Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 декабря 2015 2 просмотра

Наша компания заключила договор с белорусским интернет-магазином на доставку товаров физическим лицам для частного личного семейного пользования на территории РФ. Физ лица заказывают товары через сайт белорусского ИМ. а оплата за товар происходит на момент доставки курьеру. ИМ настаивает, что курьерская служба является налоговым агентом по НДС по экспорту товаров, мы считаем, что это не так. Данная реализация должна облагаться налогами только на территории ИМ - продавца, поскольку реализация происходит в пользу физ лиц

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, где находятся товары в момент отгрузки. Если товары отгружаются из Беларуси, то местом их реализации признается территория Беларуси и Вы не выступаете налоговым агентом.
Если же товар отгружается со склада в России и Вы его доставляете, передаете покупателю и получаете от него средства, то Вы будете признаваться налоговым агентом по НДС, а, следовательно, должны предъявлять налог покупателю при реализации и уплачивать его в бюджет. Тот факт, что реализация происходит в адрес физических лиц значения не имеет, как не имеет и значения факт отсутствия отдельно заключенного посреднического договора, ведь по факту Вы выполняете поручение белорусской организации. Для признания Вашей организации налоговым агентом единственным важным моментом является место нахождения товара в момент отгрузки, о чем сказано в письме Минфина, которое приведено ниже.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.12.2014 № 03-07-14/65171

«Вопрос Индивидуальный предприниматель по договору комиссии через интернет-магазин реализует товары комитента (иностранной организации) от своего имени, но за счет комитента.

В соответствии с пунктом 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ при реализации товаров на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами.

В то же время на основании пункта 1 статьи 147 Налогового кодекса РФ местом реализации товаров признается территория Российской Федерации при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:- товар находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется;- товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.

Можно ли сделать вывод об отсутствии основания признания индивидуального предпринимателя налоговым агентом по НДС в случае, если реализуемый товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится вне пределов территории Российской Федерации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, принадлежащих иностранной организации, реализуемых через интернет-магазин российским налогоплательщиком на основании договора комиссии с иностранной организацией, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Пунктом 5 статьи 161 Кодекса предусмотрено, что при реализации товаров на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами.

Порядок определения места реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 147 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 147 Кодекса местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется, либо товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Таким образом, при реализации, в том числе через интернет-магазин, на территории Российской Федерации товаров, принадлежащих иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах, налоговым агентом признается российский налогоплательщик-комиссионер, осуществляющий деятельность на основании договора комиссии с иностранной организацией. При реализации указанных товаров за пределами территории Российской Федерации положения пункта 5 статьи 161 Кодекса не применяются. В этом случае в соответствии с положениями статей 156 и 164 Кодекса у российского налогоплательщика - комиссионера подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов посреднические услуги.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка