Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2015 38 просмотров

Предприятие сменило ОПФ из ЗАО в АО. На документе УПД, который был выставлен ещё по старой ОПФ, поставили печать с новым наименованием. Может ли это послужить причиной в отказе вычета по НДС?

В Вашем случае если реквизиты организации в иных строках счета-фактуры заполнены верно, то тот факт, что в печати организации указана её новая ОПФ, не должен препятствовать вычету НДС по данному УПД. Однако в целях избежания дополнительных вопросов и споров с проверяющими более безопасным и правильным будет заменить УПД, проставив в нем корректную печать (или без печати вообще). Это объясняется следующим. При смене ОПФ происходит реорганизация в форме преобразования. То есть, АО является правопреемником бывшего ОАО, и в документах переходного периода могут быть указаны как реквизиты АО, так и реквизиты ОАО. Кроме того, печать в УПД не является обязательным реквизитом. И если она поставлена ошибочно, то это не является основанием для снятия вычета НДС по такому УПД. С другой стороны, тот факт, что в реквизитах счета-фактуры и в печати ОПФ организации не совпадает, может быть квалифицирован проверяющими как указание данных, мешающих идентифицировать налогоплательщика. Это может послужить поводом для отказа в вычете НДС. Поэтому правильнее будет заменить такой УПД на составленный верно, с корректной печатью (либо вообще печать не проставлять).

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заполнить УПД

<…>

Следует отметить, что форма УПД в отличие от счета-фактуры имеет реквизит «М.П.». Однако он не является обязательным. Поэтому, если на документе не будет печати, покупатель (заказчик) все равно сможет принять УПД в качестве основания для вычета НДС и подтверждения расходов по налогу на прибыль. В то же время, проставив печать, продавец (исполнитель) сможет не заполнять строку 14 «Наименование экономического субъекта – составителя документа (в т. ч. комиссионера/агента)», а покупатель (заказчик) – строку 19 «Наименование экономического субъекта – составителя документа». Это при том условии, что в оттиске есть информация о полном наименовании организации, составившей документ.

Подробные рекомендации по заполнению отдельных реквизитов УПД приведены в приложениях 3 и 4 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

2. Из статьиЧем грозит старое наименование компании в счете-фактуре

Журнала «Учет в строительстве» № 8, август 2015

Строительная компания из ОАО переименована в ООО. Всем контрагентам отправили уведомления. Но они продолжают выставлять документы, указывая ОАО. Нужно ли просить заменить счета-фактуры? Если не заменить, то чем это грозит?

Это не переименование, а смена организационно-правовой формы компании, то есть реорганизация в форме преобразования.

Особенности обложения налогом на добавленную стоимость, в том числе в отношении вычета входного НДС, при реорганизации компании приведены в статье 162.1 НК РФ.

В общем случае вы являетесь правопреемником реорганизованной организации (бывшего ОАО) и вправе заявлять вычеты по налогу, уплаченному до реорганизации. При этом счета-фактуры и платежные документы могут быть составлены как на имя реорганизованной организации, так и на правопреемника. Следовательно, даже если счет-фактура содержит старые реквизиты (прежнее наименование – ОАО, а также адрес и ИНН), ваша организация как правопреемник сможет по нему принять налог к вычету или возмещению (при соблюдении всех прочих условий). Это позволяет сделать пункт 7 статьи 162.1 НК РФ.

Однако у вас ситуация несколько иная. Вы платите НДС не во время, а уже после реорганизации. В этом случае целесообразно попросить поставщиков (подрядчиков) заменить счета-фактуры, поскольку в них указаны реквизиты, которые не соответствуют вашим действующим реквизитам. То, что вместо ООО указано ОАО и неактуальный ИНН, в целом не препятствует идентифицировать организацию как покупателя товаров, работ, услуг (п. 2 ст. 169 НК РФ). И тем не менее это может послужить поводом для отказа в вычете НДС. Чтобы не рисковать, рекомендуем заменить «неправильные» счета-фактуры, которые получены после преобразования.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка