Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 211 просмотров

Оборудование идет сборным грузом, один номер ГТД, одна страна происхождения, разные позиции в сборнике.Оборудование состоит из нескольких отдельных единиц, кот. мы передаем Покупателю общим наименованием «комплект оборудования», соответственно в накладной и счете-фактуре идет одно наименование, одна строка, одна цена. Как верно указывать номер ГТД? Позиции в сборнике через тире или запятую ххххххх/хххххх/ххххххх/1-10 или ххххххх/хххххх/ххххххх/1,6,8-10?Или номера ГТД перечислить несколько раз с каждой позицией отдельно: ххххххх/хххххх/ххххххх/1,ххххххх/хххххх/ххххххх/2,ххххххх/хххххх/ххххххх/3 и т.д.? Их очень много.Ситуация вторая: Оборудование идет сборным грузом, один номер ГТД, страны происхождения при этом могут быть в этом сборнике Германия, Великобритания, разные позиции в сборнике. Как верно указать ГТД при передаче Оборудования одной строкой, как и в первом случае?

В счете-фактуры нужно указывать конкретные наименования товаров, соответствующие им номера ГТД и наименование страны происхождения. На основании счета-фактуры, оформленного с нарушением установленных правил, покупатель не сможет принять НДС к вычету.

Наименования отгруженных товаров, номер грузовой таможенной декларации и страна происхождения – для импортных товаров, являются обязательными реквизитами счета – фактуры. Указывать в данном случае одной строкой «комплект оборудования», без выделения товарных позиций и соответствующих им показателей, не верно.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя
Правильно и без ошибок оформить счет-фактуру очень важно. Ведь от этого зависит, сможет ли покупатель заявить к вычету НДС, выделенный в таком документе. Здесь вы найдете подробные рекомендации, как заполнить каждую графу счета-фактуры в той или иной ситуации.

Все советы тут общие – и на случай отгрузки, и на случай аванса. О том, что еще учесть при получении предоплаты, читайте: Как составить счет-фактуру на аванс, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок.

Также напомним, что с 1 января 2013 года вместо счета-фактуры можно выставлять универсальный передаточный документ (УПД). Этот документ, как и счет-фактура, может быть основанием для вычета у покупателя. Подробнее об этом документе читайте в рекомендации: Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД).

Какие реквизиты счета-фактуры заполнять обязательно

Вот полный перечень реквизитов, которые обязательно заполнить в счете-фактуре на отгруженные товары, оказанные услуги, выполненные работы или переданные имущественные права:

  • порядковый номер и дата составления;
  • наименование, адрес и идентификационные номера продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя – только на отгруженные товары;
  • номер платежного поручения или другого платежно-расчетного документа – если оплата прошла до отгрузки или в тот же день;
  • наименование отгруженных товаров или описание выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав, единицы их измерения, когда их можно определить;
  • количество отгруженных товаров или объем выполненных работ и оказанных услуг в указанных единицах измерения, когда их можно определить;
  • наименование валюты;
  • цена за единицу измерения, при возможности ее указания, по договору без учета налога. В случае применения государственных регулируемых цен – с учетом суммы налога;
  • стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав без налога;
  • сумма акциза по подакцизным товарам;
  • налоговая ставка;
  • сумма налога исходя из действующих налоговых ставок;
  • стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога;
  • страна происхождения товара – только для импортных товаров;
  • номер таможенной декларации – только для импортных товаров.

Это следует из положений пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Наименование товаров, работ, услуг

В графе 1 укажите наименование товара или описание выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав. Такой порядок предусмотрен как для счетов-фактур, которые составляют при отгрузке или при получении аванса.

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ситуация: можно ли заполнить один счет-фактуру одновременно и на товар, и на услугу

Да, можно. При этом услуги, работы и товары в счете-фактуре записывайте как самостоятельные позиции.

Ведь для разных групп: товаров, работ и услуг количественные и стоимостные показатели будут отличаться (письмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07).

Кроме того, обязательно заполните строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» и строку 4 «Грузополучатель и его адрес». Для услуг и работ в них ставят прочерки. Но, когда в счете-фактуре записан хоть один товар, заполнить их нужно обязательно – ставить в этих строках прочерки нельзя (подп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ, подп. «е» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Ситуация: нужно ли в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» счета-фактуры расшифровывать состав строительно-монтажных работ, выполненных по договору строительного подряда

Да, нужно.

По общему правилу в счете фактуре на любые выполненные работы в графе 1 нужно привести их описание. Для строительно-монтажных работ никаких исключений не предусмотрено (подп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Описать работы нужно подробно. Например, в качестве наименования работ можно указать «кирпичная кладка стен», «разбивка и рытье траншей для устройства фундамента», «прокладка трубопроводов и кабельной сети», «монтаж междуэтажных перекрытий» и т. п. Если выполняется несколько видов работ, наименование каждого из них нужно отразить в графе 1 счета-фактуры отдельной строкой.

А вот давать общую формулировку, например, «работы по договору (акту)» не стоит. Подобные записи станут основанием для отказа в вычете НДС по предъявленному счету-фактуре.

Такая точка зрения выражена и в письме Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-01-15/16-453.

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика. Так, в постановлениях ФАС Московского округа от 21 февраля 2008 г. № КА-А40/9651-07-П-2, Уральского округа от 24 июля 2007 г. № Ф09-5711/07-С3 суды пришли к выводу, что общее описание товаров (работ, услуг) – это нарушение правил оформления счетов-фактур. Следовательно, на основании таких документов нельзя принимать входной НДС к вычету.

Сведения об импортных товарах

Графы 10 и 10а «Страна происхождения товара» и графу 11 «Номер таможенной декларации» заполняйте лишь по иностранным товарам. То есть по тем, что произведены за рубежом и поставлены в Россию (п. 5 ст. 169 НК РФ).

В графах 10 и 10а укажите страну происхождения товара. То есть запишите цифровой код и соответствующее ему краткое наименование согласно Общероссийскому классификатору стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001. Такой порядок предусмотрен подпунктом «к» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В качестве страны происхождения можно указать и наименование союза нескольких государств. В таком случае в графе 10 поставьте прочерк, а в графе 10а укажите наименование союза стран. Например, «ЕС» или «Европейский союз». Об этом сказано в пункте 1 письма Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06.

В графе 11 счета-фактуры укажите номер таможенной декларации. Возьмите его из первой строки графы А основного и добавочного листов таможенной декларации. Такой порядок следует из подпункта «л» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и пункта 43 Инструкции, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257. Аналогичные разъяснения есть и в письме ФНС России от 30 августа 2013 г. № АС-4-3/15798.

Нередки случаи, когда товары одного наименования ввезены в Россию по разным таможенным декларациям. То есть организация продает однородные товары из разных импортных партий. В этом случае в графе 11 по каждому наименованию товаров нужно указать номера всех деклараций (письмо Минфина России от 23 апреля 2015 г. № 03-07-08/23285).

В случаях, предусмотренных статьей 197 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможня может выпустить товар до подачи таможенной декларации. Естественно, что при реализации таких товаров указать в графе 11 номер таможенной декларации невозможно. Минфин России поясняет: в подобных ситуациях в графе 11 счета-фактуры можно указать номер обязательства о подаче таможенной декларации, на основании которого товар был выпущен (письмо от 6 февраля 2015 г. № 03-07-08/5026).

Что касается товаров, которые ввезены на территорию России из стран – участниц Таможенного союза, учитывайте следующее. В связи с отменой таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза, при ввозе товаров в Россию таможенную декларацию не оформляют. Поэтому страну происхождения и реквизиты таможенной декларации в счете-фактуре не указывайте, а в графах 10, 10а и 11 проставьте прочерки. Это следует из статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза, статьи 3 договора, ратифицированного Законом от 27 октября 2008 г. № 187-ФЗ. Подтвержден этот порядок и в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-07-13/01-43, от 11 января 2011 г. № 03-07-08/03.

<…>

Из письма Минфина России от 23.04.2015 № 03-07-08/23285

О заполнении счета-фактуры при реализации импортных однородных товаров из разных партий

Согласно подпунктам 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров, должны быть указаны страна происхождения товаров и номер таможенной декларации в отношении товаров, страной происхождения которых не является территория Российской Федерации.

Пунктом 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137, установлено, что в графе 11 необходимо указывать номер таможенной декларации. При этом если на основании одного счета-фактуры реализуются товары одного наименования, ввезенные по разным таможенным декларациям, то налогоплательщику при заполнении счета-фактуры следует указывать в графе 11 данные всех таможенных деклараций.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка