Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 50 просмотров

Организация (комбикормовый завод) изготавливает комбикорм на основании согласованных рецептов из своего сырья. При отсутствии некоторых видов сырья, организация заказчик поставляет сырье организации изготовителю как давальческое, оформляя передачу документами М-15 с пометкой давальческое сырье. Доля вложения давальческого сырья в комбикорм составляет не более 25%. По какой ставке НДС Организация Изготовитель должен выставить счет-фактуру? Как правильно отразить в документах (накладных, счет-фактурах): изготовление комбикорма или продажа комбикорма?

Если у Вас договор на поставку комбикорма, то у Вас неправильно оформлены взаимоотношения. Давальческая переработка предполагает заключения договора на выполнение работ. То есть в Вашем случае давалец должен был продать Вам сырье, а не передать на давальческую переработку. Вам нужно исправить сложившуюся ситуацию и документы, так как в настоящий момент они не соответствуют согласованным условиям договора или перезаключать договор на договор подряда по изготовлению комбикорма, данный вариант будет намного сложнее и вызовет, скорее всего, вопросы проверяющих, так как в результате изготовления возникает новая продукция из двух составляющих, а не происходит обычный процесс переработки сырья давальца.

Как только Вы приведете документы в порядок и отразите приобретение сырья, с дальнейшим использованием его для производства комбикорма, вопросу урегулируются сами собой. Соответственно, Вы будете отражать реализацию комбикорма, а не изготовление. Ставка НДС 10% при соответствии ОКП.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по переработке давальческих материалов

Обычно во время производственного процесса организация обрабатывает материалы, которые ей принадлежат. В случае же переработки давальческих материалов право собственности сохраняется за заказчиком (давальцем) (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Результат переработки передается заказчику. Если иное не предусмотрено договором, заказчику передаются и возвратные отходы, данные о которых отдельно отражаются в отчете исполнителя. Такие правила установлены в статье 713 Гражданского кодекса РФ.

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 20.05.2010 № 16-15/053157

«Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ налогообложение по налоговой ставке 10% производится при реализации продовольственных товаров, в том числе зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов и крупы.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка