Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2015 26 просмотров

Вопрос №3: Может ли российская компания внести вклад в уставный капитал организации в Австралии? Есть ли лимит по сумме взноса?

Да, может, причем сумма взноса может быть любой. Законодательство не огранизивает организацию в праве распоряжаться собственными средствами по своему усмотрению, в том числе и приобретать доли в иностранных компаниях.

Но важно в течение месяца со дня приобретения доли направить в свою налоговую инспекцию сообщение об участии в иностранных организациях по форме, которая должна быть разработана ФНС России (письмо ФНС России от 16 января 2015 г. № ОА-3-17/87).

Стоимость купленной доли в иностранной организации относится к финансовым вложениям. Чтобы принять такие финансовые вложения к учету, стоимость доли, выраженной в иностранной валюте, нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на день приобретения. То есть на дату, когда факт совершения сделки будет подтвержден первичным документом. Такой порядок предусмотрен в пунктах 4–6ПБУ 3/2006 и пункте 2 ПБУ 19/02.

При этом покупка доли в иностранной компании не повлияет на налоговые обязательства организации.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение акций (долей) других организаций

Организация может получить акции (доли) другой организации не только как учредитель при первичном размещении акций (распределении долей), но и приобрести их по договору купли-продажи у акционера (участника) общества (п. 24 ст. 454 ГК РФ).

Внимание: о приобретении акций (долей) нужно уведомить налоговую инспекцию. За нарушение данного порядка предусмотрена ответственность.

В течение месяца со дня приобретения акций или долей направьте в свою налоговую инспекцию сообщение об участии:

Исключение составляет участие в хозяйственных товариществах и ООО или если доля такого участия не более 10 процентов. Об этих фактах в инспекции сообщать не нужно.

Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 2 и подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Сделайте это независимо от следующих факторов:

  • является организация профессиональным участником рынка ценных бумаг или нет;
  • какова цель, для которой приобретены акции (доли): получение доходов, дальнейшая перепродажа и т. д.

Это следует из писем Минфина России от 17 июля 2008 г. № 03-02-07/1-290от 28 января 2008 г. № 03-02-07/1-34.

Если не уведомить налоговую инспекцию о приобретении акций (долей), при проверке организацию могут привлечь к налоговой ответственности по пункту 1статьи 126 Налогового кодекса РФ (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 9 июля 2008 г. № Ф09-4833/08-С3). По решениям налоговых инспекций, вынесенным после 2 сентября 2010 года (дата вступления в силу Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ), размер штрафа может составлять 200 руб. за каждый непредставленный документ. Это следует из положений пунктов 1 и 12 статьи 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

Ситуация: когда к покупателю переходит право собственности на акцию и иные права, возникающие при приобретении акции

Акция – именная эмиссионная ценная бумага (ст. 2 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ). Она выпускается только в бездокументарной форме (ст. 16 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ). Поэтому момент перехода права собственности на акции зависит от того, как организован учет прав по данной ценной бумаге.

Право на именную бездокументарную ценную бумагу и права, ею удостоверенные, переходят к приобретателю:

  • с момента внесения приходной записи по счету депо организации-покупателя – в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии;
  • с момента внесения приходной записи по лицевому счету организации покупателя – в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра ценных бумаг.

Такой порядок установлен статьей 29 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ.

Документальное оформление

Факт получения акций (долей) в результате совершения сделки купли-продажи финансовых вложений подтвердите первичным документом. Составьте его в произвольной форме (п. 14 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть акт приема-передачи акций (долей), содержащий все обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, для подтверждения приобретения акций могут понадобиться выписки из счета депо или реестра ценных бумаг. Это связано с особым порядком перехода права собственности на данный вид активов.

Ситуация: как оформить договор купли-продажи акций (долей) другой организации

Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Следовательно, договор купли-продажи финансовых вложений нужно оформить письменно (п. 2 ст. 454 ГК РФ).

В договоре укажите, в частности:

  • реквизиты покупателя и продавца;
  • данные об объекте купли-продажи, позволяющие идентифицировать его (например, серия, номер, эмитент, номинал акции);
  • стоимость объекта купли-продажи;
  • другие существенные условия, по которым, по мнению любой из сторон, должно быть достигнуто соглашение (например, сроки расчетов, штрафные санкции и т. д.).

Заключением письменного договора может считаться не только составление единого документа, но и обмен документами по электронной, почтовой или иной связи. Примером такого обмена может служить переписка сторон сделки, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество акций по определенной цене.

Такой порядок следует из статьи 432 и пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Доли в уставном капитале

Расходы на приобретение долей в уставном капитале других организаций учитывайте только при их дальнейшем выбытии. В этом случае действуйте по правилам, аналогичным тем, что установлены для реализации имущественных прав согласно статье 268 Налогового кодекса РФ. При расчете налога на прибыль учитывайте не только цену приобретения доли, но и расходы, связанные с их приобретением и реализацией.

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении покупку доли в иностранной организации

В бухучете отразите в общем порядке. На налоговый учет такое приобретение никак не повлияет.

Бухучет

Стоимость купленной доли в иностранной организации по общим правилам отнесите к финансовым вложениям. Разница лишь в том, что стоимость такой доли выражена в иностранной валюте, поэтому ее нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на день приобретения. То есть на дату, когда факт совершения сделки будет подтвержден первичным документом. Именно при таком условии финансовые вложения принимают к бухучету. Такой порядок предусмотрен в пунктах 4–6ПБУ 3/2006 и пункте 2 ПБУ 19/02.

Пересчитав стоимость приобретенной доли, сделайте проводку:

Дебет 58-1 Кредит 76
– приобретены доли.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 58 и 76).

Налоговый учет

Независимо от того, какой режим налогообложения применяет организация, сама по себе покупка доли в иностранной компании на налоговых обязательствах никак не скажется.

При расчете налога на прибыль стоимость доли удастся учесть в расходах, только если ее решат продать.

А вот при упрощенке учесть такие расходы нельзя. Те, кто считает единый налогтолько с доходов, такие траты, как и большинство других, в уменьшение базы поставить не вправе вовсе. Ну а организации, которые платят налог с разницы между доходами и расходами, учесть такие расходы не смогут, потому что они не предусмотрены в закрытом перечне в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит ЕНВД, то такой вид деятельности, как продажа имущественных прав и ценных бумаг, к вмененной не относится (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому учитывать такие расходы нужно согласно правилам, действующим для общего режима налогообложения или упрощенки.

На расчет НДС операции с долями, в том числе и по их приобретению, не влияют.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка