Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 145 просмотров

Ранее уже задавала этот вопрос, но из-за недоразумения с последующим вопросом (про свиноматку) уже возникают сомнения. Поэтому задам вопрос еще раз.Вопрос вот в чем: сотрудница принесла "больничный" - пособие по беременности и родам. Она являлась молодым специалистом и получала субсидии на поддержку кадрового потенциала с/х производства Калужской области и единовременные пособия молодым специалистам, отработавшим в с/х организациях 1,2 и 3 года. На данные субсидии были начислены страховые взносы и перечислены в бюджет. Вопрос: могу ли я включить эти субсидии в расчет среднего заработка для начисления пособия по БиР? Субсидии нам позже возмещали из бюджета вместе с начисленными на них взносами. В ФСС однозначно ответить не могут.

Если буквально читать нормы Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ и Положения об особенностях порядка исчисления пособий …, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375, можно сделать вывод, что выплаты молодому специалисту, на которые начислены страховые взносы, нужно учитывать при расчете среднего заработка для определения пособия по БиПР. Основания такие:

1) По общему правилу в расчет среднего заработка для определения пособия по БиР берутся все выплаты, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ. В нормативных актах не установлено каких-либо особенностей расчета пособия по БиР для случаев, когда эти выплаты впоследствии возмещаются организации из областного бюджета.

2) Оснований для исключения выплат молодому специалисту из расчета среднего заработка нет.

3) Для принятия выплаты в расчет пособия по БиР важно, чтобы на нее были начислены взносы в ФРР РФ, потому что пособия по БиР финансируются за счет ФСС РФ. А компенсация этих выплат из областного бюджета не имеет отношения к бюджету ФСС РФ.

Однако разъяснений официальных органов по данному вопросу нам найти не удалось. Поэтому вы можете обратиться с запросом в Минтруд России. Ведь полномочия ФСС РФ и его территориальных подразделений в части разъяснений законодательства по сравнению с Минтрудом России ограничены. В своих разъяснениях они вправе ссылаться на нормы законодательства о страховых взносах, но не вправе толковать положения этих норм. О том, как обратиться в Минтруд России, читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

За счет каких источников оплатить пособие по беременности и родам

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, пособие по беременности и родам полностью возмещает ФСС России (ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Порядок оплаты первых трех дней нетрудоспособности за счет организации на пособие по беременности и родам не распространяется. Пособие выплачивайте за счет средств ФСС России за все дни, которые сотрудница была в декретном отпуске. Это следует из части 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

2. Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам

Чтобы рассчитать пособие по беременности и родам, нужно знать, сколько заработала сотрудница за расчетный период. А включить в такой заработок можно не все выплаты Да и те, что можно взять во внимание, должны вписаться в установленные границы: не меньше и не больше определенных величин. Плюс не всегда есть полная информация о прошлых доходах сотрудницы. Безошибочно рассчитать заработок в любой ситуации поможет эта рекомендация.

Какие выплаты учитывать

В заработок включите все выплаты за расчетный период, на которые были начислены страховые взносы в ФСС России. Остальной заработок в расчет брать нельзя. Такие правила прописаны в части 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

<…>

3. Из ЗАКОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ от 04.02.2005 № 25-ОЗ

<…>

«Статья 4. Оказание материальной поддержки молодым специалистам в Калужской области

1. Оказание материальной поддержки молодым специалистам в Калужской области осуществляется в виде единовременных ежегодных выплат в денежном выражении. Единовременные ежегодные выплаты предоставляются молодому специалисту один раз на условиях и в размере в соответствии с настоящим Законом.»

<…>

«Статья 6. Финансирование мер социальной поддержки молодых специалистов в Калужской области

Расходы на реализацию мер материальной поддержки молодых специалистов Калужской области, предусмотренных в статье 4 настоящего Закона, осуществляются за счет средств областного бюджета на очередной финансовый год.»

<…>

4. Из ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ от 12.04.2007 № 94

<…>

« 1. Утвердить Положение о порядке оказания материальной поддержки молодым специалистам в Калужской области (прилагается).

2. Рекомендовать организациям всех организационно-правовых форм оказывать материальную и иные формы поддержки молодых специалистов за счет собственных средств.»

<…>

5. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации обратиться в Минтруд России за разъяснениями по начислению и уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Обратиться в Минтруд России за разъяснениями по уплате страховых взносов можно только письменно (п. 2 ч. 1 ст. 28 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, постановления Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. № 731, от 17 октября 2009 г. № 826, п. 3 Указа Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636).

Форма бланка для составления письменного запроса законодательно не утверждена, поэтому организация может составить его в произвольной форме. В запросе укажите сведения об организации (ИНН, КПП, адрес, регистрационные номера в фондах), подробно изложите ситуацию, по которой требуются пояснения, и четко сформулируйте свой вопрос. При необходимости к запросу можно приложить копии документов, которые имеют непосредственное отношение к спорной ситуации и содержат сведения, на основе которых формируется запрос.

Запрос направьте по почте заказным письмом либо с курьером (для получения отметки о приеме письма канцелярией Минтруда России) по адресу: 127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, д. 21.

По общему правилу министерство обязано ответить организации в течение 30 календарных дней со дня получения письменного запроса (со дня его регистрации в министерстве). В исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 календарных дней. При этом организацию должны известить о таком продлении. Такой порядок следует из положений статьи 12 Закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ, пункта 3 части 3 статьи 29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

За разъяснениями по начислению и уплате страховых взносов (как письменными, так и устными) организация также может обратиться в Пенсионный фонд РФ, ФСС России или в их территориальные подразделения по месту учета организации (п. 1 ч. 1 ст. 28, п. 3 ч. 3 ст. 29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 3 Положения, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2122-1, п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101).

При направлении запросов в фонды (их территориальные подразделения) следует учитывать ряд особенностей.

Во-первых, фонды (их территориальные подразделения) могут давать разъяснения только в пределах своей компетенции, то есть в отношении тех страховых взносов, которые они контролируют (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2122-1, п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101). Поэтому в Пенсионный фонд РФ (его территориальные подразделения) следует направлять запросы в отношении пенсионных взносов и взносов на обязательное медицинское страхование. В ФСС России и его территориальные подразделения можно обращаться за разъяснениями по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это следует из положений части 1 статьи 3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Во-вторых, полномочия фондов (их территориальных подразделений) в части разъяснений законодательства по сравнению с Минтрудом России ограничены. В своих разъяснениях они вправе ссылаться на нормы законодательства о страховых взносах, но не вправе толковать положения этих норм (ч. 5 ст. 1, п. 1, 2 ч. 1 ст. 28 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Письменные запросы в фонды (их территориальные подразделения) оформляйте аналогично запросам в Минтруд России. Адреса фондов и их территориальных отделений можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете (www.pfrf.ru, www.fss.ru). Порядок и сроки рассмотрения запросов (подготовки ответов) установлены:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка