Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
14 декабря 2015 65 просмотров

Доставка для Заказчика осуществляется транспортными организациями, с которыми мы заключаем договоры и которым оплачиваем полную стоимость доставки (Доставка по 20 городам от юга до севера России). А с Заказчиком мы подписываем акт доставки оборудования, в котором цена доставки соответствует той, что прописана в Приложении к основному Договору, и она ниже стоимости доставки, которую мы оплачиваем транспортным организациям. Нам надо проводить отдельно доходы от доставки и затраты на доставку?2. Оборудование мы продаем по цене выше покупной. Так как здесь присутствует как элемент основного договора договор купли-продажи (поставки), существует определенный срок поставки, а также в договоре выделена цена этого этапа (включая доставку), оборудование передано и доставлено, подписаны накладные по форме ТОРГ-12 и Акты доставки оборудования, почему мы не можем отразить отдельно выручку от выполнения этого этапа работ?Ссылка на автосервисы не очень убедительна. У них – основное выполнение работ, а к ним –запчасти. У нас основное –поставка оборудования, остальные работы дополнительные.Может быть, есть возможность (например, составив Дополнительное соглашение к Договору) отразить выручку этого этапа?

Мы ответим на вопросы в обратном порядке.

2) Так как цена оборудования и его доставки прописана в договоре, вы можете отразить выручку от выполнения этапа работ по оборудованию и доставке по факту подписания накладной ТОРГ-12 и Акта доставки оборудования. Но это будет выручка от выполнения работ, а не от реализации оборудования как товара. Основания такие:

- в п. 1.1 договора с заказчиком все действия вашей организации в целом определены как работы.

- отдельный договор купли-продажи (поставки) оборудования не заключался.

Если вы хотите отразить по первому этапу выручку от реализации оборудования, а не выручку от выполнения работ, то вам лучше заключить с заказчиком отдельный договор купли-продажи (поставки) оборудования. При этом не обязательно составлять единый документ. Можно обменяться письмами, телеграммами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными. Требование о письменной форме договора будет соблюдено, если можно установить, что документ исходит от стороны по договору. Например, таким договором будет считаться переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене.

В договоре или документе, его заменяющем, например счете, нужно указать все существенные условия. А именно наименование и вид, количество и цену товара (оборудования).

1) Если первый этап вы отразите как работы, то определять отдельно финансовый результат по доставке вам не нужно. Расходы по доставке оборудования к вам и к заказчику нужно учесть вместе с расходами на оборудование, а доходом по первому этапу будет выручка от оборудования и доставки в общей сумме.

Если же первый этап вы отразите как продажу оборудования, то затраты на доставку оборудования к вам нужно учесть в стоимости оборудования. А доставку оборудования заказчику отразите как отдельную операцию, где выручка – это полученная плата за доставку оборудования заказчику, а расход – затраты на доставку оборудования заказчику. Обратите внимание: если вы отражаете продажу оборудования, и в вашей местности деятельность по перевозке грузов переведена на ЕНВД, у вас возникнет обязанность рассчитать вмененный налог.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Договор купли-продажи

Торгуя оптом, с каждым контрагентом заключают договор купли-продажи (за исключением, конечно, розничного). Зачастую оформляют договор поставки товаров. По такому соглашению товар приобретают исключительно для предпринимательской деятельности. То есть товар по нему нельзя передавать людям для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования. Некоммерческая организация тоже не может выступать как участник такого договора. Поэтому сторонами в сделке могут быть только коммерческие организации или предприниматели.

Как и любые другие сделки, где участником выступает организация, куплю-продажу документируют в простой письменной форме (п. 1 ст. 161, п. 2 ст. 159 ГК РФ).

При этом не обязательно составлять единый документ. Можно обменяться письмами, телеграммами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными. Требование о письменной форме договора будет соблюдено, если можно установить, что документ исходит от стороны по договору. Например, таким договором будет считаться переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

В договоре или документе, его заменяющем, например счете, нужно указать все существенные условия. А именно наименование и вид, количество и цену товара. Вместо цены в договоре можно указать способ ее определения. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 432 и пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Виды транспортных накладных

В зависимости от вида транспортировки товара используют и различные формы накладных, подтверждающих доставку:

<…>

Доставка транспортом продавца

Продавец может доставить товар на склад покупателя собственным транспортом, взяв за это дополнительную плату. Тогда понадобится выписать следующий набор документов:

При этом продавец может составить и товарно-транспортную накладную, а может ее и не составлять. А вот оформить товарно-транспортную накладную вместо транспортной нельзя. Ведь транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки.

В случае доставки груза сторонней транспортной организацией заключите с ней договор перевозки груза, составив транспортную накладную (ч. 1, 5 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли оформить акт об оказании транспортных услуг при доставке покупателю товаров или готовой продукции собственным транспортом. Доставка оплачивается сверх цены поставки

Нет, не нужно.

Ведь акт об оказании услуг составляют, только когда это прямо предусмотрено договором. В гражданском законодательстве требования о составлении акта по услугам доставки не предусмотрено (гл. 39 и 40 ГК РФ).

Чтобы признать расходы на доставку при расчете налога на прибыль, достаточно транспортной накладной, в которой есть отметка о приеме имущества. Эта накладная является основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги. Имея на руках такой документ, заказчик может признать расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статьи 313 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой установлена сверх цены готовой продукции (товаров)

<…>

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от двух факторов:

Если расходы на доставку включены в стоимость продукции (товаров), отдельно счет на доставку не выставляется.

Если покупатель оплачивает расходы сверх цены готовой продукции (товаров), продавец, который, как правило, оказывает услуги по доставке до склада покупателя, выставляет счет на доставку отдельно от стоимости продукции (товаров). Если продавец организует доставку за счет покупателя, такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). При этом счет на доставку выставляется от имени транспортной компании. Подробнее об оформлении отгрузки готовой продукции (товаров) см.:

Документы на доставку оформляются в зависимости от вида используемого транспорта. Документы, оформляемые при перевозках железнодорожным транспортом, перечислены в приказе МПС России от 18 июня 2003 г. № 39. Воздушным – в приказе Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82. Водным – в статье 67 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ и статьях 117 и 119 Кодекса торгового мореплавания РФ. Автомобильным – в главе 40 Гражданского кодекса РФ, и в части, не противоречащей этой главе, – разделе 6 Общих правил перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены приказом Минавтотранса РСФСР от 30 июля 1971 г.).

Бухучет

Если покупатель оплачивает расходы на доставку сверх цены готовой продукции (товаров), то в бухучете поставщика делаются следующие проводки:

Дебет 23 (20, 44) Кредит 10 (02, 70, 69...)
– учтены расходы на доставку готовой продукции (товаров) покупателю;

Дебет 90-2 Кредит 23 (20, 44)
– сформирована себестоимость услуг по доставке;

Дебет 62 Кредит 90-1
– реализованы услуги по доставке готовой продукции (товаров) покупателю;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации услуг по доставке (если организация является плательщиком этого налога).

Такой порядок установлен пунктом 214 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкцией к плану счетов

<…>

ОСНО

Порядок отражения доходов и расходов, связанных с доставкой, оплачиваемой сверх стоимости готовой продукции (товаров), при расчете налога на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов.

При методе начисления доходы от оказания услуг по доставке готовой продукции (товаров) учитывайте в периоде их начисления (п. 1 ст. 271 НК РФ). Расходы, связанные с оказанием услуг по транспортировке, могут быть учтены в том месяце, в котором они фактически произведены (без распределения на остатки незавершенного производства) (подп. 6 п. 1 ст. 254, абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 272, п. 2 ст. 318 НК РФ, письмо Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157). Подробнее об этом см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления.

При кассовом методе доходы от оказания услуг по доставке готовой продукции (товаров) учитывайте в том месяце, когда получены средства (включая авансы) за оказание услуг (п. 2 ст. 273 НК РФ, п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). Расходы, связанные с оказанием услуг по транспортировке, учитывайте по мере их оплаты за исключением тех расходов, для которых установлен особый порядок признания, например расходов по амортизации (подп. 6 п. 1 ст. 254, абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273 НК РФ, письмо Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157). Подробнее об этом см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом.

При налогообложении прибыли могут учитываться, например, следующие затраты, связанные с доставкой продукции (товаров):

Услуги по доставке, оплаченные сверх цены готовой продукции (товаров), облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Ставка налога зависит от места назначения доставки. Если готовая продукция (товары) вывозится в таможенной процедуре экспорта или помещена в таможенную процедуру свободной таможенной зоны, то услуги по ее доставке облагайте НДС по ставке 0 процентов. Во всех остальных случаях применяйте ставку НДС 18 процентов. Такие правила установлены подпунктом 9 пункта 1 и пунктом 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. По какой ставке платить НДС.

«Входной» НДС по расходам, связанным с доставкой готовой продукции (товаров) покупателям, можно принять к вычету, если соблюдены условия для применения вычета (ст. 171 и 172 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на доставку, оплачиваемых покупателем сверх цены приобретаемой готовой продукции. Организация применяет общую систему налогообложения

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством кирпичей. В марте была продана партия кирпичей в 10 000 шт. Стоимость их доставки (оплачиваемая покупателем отдельно) составила 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.). Доставка была осуществлена собственными силами организации в марте. Расходы на доставку составили:

  • 300 руб. – амортизация автомобиля;
  • 2500 руб. – стоимость израсходованных материалов (включая ГСМ);
  • 3150 руб. – зарплата (в т. ч. начисления с зарплаты) водителя.

Организация применяет общую систему налогообложения. Налог на прибыль рассчитывает помесячно. Доходы и расходы организация определяет методом начисления.

Предоставление покупателю услуг по доставке готовой продукции было отражено в учете проводками:

Дебет 23 Кредит 02
– 300 руб. – начислена амортизация по автомобилю, используемому для доставки готовой продукции;

Дебет 23 Кредит 10
– 2500 руб. – списана стоимость израсходованных материалов (включая ГСМ);

Дебет 23 Кредит 70 (69)
– 3150 руб. – начислена зарплата (в т. ч. начисления с зарплаты) водителю;

Дебет 90-2 Кредит 23
– 5950 руб. (300 руб. + 2500 руб. + 3150 руб.) –
списана себестоимость оказанных услуг по доставке;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 11 800 руб. – отражена выручка от реализации услуг по доставке;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1800 руб. – начислен НДС со стоимости услуг по доставке.

При расчете налога на прибыль были учтены доходы в сумме 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) и расходы на доставку в сумме 5950 руб.

Если в местности, где работает организация, деятельность по перевозке грузов переведена на ЕНВД, у организации может возникнуть обязанность рассчитать вмененный налог. Такой вывод можно сделать на основании пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ, подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ и разъяснений финансового ведомства (письма Минфина России от 31 января 2008 г. № 03-11-04/3/33, от 11 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/109). Подробнее об этом см. Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка