Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 ноября 2015 125 просмотров

Согласно положения о заработной плате сотруднику к отпуску полагается материальная помощь в размере одного оклада. За 2009 и 2010 гг материальная помощь была не начислена. Можно ли сейчас начислить мат.помощь? Если да то с какого оклада с действующего сейчас или же в период 2009-2010 гг

Основанием для оказания материальной помощи является определенное событие, которое может произойти только в случае его наступления на основании норм Трудового кодекса РФ. На основании норм Трудового кодекса РФ на работодателя не ложиться дополнительная обязанность по выплате материальной помощи к отпуску сотрудника. Следовательно, основания для выплаты помощи и порядок его начисления устанавливается во внутренних локальных документах работодателя (ст. 2 ТК РФ, ст. 8, 9 ТК РФ). В Вашем случае к ним относится:
– волеизъявление сотрудника на получение помощи и / или обязанность работодателя осуществить названную выплату;
– наступления определенного локальным документом события (отпуска).
Таким образом, работодатель обязан выплатить сотруднику материальную помощь при наступлении событий в 2009 и 2010 годах только в том случае, если это прямо предусмотрено локальным актом в организации за прошлые года.

Причем если выплаты осуществляются за счет нераспределенной прибыль работодатель должен получить на это соответствующее решение собственников.

Поскольку порядок расчета материальной выплаты привязан к окладу, то расчет следует произвести на основании данных заработной платы на дату наступления соответствующих событий в прошлых годах.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи


Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи

Сотрудник (член семьи сотрудника) может подать в организацию заявление о выплате ему материальной помощи. К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в т. ч. усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса РФ, письмо Минфина России от 3 августа 2006 г. № 03-05-01-04/234).

Источники выплаты

Организация вправе оказать сотруднику (члену семьи сотрудника) материальную помощь. Обычно ее выплачивают за счет собственных средств организации. На эти цели можно направить как нераспределенную прибыль прошлых лет, так и прибыль текущего года.

Выдать материальную помощь за счет нераспределенной прибыли текущего года или прошлых лет можно только по разрешению учредителей (участников, акционеров) организации. Решение об использовании чистой прибыли на выплату премий, материальной помощи и других сумм принимает общее собрание учредителей. Если в организации один учредитель (участник, акционер), общее собрание проводить не нужно. Для акционерных обществ такие правила предусмотрены в подпункте 11 пункта 1 статьи 48 и пункте 3 статьи 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Для ООО – в подпункте 7 пункта 2 статьи 33 и статье 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Решение общего собрания должно быть оформлено протоколом (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ), единственного учредителя (участника, акционера) – письменным решением (п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Обязательных требований к протоколу общего собрания в ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, принятые решения.

Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

После того как учредители (участники, акционеры) решили направить часть нераспределенной прибыли на выплату материальной помощи, решение о ее выдаче может принимать руководитель организации (п. 2 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, подп. 4 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Для этого руководитель издает приказ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка