Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 3 просмотра

В ходе камеральной проверки налоговой декларации по НДС за 3 кв-л 2015 г. ИФНС выявила нарушения в части неверного отражения торговой организацией счета-фактуры в книге покупок (сч/ф разбит на 2 суммы-одна за товар, вторая по дополнительным расходам за доставку товара).ИФНС ссылается на пост.Правит.РФ от 26.12.11 №1137.Обоснованы ли требования ИФНС?

Нет, не обоснованы. В Постановлении 1137 не указана обязанность организации по внесению данных одного счета-фактуры одной строкой в книгу покупок. В любом случае ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Кодексе РФ об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за неправильное ведение книги покупок.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

Чтобы определить сумму НДС, подлежащую вычету, организация должна вести книгу покупок. В книге покупок покупатели регистрируют выставленные продавцами электронные и (или) составленные на бумажном носителе счета-фактуры (в т. ч. корректировочные, исправленные).

Форма и порядок ведения книги покупок определены в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Книгу покупок ведите за каждый налоговый период – поквартально (п. 7 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Построчный комментарий к заполнению формы представлен в таблице.

При ведении книги покупок используйте установленные ФНС России коды видов операций.

Ситуация: что будет, если в книге покупок указан ошибочный код операции

Штрафных санкций за такую ошибку не предусмотрено. Однако ошибка в коде операции может стать поводом для запроса дополнительных документов и пояснений при проверке декларации.

Ошибка в коде операции по сути является технической. Она не приводит к занижению налоговой базы и не влияет на величину налоговых обязательств. Однако коды операций из книги покупок переносятся в раздел 8 декларации по НДС (строка 010). А показатели этого раздела (в т. ч. и некоторые коды операций) проходят форматно-логическую проверку и должны соответствовать контрольным соотношениям, установленным письмом ФНС России от 23 марта 2015 г. № ГД-4-3/4550, № ЕД-4-3/4550. Поэтому ошибочный код операции, перенесенный из книги покупок, может привести к тому, что организации направят требование о представлении дополнительных документов и пояснений. При подготовке пояснений руководствуйтесь письмом ФНС России от 7 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/5752.

В книге покупок ошибочный код операции исправьте в обычном порядке.

<…>

Регистрация счетов-фактур

В книге покупок регистрируйте счета-фактуры, поступающие от продавцов (исполнителей), а также от налоговых агентов. Регистрации подлежат счета-фактуры:

  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав);
  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ) при получении авансов (частичной оплаты) от покупателя (заказчика);
  • составленные налоговыми агентами, указанными в пунктах 23 статьи 161 Налогового кодекса РФ при предъявлении НДС к вычету.

Кроме того, в книге покупок подлежат регистрации:

Счета-фактуры, которые заполнены с нарушением статьи 169 Налогового кодекса РФ или не соответствуют формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в книге покупок не регистрируйте.

Такой порядок предусмотрен пунктами 13,16202123 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

По общему правилу счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Причем в отдельных случаях счет-фактуру нужно зарегистрировать лишь тогда, когда товары (работы, услуги, имущественные права) не только приняты к учету, но и оплачены. Такая ситуация может возникнуть, например, если организация исполняет обязанности налогового агента при операциях с иностранными организациями. В этом случае покупатель вправе зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок только после перечисления оплаты иностранной организации и сумм НДС в бюджет. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ и пункта 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Если принятые на учет товары (работы, услуги, имущественные права) были оплачены частично, счет-фактуру регистрируйте на каждую уплаченную сумму (в этом случае допускается регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами). Рядом с уплаченной суммой в графе 3 книги покупок сделайте надпись: «Частичная оплата». Такой порядок предусмотрен пунктом 16 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ситуация: нужно ли регистрировать в книге покупок счета-фактуры с нулевой ставкой НДС

Да, нужно.

В книге покупок обязательно регистрировать все счета-фактуры, полученные от продавца, и на авансы, и на отгрузку (п. 2021раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А продавец оформляет счета-фактуры на все операции, которые облагаются НДС. В том числе и по ставке 0 процентов, например, при экспорте.

Есть исключения, когда регистрировать счета-фактуры в книге покупок не нужно (п. 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Но случай с нулевой ставкой не в их числе.

Когда будете регистрировать счет-фактуру со ставкой 0 процентов в книге покупок, в графе 16 «Сумма НДС по счету-фактуре» проставьте ноль (подп. «у» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В то же время организации не стоит тревожиться, если она не включила отдельные счета-фактуры, в том числе с нулевой ставкой налога, в книгу покупок. Большинство судов считает, что нарушение порядка ведения книги покупок не является основанием для отказа в вычете (постановления ФАС Московского округа от 17 января 2013 г. № А40-40046/2012Поволжского округа от 12 февраля 2013 г. № А65-14995/2012Уральского округа от 18 апреля 2013 г. № Ф09-3460/13). В данном случае у организации вообще нет права на вычет, так как сумма НДС равна нулю. Кроме того, ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Кодексе РФ об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за неправильное ведение книги покупок.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка