Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 26 просмотров

Поставщики прислали на замену счет-фактуру датированную 30 июнем в октябре месяце, под тем же номером, но с уменьшением количества и соответственно и суммы, не корректирующий счет-фактуру и не исправленный поставщики выставлять не хотят, так как они уже его провели во втором квартале и уточненку делать не хотят. Я должна сделать уточненку по НДС и налогу на прибыль?

Организации необходимо потребовать от поставщика оформить документы в соответствии с установленными правилами или подать уточненные налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль за тот период, в котором стоимость услуг поставщиком была скорректирована в сторону уменьшения.

Действующим бухгалтерским и налоговым законодательством предусмотрена возможность корректировки первичных документов и счетов-фактур только текущим периодом. В указанном случае поставщик обязан был выставить корректировочный счет-фактуру, исправлять документы задним числом недопустимо. При получении корректировочного счета-фактуры, если стоимость услуг уменьшилась, покупатель должен частично восстановить сумму НДС, ранее принятую к вычету. Сделать это нужно в том квартале, на который приходится более ранняя из двух дат:

    дата получения первичных документов, подтверждающих уменьшение стоимости приобретенных услуг;
    дата получения корректировочного счета-фактуры.

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию при обнаружении ошибок, которые привели к искажению налоговой базы. В ситуации, когда стоимость приобретенных услуг уменьшилась, организация вынуждена будет вносить изменения в налоговые декларации в соответствии с данными первичных документов и счетов-фактур, предоставленных поставщиком с нарушением установленных правил.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:

    покупателям предоставлены скидки;
    в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
    покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
    покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
    товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
    покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894, от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66, от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44, ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Когда составлять не нужно

Вот случаи, когда составлять корректировочные счета-фактуры не нужно (хотя часто это делают ошибочно):

    в первоначальном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки. В том числе в ценах и тарифах, налоговой ставке или стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. В такой ситуации корректировочный документ не требуется – достаточно исправить первоначальный счет-фактуру;
    при приеме товаров покупатель обнаружил пересортицу, в результате которой ему поступили товары, не отраженные в первоначальном счете-фактуре. Продавец должен устранить расхождения, выставив исправленный счет-фактуру;
    цену поставки согласно договору определяют позже даты выставления первоначального счета-фактуры. Если порядок определения цены остался неизменным, исправления нужно внести в первоначальный документ;
    цену на товар или его количество меняют до того, как продавец выставил первоначальный счет-фактуру (в течение пяти дней после отгрузки). В этом случае изменения учитываются при составлении первоначального документа;
    покупатель – плательщик НДС возвращает товары, которые успел принять на учет. В этом случае происходит обратная реализация. А значит, покупатель оформляет самый обычный счет-фактуру.
    первоначальный счет-фактура ошибочно выставлен покупателю. В этом случае поступайте так же, как при повторном выставлении счета-фактуры на одну и ту же операцию. То есть ошибочную запись в книге продаж аннулируйте, а покупателю сообщите, что документ был выставлен по ошибке.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13813, от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089, от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56, от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46, от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Покупатель: уменьшение стоимости

Покупатель обязан восстановить НДС при согласованном уменьшении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Так поступить нужно в отношении НДС, ранее принятого к вычету. Восстанавливают разницу между суммами налога, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости реализации.

Восстановить НДС нужно в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из двух дат:

    день получения первичных документов, подтверждающих уменьшение стоимости приобретенных товаров, работ, услуг или имущественных прав. Например, договора или отдельного соглашения к нему;
    день, когда получили корректировочный счет-фактуру.

Такой порядок следует из положений подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.


Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как сдать уточненную налоговую декларацию

Корректировка налоговых обязательств

По общему правилу уточненные налоговые декларации следует сдавать за те периоды, в которых были допущены ошибки, исказившие налоговую базу. Если определить эти периоды невозможно, нужно скорректировать налоговые обязательства периода, в котором ошибка была обнаружена. Кроме того, в периоде обнаружения ошибки можно корректировать налоговые обязательства, если ошибка повлекла за собой переплату по налогу. Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли подавать уточненные расчеты авансовых платежей по налогам, для которых налоговым периодом является календарный год. Организация обнаружила ошибку, которая повлекла за собой занижение налоговой базы и недоимку по налогу

Да, нужно.

Если допущенная ошибка повлекла за собой занижение налоговой базы, ее нужно исправлять в том периоде, в котором она была допущена. Это следует из положений пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. По налогам, которые организация рассчитывает нарастающим итогом и по которым представляет расчеты авансовых платежей, уточненные расчеты следует подавать за каждый отчетный период. Такая позиция отражена, например, в письмах Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83 (по налогу на имущество), УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14626 (по налогу на прибыль).

Сроки сдачи и условия освобождения от ответственности

Подавать уточненные налоговые декларации нужно по мере выявления ошибок в отчетности. Календарные сроки для их представления в налоговую инспекцию законодательно не установлены. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Подача уточненной декларации, в которой налоговые обязательства организации увеличиваются, подразумевает, что в первичной декларации налог был посчитан неверно. Из этого налоговая инспекция может сделать вывод, что организация нарушила правила учета объектов налогообложения, вследствие чего налоговая база была занижена. Однако сам по себе факт подачи уточненной декларации не является основанием для привлечения организации к ответственности по статье 120 или 122 Налогового кодекса РФ. Чтобы оштрафовать организацию, инспекция должна провести камеральную налоговую проверку, установить факт совершения правонарушения и вынести соответствующее постановление (п. 1, 3 ст. 108 НК РФ). При этом инспекция должна учитывать наличие имеющейся у организации переплаты, подлежащей зачету или возврату. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-02-07/1/2279.

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

    о назначении выездной проверки;
    об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

    если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
    если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка