Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2015 77 просмотров

Организация находится на общей системе налогообложения. В июле организация заключила договор на поставку продукции, покупатель оплатил нам данную продукцию авансом. В конце года покупатель попросил расторгнуть договор и вернуть часть аванса. В письме покупатель просит вернуть деньги на счет третьего лица. Как нам отразить данную операцию. Можно ли принять к зачету НДС заплаченный нами с аванса при перечислении третьей стороне остатка денежных средств. Заранее спасибо.

Вычет НДС с возврата аванса третьему лицу может вызвать претензии у налоговых органов. Некоторые чиновники отказывают в вычете в похожих случаях, т.к. аванс был возвращен не той организации, которая этот аванс перечислила. Однако в законодательстве не прописана обязанность вернуть авансовые платежи именно покупателю. В данном случае необходимо получить от покупателя документ, в котором он отказывается от товаров, в счет поставки которых он перечислил аванс, просит вернуть денежные средства третьему лицу, укажет платежные реквизиты данного лица и на основании чего третье лицо получает эти деньги. В платежном поручении на возврат аванса необходимо будет указать, что оплата производится за Вашего покупателя на основании его письменного требования (указать реквизиты письма) в счет расчетов по расторгнутому договору (указать дату и номер договора). При наличии этих документов, а также соблюдения остальных условий, необходимых для вычета НДС, начисленного ранее с аванса покупателя, шансы отстоять свою позицию очень велики. Это подтверждает и арбитражная практика.

Данную операцию отразите в учете следующим образом:

Дебет 76 Кредит 51 – возвращена третьему лицу сумма аванса;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 76 – зачтена сумма аванса покупателя, возвращенная третьему лицу;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» – принята к вычету сумма НДС, начисленная и уплаченная с суммы предоплаты.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

<…>


Пример отражения в бухучете операций по НДС при возврате полученного аванса

В III квартале (сентябрь) АО «Производственная фирма "Мастер"» получило от АО «Альфа» 100-процентную предоплату по договору купли-продажи готовой продукции. Аванс составил 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

По условиям договора отгрузка готовой продукции в адрес «Альфы» должна быть произведена в IV квартале (октябрь).

Рассчитанная с предоплаты сумма НДС отражена в декларации за III квартал (сентябрь) и уплачена в бюджет в октябре.

К сроку, установленному в договоре, «Мастер» не успел произвести необходимое количество продукции и поставку не осуществил. 1 ноября договор между «Мастером» и «Альфой» был расторгнут. В тот же день «Мастер» вернул «Альфе» полученный аванс в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

Для учета расчетов с покупателями по полученным авансам бухгалтер «Мастера» использует субсчет «Расчеты по авансам полученным», открытый к счету 62.

Операцию по возврату аванса бухгалтер «Мастера» отразил в учете так:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 51
– 118 000 руб. – возвращена покупателю сумма аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 18 000 руб. – принята к вычету сумма НДС, начисленная и уплаченная с суммы предоплаты.

<…>

Ситуация: может ли продавец принять к вычету НДС с аванса, возвращенного покупателю. Деньги по поручению продавца перечисляла другая организация (третье лицо)

Да, может.

В рассматриваемой ситуации для вычета НДС важен факт того, что аванс вернули покупателю. А способ перечисления денег (напрямую с расчетного счета продавца или через контрагента-посредника) значения не имеет. Налоговое законодательство не устанавливает на этот счет никаких ограничений. Если все остальные условия для вычета выполнены, то НДС с аванса можно полностью принять к вычету. Это следует из пункта 5 статьи 171 и пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Главное, чтобы у продавца на руках были документы, которые подтверждают следующее:
– покупатель отказался от товаров (работ, услуг), в счет поставки которых он перечислил аванс. Например, это может быть письмо покупателя с требованием вернуть аванс;
– покупателю перечислена вся сумма, с которой был начислен НДС. Подтверждением может быть платежное поручение с указанием реквизитов договора, в счет которого был получен возвращаемый аванс.

Из рекомендации «Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)»

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗСО ОТ 11.10.2011 № А45-20995/2010

Дело А45-20995/2010

<…>

Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в деле доказательства, в том числе материалы налоговой проверки в части эпизода с ИП Нормуродовым Э.Т., договор от 29.04.2009 № 2 с ИП Нормуродовым Э.Т. на поставку пиломатериала, дополнительное соглашение к нему от 05.05.2009 № 1 и от 30.07.2009 № 2, письмо от 05.06.2009 ИП Нормуродова Э.Т. с просьбой к Обществу перечислить кредиторскую задолженность по несостоявшейся сделке третьим лицам, выписки банка, платежные поручения с указанием суммы НДС, соответствующей заявленным налоговым вычетам по авансовым платежам, пришли к выводам, что Общество на основании указанного договора и дополнительных соглашений к нему получило во втором квартале 2009 года предоплату от ИП Нормуродова Э.Т. в сумме 10 000 000 руб., в том числе НДС 1 525 423,73 руб., которая в дальнейшем в соответствии с дополнительными соглашениями и письмами ИП Нормуродова Э.Т. была перечислена в счет кредиторской задолженности третьим лицам, что на момент расторжения договора от 29.04.2009 № 2 Общество в полном объеме возместило ИП Нормуродову Э.Т. авансовые платежи, в том числе суммы НДС, путем перечисления их в счет кредиторской задолженности третьим лицам за ИП Нормуродова Э.Т.

Суд апелляционной инстанции обоснованно указал, что наличие письма от 05.06.2009 от ИП Нормуродова свидетельствует об изменении намерений сторон по исполнению договора от 29.04.2009 № 2, и не свидетельствует само по себе о том, что Общество не возвратило ИП Нормуродову Э.Т. сумму аванса, либо осуществило поставку товара.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка