Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 5 просмотров

Мы заключили контракт на реализацию товара на экспорт. реализация происходит на условиях инкотермс DAP. в связи с этим выдается временная декларация на товар (зерно), в которой дан предварительный расчет экспортной пошлины исходя из курса на дату временной декларации. Эта пошлина отображена в учете в составе косвенных расходов в августе 2015 года и, соответственно, учтена при подаче декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев. После того, как весь товар вывезен, выдается постоянная декларация на товар. Это происходит в ноябре 2015 года. Курс сильно изменился, и размер экспортной пошлины сократился вдвое. Каким образом отразить изменение экспортной пошлины в составе расходов: текущим периодом сторнировать от первоначальной суммы и учесть в составе отчета оп налогу на прибыль за 2015 год, либо внести изменения в учет в августе и подать уточненный расчет по налогу на прибыль?

Сдавать уточненную декларацию не нужно. В данном случае организация не допустила ошибку, она уплатила ту сумму таможенных пошлин, которую начислила таможня. Поэтому изменение пошлины отразите текущим периодом.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Из статьи журнала «Учет в производстве», № 7, июль 2011

Если сумма таможенных пошлин скорректирована

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка