Журнал, справочная система и сервисы
29 декабря 2015 2 просмотра

Вопрос по возможности принятия к вычету входного НДС по оказанным услугам (первому этапу) при расторжении договора (мы - поставщик - плательщик НДС, покупатель - нет (на УСН). 28.07.2014г. был заключен договор на оказание услуг в два этапа, 30.01.2015г. выполнен первый этап, подписан акт сдачи-приемки оказанных услуг, получены деньги, начислен и оплачен НДС. 21.12.2015г. договор расторгается, деньги за первый этап работ возвращаются покупателю в связи с невозможностью выполнения услуг по договору (первый этап без второго не существует). Может ли мы принять к вычету входной НДС по возвращенным деньгам за первый этап расторгнутого договора на основании собственного корректировочного счета-фактуры (п.5 ст.171 НК РФ) или есть другие варианты? 2.Доход.По акту оказанных услуг от 30.01.2015г. начислен доход, начислен и оплачен налог на прибыль. Возможно ли сторнировать доход в бухгалтерском и налоговом учете в текущем квартале, какими бух.проводками или …?

Официальные разъяснения по Вашей ситуации отсутствуют.

Если договор состоит из этапов и один из этапов был выполнен и был подписан акт, то услуги в рамках данного этапа считаются оказанными. Услуги потребляются в момент их оказания, оснований для корректировки НДС и налога на прибыль не имеется. При этом не имеет значения, что в целом договор не выполнен и что Вы возвращаете денежные средства. Это связано с тем, что в отличии от товаров, услуги и работы вернуть нельзя.

НДС к вычету принять не удастся, оснований для уменьшения дохода также не имеется. Единственный вариант уменьшить доход – это получить претензию, признать ее и отразить во внереализационных расходах.

Пункт 5 статьи 171 НК РФ применяется в случае отказа и возврата товаров или отказа от услуг, в данном случае услуги по первому этапу были выполнены и приняты и отказаться по ГК РФ от уже оказанных услуг нельзя.

Таким образом, оснований для корректировки НДС не имеется, как не имеется и оснований для корректировки дохода.

Если же Вы все-таки решите рискнуть, то НДС принимайте к вычету на основании первоначально выставленного счета-фактуры, корректировочный счет-фактура в такой ситуации не составляется. Корректировку дохода в такой ситуации отражайте через сторно, то есть Дебет 62 Кредит 90 сторно, Дебет 90 Кредит 68 сторно, Дебет 20 Кредит 90 сторно.

Обоснование

Налоговый кодекс РФ
Часть первая

«
Статья 38. Объект налогообложения

1. Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй настоящего Кодекса и с учетом положений настоящей статьи.

2. Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

4. Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.»

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«Статья 171. Налоговые вычеты

1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Абзац исключен с 1 января 2001 года - Федеральный закон от 29 декабря 2000 года № 166-ФЗ.

3. Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со статьей 173 настоящего Кодекса покупателями - налоговыми агентами.

Право на указанные налоговые вычеты имеют покупатели - налоговые агенты, состоящие на учете в налоговых органах и исполняющие обязанности налогоплательщика в соответствии с настоящей главой. Налоговые агенты, осуществляющие операции, указанные в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса, не имеют права на включение в налоговые вычеты сумм налога, уплаченных по этим операциям.

Положения настоящего пункта применяются при условии, что товары (работы, услуги), имущественные права были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для целей, указанных впункте 2 настоящей статьи, и при их приобретении он уплатил налог в соответствии с настоящей главой.

4. Вычету подлежат суммы налога, предъявленные продавцами налогоплательщику - иностранному лицу, не состоявшему на учете в налоговых органах Российской Федерации, при приобретении указанным налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав или уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, для его производственных целей или для осуществления им иной деятельности.

Указанные суммы налога подлежат вычету или возврату налогоплательщику - иностранному лицу после уплаты налоговым агентом налога, удержанного из доходов этого налогоплательщика, и только в той части, в которой приобретенные или ввезенные товары (работы, услуги), имущественные права использованы при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализованных удержавшему налог налоговому агенту. Указанные суммы налога подлежат вычету или возврату при условии постановки налогоплательщика - иностранного лица на учет в налоговых органах Российской Федерации.

5. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат также суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Положения настоящего пункта распространяются на покупателей-налогоплательщиков, исполняющих обязанности налогового агента в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 161 настоящего Кодекса.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка