Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 5 просмотров

Извините, но я хотел бы задать еще один вопрос. Как тогда понять содержание статьи 162.1, п.1 и п.2, где конкретно говорится о правопреемстве правопреемником при выделении обязательств от реорганизуемой организации. Вы, почему то, в своих ответах ни разу не сослались на эту статью. Без неё ответ, мне кажется, будет не полным.

В данных пунктах идет речь исключительно об авансах, то есть при переводе долга по полученному авансу с реорганизуемой организации на выделившуюся, реорганизуемая принимает НДС к вычету, а выделившаяся начисляет. Это происходит в рамках двух этих организаций и не имеет никакого отношения к контрагентам.
Поэтому как было сказано ранее, правопреемник не может подать декларацию за реорганизуемую организацию, так как она продолжает свою деятельность и является самостоятельным налогоплательщиком. Если к правопреемнику перешел аванс, полученный от покупателя, то он начисляет НДС, в дальнейшем при отгрузке товара покупателю принимает НДС к вычету. Покупатель в момент поступления товара восстанавливает НДС со счета-фактуры реорганизуемой организации и принимает к вычету по счету-фактуре новой организации и никаких проблем в сверке с налоговой по декларациям не возникает. Как не возникает их, например, при замене лиц в обязательствах, ведь восстановление НДС производится по авансовому счету-фактуре, а принятие к вычету по счету-фактуре на отгрузку и они между собой никак не связаны.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Налоговый кодекс РФ
Часть вторая
«Статья 162.1. Особенности налогообложения при реорганизации организаций
1. При реорганизации организации в форме выделения вычетам у реорганизованной (реорганизуемой) организации подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные ею с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае перевода долга при реорганизации на правопреемника (правопреемников) по обязательствам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) или передачей имущественных прав.
Вычеты сумм налога, указанных в настоящем пункте, производятся в полном объеме после перевода долга на правопреемника (правопреемников) по обязательствам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) или передачей имущественных прав.
2. При реорганизации организации в форме выделения налоговая база правопреемника (правопреемников) увеличивается на суммы авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), полученных в порядке правопреемства от реорганизованной (реорганизуемой) организации и подлежащих учету у правопреемника (правопреемников).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка