производственной деятельности, учтите его в составе материальных расходов. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого объекта с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Если же выкупленный объект предназначен для продажи, его стоимость признайте в общем порядке для товаров. То есть на расходы отнесите единовременно в том периоде, когда поступили доходы от реализации такого товара. Это следует из положений пункта 1 статьи 268, пункта 3 статьи 273 и статьи 320 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка