Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2015 5 просмотров

Поставщик выписывает счета-фактуры без подписи Главного бухгалтера и обосновывает это тем, что главный бухгалтер не предусмотрен.Правомерно ли ставить такие счета-фактуры к вычету

Претензии со стороны налоговой инспекции в данном случае не исключены. Так как письма Минфина по данному вопросу противоречивы. Из письма Минфина от 02.07.13 № 03-07-09/25296, следует вывод, что вычет НДС на основании таких счетов-фактур является правомерным, а в письме Минфина России от 27.08.2014 № 03-07-09/42854 сказано, что подпись главного бухгалтера на счетах-фактурах является обязательной. Из последнего письма неясно, присутствовала или нет в штате организации, от которой поступил вопрос, должность главного бухгалтера. Поэтому возможно по - разному толковать данные разъяснения.

Однако сам по себе факт отсутствия подпись главного бухгалтера в счет – фактуре не может служить основание для отказа в вычете НДС (п.2. ст. 169). Судебная практика по данному вопросу также складывается в пользу налогоплательщиков (Постановление от 12.04.2011 № А19-11133/08). Если Вами уже получены такие счета – фактуры, то безопаснее взять у поставщика письмо о том, почему счет-фактура без подписи главного бухгалтера. В будущем безопаснее договорится с поставщиком, чтобы право подписи счетов - фактур было передано по доверенности другому сотруднику или руководителю организации.

Обоснование

1.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Подписи ответственных лиц

Когда все обязательные реквизиты счета-фактуры заполнены, его должен подписать руководитель и главный бухгалтер организации. Сделать это могут и другие сотрудники, если их наделить необходимыми полномочиями. То есть оформить специальное разрешение от руководителя или доверенность от имени организации. Подробнее об этом см. Кто может подписать счет-фактуру.

<…>

2.Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №15, август 2013


Подпись главбуха в счете-фактуре не обязательна

Можно ли принять к вычету НДС на основании счетов-фактур, не подписанных главным бухгалтером? Из письма Минфина от 02.07.13 № 03-07-09/25296 следует вывод, что вычет НДС на основании таких счетов-фактур является правомерным.

Ведомство напомнило, что счета-фактуры подписываются руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) или доверенностью. При этом ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в принятии к вычету налога.

А.А. Кириченко, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса: «При отсутствии в штате организации должности главного бухгалтера, что соответственно должно подтверждаться приказом, счет-фактуру может подписывать только руководитель. Об этом говорит сложившаяся судебная практика (определение ВАС РФ от 28.12.07 № 17670/07). Если же должность главбуха предусмотрена штатным расписанием, но на счетах-фактурах его подпись отсутствует, только одно это обстоятельство не может быть причиной отказа в вычете НДС. Такая неточность в заполнении счета-фактуры, как отсутствие подписи главного бухгалтера, носит формальный характер. Смысл ограничений, предусмотренных пунктом 2 статьи 169 НК РФ, заключается в создании условий, позволяющих оценить правомерность налогового вычета и не допустить незаконного возмещения НДС из бюджета. Отсутствие подписи главбуха может являться доказательством незаконных действий только в совокупности фактов, указывающих на неправомерное возмещение НДС».

3. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», №6, июнь 2015

В балансе подпись главбуха теперь не обязательна

<…>

К примеру, в пункте 6 статьи 169 НК РФ сказано, что главбух обязательно должен подписывать счета-фактуры. Если в штате эта должность не предусмотрена, то право подписи можно передать доверенностью другому сотруднику или руководителю компании. При этом в счете-фактуре не указывается должность работника, но после его подписи ставятся фамилия и инициалы.

<…>

4.Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №14, апрель 2010

Безопаснее взять у поставщика письмо о том, почему счет-фактура без подписи главбуха

<…>

Но если внести исправления в счет-фактуру контрагент откажется, чтобы снизить риски, лучше запросить у него письменное подтверждение того, что должности главного бухгалтера в компании нет, поэтому учет ведет руководитель. Например, таким подтверждением может быть письмо контрагента. Правомерность вычета в данной ситуации подтверждают и судьи (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.04.09 № А42-4022/2008, от 02.03.10 № А56-46627/2007).

<…>

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.08.2014 № 03-07-09/42854

В связи с письмом о необходимости проставления на счетах-фактурах, составленных на бумажном носителе, подписи главного бухгалтера Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает. Пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Таким образом, подпись главного бухгалтера на счетах-фактурах, составленных на бумажном носителе, является обязательной. Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

6.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 апреля 2011 г. N А19-11133/08

<…>

Довод налогового органа о том, что выставленный ООО "Кит-Рос" счет-фактура не подписан главным бухгалтером, рассмотрен судами и обоснованно отклонен на том основании, что на момент оформления счета-фактуры на руководителя поставщика лично были возложены обязанности по ведению бухгалтерского учета и подпись руководителя поставщика в счете-фактуре присутствует. Заключением эксперта от 24.12.2009 N 1321 подтверждено, что подписи от имени Торопцева А.А. в указанном счете-фактуре выполнены Торопцевым А.А.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка