Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 65 просмотров

Предприятие имеет основной вид деятельности - ОКВЭД 71.40.4 оказывает услуги по предоставлению картинга и организациям и частным лицам в связи с эти у меня 2 вопроса: Первый вопрос: обязательно ли надо ставить кассовый аппарат или можно выдавать БСО? И второй вопрос: под какую систему налогообложения подходит этот вид деятельности (можно ли использовать УСНО или обязательно ЕНВД).Заранее вам благодарна!Надежда Захаровна.

При оказании услуг по картингу Вы вправе применять БСО, если данные услуги оказываются физ. лицам. Если же услуги картинга оказываются юр. лицам, то необходимо применять ККТ и пробивать кассовые чеки.
При оказании услуг картинга физ. лицам Вы вправе применять либо ЕНВД, либо УСН (ОСНО). С доходов же, полученных за услуги картинга от юр. лиц, Вы обязаны уплачивать налоги в рамках УСН или ОСНО. Применять ЕНВД по таким услугам, оказанным юр. лицам, Вы не вправе.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>


Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД

Организация, оказывающая бытовые услуги в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:

платные;

оказаны гражданам по договорам бытового подряда или договорам возмездного оказания бытовых услуг;

входят в перечень услуг, предусмотренный Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Внимание: в 2015 и 2016 годах состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях ЕНВД его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период по применению ОКУН первоначально был продлен до 1 января 2016 года (приказ Росстандарта от 30 сентября 2014 г. № 1261-ст), а затем и до 1 января 2017 года (приказ Росстандарта от 10 ноября 2015 г. № 1745-ст). Таким образом, и в 2015-м, и в 2016 году в целях применения ЕНВД нужно руководствоваться действующим ОКУН.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, применять ЕНВД организация не вправе. В таком случае с доходов от деятельности по оказанию бытовых услуг налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 и от 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254.

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/139от 5 июня 2008 г. № 03-11-05/138 и от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74).

Если организация оказывает бытовые услуги, поименованные в ОКУН, как гражданам, так и организациям, то она должна вести раздельный учет по деятельности, облагаемой ЕНВД, и по деятельности, в отношении которой применяются иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 27 июля 2011 г. № 03-11-06/3/88).

3. Из статьиПри организации заездов по картингу коммерсант может не применять ККТ

Журнала «Бухгалтерия ИП» № 7, июль 2014

Я применяю упрощенную систему налогообложения с объектом доходы. Приобрел игровые гоночные машинки (карты) для последующей их сдачи в прокат населению (заезды по картингу). Подскажите, пожалуйста, при продаже билетов на эту услугу нужно ли мне использовать кассовый аппарат, или есть какие-то другие варианты оформления приема денег от населения? Достаточно ли просто выдавать билетный бланк с указанием ИП, его ИНН, ОГРН?
Индивидуальный предприниматель А.С. Куракин, г. Тюмень

Вы можете не использовать ККТ при продаже билетов на услуги по прокату картов населению. В данном случае вы можете воспользоваться бланками строгой отчетности. Такое право предоставлено пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Согласно этой норме коммерсанты могут осуществлять наличные денежные расчеты без ККТ, только когда оказывают услуги населению. А перечень таких услуг установлен ОКУН (утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163).

Так, в группе 01 «Бытовые услуги» ОКУН есть подгруппа 019406 «Прокат предметов спорта, туризма, игр», к которой и можно отнести оказываемые вами услуги по прокату картов. Исходя из этого, при получении наличных денег за прокат спортивного инвентаря вы можете не применять кассовую технику при условии выдачи бланков строгой отчетности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка