Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2015 31 просмотр

К вопросу от 7 декабря12:50, №669570Возврат товара комиссионеру.Если комитент готов принят качественный товар (отчет комиссионера составлен), то как в этой ситуации будут оформлены документы и проводки.Комитент ОСНО, комиссионер УСН, покупатель УСН.Комиссионер принимает товар от покупателя и делает поступление на 004.Далее передает его комитенту. Комитент выставляет корректировочную сч-фактуру комиссионеру, т.к комиссионер на УСН, так же восстанавливает НДС.Комиссионер на УСН должен регистрировать корректировочную сч-фактуру в журнале полученных сч-фактур или нет? С одной стороны отчет комиссионера был и возврат это другая история, а с другой стороны в договоре комиссии предусмотрен возврат.Далее комиссионер должен передавать от своего имени корректировочную сч-ф конечному покупателю на УСН?И что делать с агентским вознаграждением (сторнировать?) и как в такой ситуации с отчетом агента поступить, (новый составлять и внизу прописывать возврат?)

На сумму возвращенных товаров посреднику нужно составить корректировочный счет-фактуру и зарегистрировать его в части 1 журнала учета счетов-фактур. Этот документ необходим заказчику для вычета НДС по возвращенным товарам. На основании корректировочного счета-фактуры посредника заказчик составит и выставит посреднику корректировочный счет-фактуру от своего имени. Его посредник регистрирует в части 2 журнала.

В части агентского вознаграждения все зависит от того, как прописано условие выплаты комиссионного вознаграждения при возврате товара. Если оно подлежит возврату, то его следует сторнировать.

Составить дополнительный отчет в котором прописать о возврате товара и приложить соответствующие документы, полученные от покупателя, вернувшего товар.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику, реализующему товары заказчика – плательщика НДС, заполнить журнал учета счетов-фактур при возврате товаров покупателем. Покупатель применяет специальный налоговый режим

На сумму возвращенных товаров посреднику нужно составить корректировочный счет-фактуру и зарегистрировать его в части 1 журнала учета счетов-фактур. Этот документ необходим заказчику для вычета НДС по возвращенным товарам. На основании корректировочного счета-фактуры посредника заказчик составит и выставит посреднику корректировочный счет-фактуру от своего имени. Его посредник регистрирует в части 2 журнала.

Рассмотрим подробнее.

1. При возврате товаров покупателем посредник от своего имени составляет на имя покупателя два экземпляра корректировочного счета-фактуры. Основанием для составления счета-фактуры будет:
– акт по форме ТОРГ-2 (ТОРГ-3) – если товары еще не приняты на учет покупателем;
– накладная по форме ТОРГ-12 – если товары на момент возврата приняты на учет покупателем.
Один экземпляр корректировочного счета-фактуры посредник передает покупателю, а второй регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Порядок заполнения корректировочного счета-фактуры посредником приведен в таблице. 

№ строки (графы) Что указывает посредник
Строка 1 Номер и дата выписки корректировочного счета-фактуры посредником покупателю (в соответствии с хронологией посредника)
Строки 2, 2а и 2б Наименование, адрес, ИНН и КПП посредника
Строки 3, 3а и 3б Наименование, адрес, ИНН и КПП покупателя
Строка 4 Код валюты
Графа 1 Наименование товаров, которые возвращены
Графы 2–9 строки А (до изменения) Соответствующие показатели (количество, цена, стоимость товаров, сумма налога) по первоначальному счету-фактуре
Графы 2–9 строки Б (после изменения) Соответствующие показатели (количество, цена, стоимость товаров, сумма налога) с учетом возвращенных товаров

2. Показатели корректировочного счета-фактуры посредник сообщает заказчику. После этого заказчик должен выставить на имя посредника корректировочный счет-фактуру от своего имени. Порядок заполнения корректировочного счета-фактуры заказчиком приведен в таблице. 

№ строки (графы) Что указывает заказчик
Строка 1 Номер корректировочного счета-фактуры в соответствии с нумерацией заказчика. Дата должна соответствовать дате корректировочного счета-фактуры, выписанного посредником
Строки 2, 2а и 2б Наименование, адрес, ИНН и КПП заказчика
Строки 3, 3а и 3б Наименование, адрес, ИНН и КПП покупателя
Строка 4 Код валюты
Графа 1 Соответствующие показатели из счета-фактуры, составленного посредником
Графы 2–9 строки А (до изменения)
Графы 2–9 строки Б (после изменения)

Посредник регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур.

Порядок регистрации в журнале корректировочных счетов-фактур приведен в таблице. 

№ графы Что указывает посредник
Часть 1 журнала
Графа 1 Порядковый номер операции
Графа 2 Дата выставления счета-фактуры посредником
Графа 3 Код операции
Графы 4 и 5 Не заполняются
Графа 6 № и дата корректировочного счета-фактуры по данным посредника
Графа 7 Не заполняется
Графа 8 Наименование покупателя
Графа 9 ИНН/КПП покупателя
Графа 10 Наименование заказчика (должно соответствовать данным из графы 8 части 2 журнала)
Графа 11 ИНН/КПП заказчика (должно соответствовать данным из графы 9 части 2 журнала)
Графа 12 Номер и дата корректировочного счета-фактуры, выставленного заказчиком посреднику (должны соответствовать данным из графы 6 части 2 журнала)
Графа 13 Код и наименование валюты
Графы 14 и 15 Не заполняются
Графа 16 Уменьшение суммы продаж, включая НДС (показатель из графы 9 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)»)
Графа 18 Уменьшение суммы НДС (показатель из графы 8 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)»)
Графы 17 и 19 Не заполняются
Часть 2 журнала
Графа 1 Порядковый номер операции
Графа 2 Дата получения корректировочного счета-фактуры от заказчика
Графа 3 Код операции
Графы 4 и 5 Не заполняются
Графа 6 № и дата корректировочного счета-фактуры, выставленного заказчиком (нумерация заказчика, дата должна соответствовать дате корректировочного счета-фактуры, выставленного посредником)
Графа 7 Не заполняется
Графа 8 Наименование заказчика (должно соответствовать данным из графы 10 части 1 журнала)
Графа 9 ИНН/КПП заказчика (должно соответствовать данным из графы 11 части 1 журнала)
Графы 10, 11, 12 Не заполняются
Графа 13 Код валюты
Графа 16 Уменьшение суммы продаж, включая НДС (показатель из графы 9 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)»)
Графа 18 Уменьшение суммы НДС (показатель из графы 8 по строке «Всего уменьшение (сумма строк Г)»)
Графы 17 и 19 Не заполняются

Пример оформления посредником журнала учета счетов-фактур при возврате товаров покупателем. Продавец (заказчик) – плательщик НДС, покупатель применяет спецрежим

АО «Альфа» (заказчик) заключило договор комиссии от 5 октября 2015 г. № 12 с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (посредник, являющийся плательщиком НДС). Согласно договору «Гермес» продает партию тостеров (100 шт.), принадлежащих «Альфе» на праве собственности. Цена партии товара составляет 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

20 октября «Гермес» заключил договор поставки с АО «Производственная фирма "Мастер"» на поставку партии тостеров (100 шт.). 23 октября товар был отгружен покупателю. «Мастер» применяет упрощенку.

В этот же день «Гермес» выставил в адрес «Мастера» счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 321 и передал его показатели (копию) «Альфе». Этот счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 1 журнала учета счетов-фактур. В графе10 журнала посредник указал наименование продавца (АО «Альфа»), а в графе 11 – ИНН/КПП продавца.

«Альфа» выставила в адрес «Гермеса» счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 552 на сумму проданных товаров. Полученный от «Альфы» счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 2 журнала учета счетов-фактур. А реквизиты данного счета-фактуры внес в графу 12 части 1 журнала.

При приемке товаров было обнаружено, что 10 тостеров не соответствуют условиям договора по цвету и другим характеристикам. Поэтому бухгалтер «Мастера» оформил акт по форме ТОРГ-2 и было принято решение этот товар вернуть.

После возврата товара бухгалтер «Гермеса» составил корректировочный счет-фактуру от 24 октября 2015 г. № 322 и зарегистрировал его в части 1 журнала учета счетов-фактур.

«Альфа» выставила в адрес «Гермеса» корректировочный счет-фактуру от 24 октября 2015 г. № 553 на сумму проданных товаров с учетом возврата. Этот счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 2 журнала учета счетов-фактур. А реквизиты данного счета-фактуры внес в графу 12 части 1 журнала.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка