Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2015 101 просмотр

Добрый день, бухгалтер ссылаясь на закон 191фз о господдержке среств массовой информации и книгоиздании РФ от 1 декабря 1995 года сдала декларацию за 2012-13 годы, так как реализация газетных изданий не должны облагаться ндс, в налоговой ей ответили что на сегодняшний с 2005 года закон утратил силу и не действующий. На что ссылаться теперь бухгалтеру и реализация газетных изданий облагаются ндс или нет?

Реализация периодических печатных изданий (за исключением изданий рекламного и эротического характера) облагаются НДС по ставке 10% (пп.3 п.2 ст.164 НК РФ). Конкретные их виды указаны в перечне, утвержденном постановлением Правительства от 23.01.2003 №41. При этом соответствие продаваемой печатной продукции той, что приведена в перечне, подтверждается справкой Роспечати. Поэтому, если у организации есть такая справка, она вправе использовать ставку НДС 10 процентов при реализации газетной продукции. В противном случае при реализации газет компания должна уплачивать НДС по ставке 18%.
Кроме того необходимо учитывать, что ставка НДС 10% применяется только при реализации газетной продукции. В отношении услуг по изготовлению печатной продукции применяется ставка 18%.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Когда применяется ставка НДС 10 процентов
<…>
Ситуация: должна ли организация, реализующая журналы, иметь на них сертификаты соответствия. Реализация журналов облагается НДС по ставке 10 процентов
Нет, не должна.
Товары, операции по реализации которых облагаются НДС по ставке 10 процентов, определены в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся периодические печатные издания (за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера). Конкретные их виды указаны в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 41. В нем, в том числе, поименованы журналы, сборники, бюллетени, относящиеся по Общероссийскому классификатору продукции к подклассу, имеющему код 95 2000. При этом соответствие продаваемой печатной продукции той, что приведена в перечне, должна подтвердить Роспечать, выдав справку (п. 2 примечаний к перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 41). Поэтому, если у организации есть такая справка, она вправе использовать ставку НДС 10 процентов при реализации журналов (письмо Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-14/113). При этом организации не обязательно иметь сертификаты соответствия на них. Это связано с тем, что журналы не поименованы в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, который утвержден постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982.
<…>
Из статьи журнала «Учет в сфере образования», №4, апрель 2015
По какой ставке платить НДС с услуг типографии вуза
В состав подразделений вуза входит типография. Она выпускает учебные пособия для студентов, а также выполняет заказы со стороны. По какой ставке НДС облагать услуги по изготовлению такой книжной продукции на договорной основе?
Отвечает
А.Ю. Утехин,
эксперт по бюджетному учету
По ставке 18 процентов. Льготную ставку НДС 10 процентов применяют при продаже периодических печатных изданий, а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Исключение – продажа изданий рекламного или эротического характера (подп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ).
Однако в рассматриваемой ситуации речь идет не о продаже изданий, а об услугах по изготовлению печатной продукции. Поэтому такие услуги облагаются НДС по ставке 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 НК РФ (письмо Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-07/6433).
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.02.2015 № 03-07-07/6433
[О размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой в отношении услуг по изготовлению книжной продукции]
Вопрос
Наша фирма заключила договор с контрагентом на изготовление печатной продукции, где мы выступаем "Заказчиком", а контрагент - "Исполнителем".Согласно договору Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательство изготовить в количестве и в сроки, указанные в заявке, - печатную продукцию, также Заказчик, по условиям договора, предоставляет параметры Продукции: тираж, объем, плотность, цветность, график выпуска, формат, марку бумаги, оригинал-макеты и другие параметры, необходимые для изготовления Продукции. Местонахождение Исполнителя - Республика Крым, г.Симферополь.
Относится ли данный вид услуг, а именно изготовление печатной продукции, к льготным услугам и согласно пп.3 п.2 ст.164 НК РФ обложение НДС производится по налоговой ставке 10%, с учетом того, что непосредственно Заказчик обладает всеми авторскими правами и оплачивает только фактически осуществленные полиграфические услуги?С какой ставкой НДС, при оказании нашим контрагентом, в частности, услуг, связанных не с издательством, а с производством книжной продукции, должны выставляться счета-фактуры Заказчику?
В связи с письмом о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой в отношении услуг по изготовлению книжной продукции, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов применяется при осуществлении операций по реализации периодических печатных изданий, а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением периодических печатных изданий и книжной продукции рекламного или эротического характера. В отношении услуг по изготовлению книжной продукции применение пониженной ставки налога не предусмотрено.
Одновременно сообщаем, что на основании статьи 15 Федерального закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя" порядок применения налога на добавленную стоимость на территории Республики Крым в 2014 году регулировался Положением об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, утвержденным постановлением Государственного Совета Республики от 11 апреля 2014 года № 2010-6/14.
Заместитель директора Департамента
О.Ф.Цибизова
Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка