Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 5 просмотров

Фирма применяет УСН по доходам. Деятельность - оптовая торговля..Покупатель приобрел у нас товар на 20.000р., а через два месяца хочет часть товара на 5.000р. нам вернуть т.к. он у них перестал пользоваться спросом. Они хотят сделать нам возврат через возвратную накладную и акт взаимозачетов на 5.000р., а по безналу перечислить оставшиеся 15.000р. Нужно ли с суммы 5.000р. по возвращенному товару начислить налог по УСН и почему? Если да, то не будет ли с одних и техже товаров дважды начислен налог по усн при их продажи? Первый раз когда мы их продали покупателю, а второй раз когда нам их вернули, а мы эти товары продадим другому покупателю.

Да, Вы должны налог начислить дважды.
Организация-продавец, применяющая упрощенку и выкупающая обратно у покупателя свою продукцию в связи с отсутствием спроса на нее, на дату зачета взаимных требований должна увеличить налогооблагаемый доход на сумму зачтенной задолженности. Если организация платит единый налог с доходов, то она должна признать доход от реализации в размере стоимости возвращаемых товаров (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
В целях гл. 26.2 НК РФ оплатой товара признается прекращение обязательства организации перед поставщиком этого товара (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поскольку зачет взаимных требований является одним из способов прекращения обязательств, то есть взаимозачет приравнивается к оплате, в этом случае задолженность покупателя считается погашенной, а купленный товар оплаченным, то на дату подписания акта зачета взаимных требований организация признает доход (выручку) от реализации товара покупателю (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
У организации с объектом доходы невыгодно в этом случае товар принимать обратно.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1.Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке
<…>
Дата получения дохода
Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.
Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:*
деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;
покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);
получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;
получено право требования;
оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);
подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).
<…>
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
2.Ситуация: Как отразить доходы при взаимозачете в книге учета доходов и расходов на упрощенке
Доходы, полученные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета доходов и расходов на дату подписания акта о зачете взаимных требований. Именно в момент подписания акта покупатель гасит свое обязательство перед продавцом (ст. 410 ГК РФ). Дата погашения обязательства, причем в любом виде, считается датой получения дохода (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Основанием для внесения записей в книгу учета доходов и расходов является акт зачета взаимных требований.*
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
3.Статья:ЧЕМ "ГРОЗИТ" ВОЗВРАТ ТОВАРОВ ПРОДАВЦУ И ПОКУПАТЕЛЮ
<…>
Если деньги за товар еще не перечислены, то покупатель и поставщик заключают соглашение о взаимозачете задолженностей по договорам реализации и возврата (обратной реализации). А так как взаимозачет приравнивается к оплате, задолженность покупателя считается погашенной, а купленный товар оплаченным.*
<…>
Примечание. Для списания в расходы товар должен быть оплачен и реализован (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*
Если оплата все же произведена, то в момент возврата товара (обратной реализации) покупатель может включить его стоимость в расходы. Получив деньги обратно, следует отразить доход от обратной реализации товара.
И опять у фирм с объектом налогообложения доходы минус расходы доходы будут равны расходам, а у остальных появятся только доходы (по всем статьям таким "упрощенцам" невыгодно не только принимать обратно, но и возвращать товар надлежащего качества).*
<…>
"Упрощенка", 2006, N 4
Л.А.Масленникова
К. э. н.,
эксперт журнала "Упрощенка"

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка