Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 4 просмотра

Фирма А, которая является плательщиком НДС заключила контракт с фирмой В на поставку транспортной карты «Тройка» на все виды общественного транспорта на 365 дней. Вопрос: Облагается ли транспортная карта «Тройка» НДС или освобождается от налогообложения. И если можно сослаться на статьи закона или дать точные разъяснения, если является льготной категорией и какие есть нюансы в бухгалтерском учете.

Каких-либо ограничений в законодательства по перепродаже бесконтактных смарт-карат стандарта MIFARE нет. Однако данные ограничения могут быть установленные различными договорными условиями, к примеру, тем же порядком взаимодействия, предлагаемым ГУП «Московский метрополитен» своим прямым контрагентам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Когда товар для перепродажи выгоднее получать в рамках дилерского договора: сравнение с другими договорами

<…>

«Сходство и различие с дистрибьюторским договором

С юридической точки зрения различие между дилерскими и дистрибьюторскими договорами весьма условное, так как и те и другие зачастую могут предусматривать практически идентичные условия. Оба эти договора:

  • устанавливают длительные отношения между поставщиком и дилером (дистрибьютором);
  • опосредуют передачу товара в собственность от поставщика дилеру (дистрибьютору);
  • направлены на распространение товара от имени и за счет дилера (дистрибьютора).

Кроме того, доход дистрибьютора, как и дилера, складывается за счет разницы цен покупки и продажи товара.

На практике различие между рассматриваемыми договорами заключается в ранге и дислокации, а также в экономических и инфраструктурных возможностях.

1. Большинство авторов указывают, что основное отличие заключается в географии. В частности, дистрибьюторы работают на внешнем рынке. Они заключают договор с экспортером, который желает расширить сбыт своих товаров на зарубежных рынках и при этом минимизировать свои расходы. Дилерские договоры заключаются для сбыта в стране-производителе. В результате одной из особенностей дистрибьюторского договора становится условие об обязанностях по таможенному оформлению товаров.

2. Дистрибьюторы, как правило, являются достаточно крупными оптовыми компаниями со своими складами и транспортом для осуществления перевозок. Они сами занимаются изучением рынка, устанавливают оптимальные цены*, проводят рекламную политику, обеспечивают сервис. Дилер, в свою очередь, значительно меньше. Он реализует товары в небольших масштабах, участвует в рекламных кампаниях производителей и осуществляет послепродажное обслуживание. Таким образом, в основе разделения данных договоров лежат своего рода экономические характеристики дилера и дистрибьютора.

3. Многие авторы указывают на различное место дистрибьюторов и дилеров в товаропроводящей цепи. Часто она выглядит следующим образом.

«Производитель (продавец) – дистрибьютор – дилер – покупатель (потребитель)».

То есть дистрибьютор, являясь более крупным оптовиком, чем дилер, находится ближе к производителю, а дилер – ближе к покупателю (потребителю). При этом зачастую дистрибьюторы не занимаются прямыми продажами товаров потребителям. Их задача часто сводится лишь к поиску дилеров, их проверке, развитию и поддержке дилерской сети. Наличие такой сети обычно является определяющим для производителя при выборе дистрибьютора.

После получения товаров от производителя дистрибьюторы занимаются их перераспределением в зависимости от потребностей каждого дилера (английское слово «distributor» переводится как распределитель).

Если речь идет о так называемых официальных импортерах или официальных дистрибьюторах на территории России, то, как правило, условия договоров с производителями могут предусматривать обязанности дистрибьютора:

  • провести таможенное оформление товаров,
  • организовать на территории страны импорта специализированные сервисные центры для ремонта и гарантийного обслуживания товаров,
  • консультировать дилеров по всем вопросам, касающимся качества, свойств и прочих характеристик товара.

Подобные дополнительные обязательства связаны именно с тем, что у дистрибьюторов с экономической точки зрения более богатая и развитая инфраструктура, предполагающая возможность качественного продвижения товаров.

О сходстве и различии дилерского и дистрибьюторского договоров сегодня написано довольно много. При этом источники зачастую дают противоречивую информацию (кто-то говорит об идентичности этих понятий, а кто-то указывает на пропасть отличий). При этом трудно сказать с полной уверенностью, кто прав, а кто – нет».

<…>

18.12.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка