Журнал, справочная система и сервисы
18 декабря 2015 104 просмотра

Сотрудница уходит в декрет в марте 2016 года.Организация А-основное место работы с 19.05.14г., организация Б - внешнее совместительство с 01.10.15г. В организации В сотрудница работала до 16.05.14г. с суммой з/п за 2014г. 180 т.р. и 9 днями больничного.Верно ли, что при расчете пособия по основному месту работы в организации А мы учитываем данные по з/п и больничные из организации В?Как рассчитать пособие по беременности и родам в организации Б, где сотрудница внешний совместитель? Включать ли в расчет данные по организации В? Или в расчет брать только МРОТ за 2014г. и 2015г. без учета з/п за 4кв 2015г.?

Пособие выплачивает только один из работодателей - организация А или организация Б. При расчете пособия в организации А нужно учитывать данные по зарплате из организаций Б и В. Учитывать выплаты по больничным при расчете пособия по беременности и родам не нужно, потому что при расчете пособия по беременности и родам учитываются только те выплаты, на которые начислены страховые взносы. А на суммы больничных страховые взносы не начисляются.

При расчете пособия в организации Б нужно учитывать данные по зарплате из организаций А и В.

Обратите внимание: сотрудница должна представить организации, выплачивающей пособие, справки из другой организации, в которой она работает на момент выхода в декретный отпуск, о том, что пособие ей не назначали. Справку составляют в произвольной форме.

Заработок, полученный в расчетном периоде в организациях, не выплачивающих пособие, сотрудница может подтвердить справками из этих организаций. Если получить справку о заработке у организации В сотрудница не может, то организация, назначающая пособие (А или Б), по заявлению сотрудницы направляет запрос в Пенсионный фонд РФ о предоставлении сведений о заработной плате на основании данных персонифицированного учета.

Обоснование

1. Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам

<…>

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Соответственно, все выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, надо исключить из общей суммы заработка сотрудника за расчетный период (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В частности, это:

  • государственные пособия;
  • законодательно установленные компенсационные выплаты сотрудникам;
  • материальная помощь, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека.

Полный перечень освобождаемых от страховых взносов выплат приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Пособие сотруднице, у которой на момент ухода в декретный отпуск несколько мест работы, зависит от того, меняла ли она после окончания расчетного периода места работы или нет. К моменту начала декретного отпуска сотрудница может:

Подробнее о порядке выдачи пособия сотрудникам, имеющим несколько мест работы, см. таблицу.

<…>

Сменилась только часть работодателей

В такой ситуации возможны два варианта.

Вариант 1. Пособие выплачивает один из работодателей. Бухгалтер такого работодателя рассчитывает заработок сотрудницы исходя из его суммарной величины в расчетном периоде. При этом женщина должна представить справки из других организаций, в которых она работает на момент выхода в декретный отпуск, о том, что пособие ей не назначали. Справку составляют в произвольной форме. Можно составить так же, как для больничных пособий.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2.2 и 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Вариант 2. Пособие назначают и выплачивают по каждому месту работы. В этом случае каждый работодатель считает заработок исходя из выплат, которые женщина получала только у него. Заработок по другим местам работы учитывать нельзя (п. 19 постановления Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Возможно, сотрудница работала по совместительству только часть расчетного периода. Например, лишь последний год. В таком случае пособие выплачивает один из действующих работодателей. При этом нужно принять во внимание заработок, который был получен по всем местам работы.

Пример, как определить заработок для начисления пособия сотруднице, которая к началу отпуска по беременности и родам работает в двух организациях. В расчетном периоде сотрудница работала как в этих же, так и в другой организации

В мае 2015 года А.В. Дежнева уходит в декретный отпуск.

Расчетный период – с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года включительно.

В расчетном периоде А.В. Дежнева работала в трех организациях: в «Альфе», «Гермесе» и «Мастере». В «Гермесе» и «Мастере» работа по совместительству.

На момент ухода в декретный отпуск сотрудница работает в «Альфе» и «Гермесе» (в «Гермесе» – по совместительству).

Количество календарных дней в 2013–2014 годах равно 730.

Календарных дней, исключаемых из расчетного периода, у сотрудницы не было.

Доход Дежневой в расчетном периоде, с которого были начислены страховые взносы, составил:

Год Заработок, руб.
«Альфа» «Гермес» «Мастер» Итого
2013 150 000 120 000 150 000 420 000
2014 195 000 147 000 170 000 512 000
Итого 345 000 267 000 320 000 932 000


Возможны два варианта выплаты пособия по выбору сотрудницы.

Вариант 1: Пособие выплачивает каждая организация, в которой сотрудница работает на момент ухода в декретный отпуск

В этом случае пособие по беременности и родам Дежневой должны выплатить оба работодателя – «Альфа» и «Гермес».

При этом бухгалтер «Альфы» делает расчет исходя из выплат, начисленных в данной организации. Таким образом, «Альфа» выплатит Дежневой пособие исходя из заработка 345 000 руб. (150 000 руб. + 195 000 руб.).

Бухгалтер «Гермеса» в расчет берет выплаты, начисленные в «Гермесе». Заработок за расчетный период, полученный в «Гермесе», составил 267 000 руб. (120 000 руб. + 147 000 руб.).

Заработок сотрудницы, полученный в «Мастере», ни одним из действующих работодателей не учитывается.

Вариант 2: Пособие выплачивает одна организация, в которой сотрудница работает на момент ухода в декретный отпуск

Дежнева написала заявление о том, что хочет получить пособие по беременности и родам в «Альфе». Для назначения пособия она представила в бухгалтерию «Альфы»:
– справку от «Гермеса» о том, что пособие ей не назначалось;
– справки о заработке, полученном в «Гермесе» и «Мастере».

«Альфа» выплатит Дежневой пособие исходя из заработка 932 000 руб. (345 000 руб. + 267 000 руб. + 320 000 руб.).

<…>

2. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Если в двух предшествующих годах совместитель трудился как у тех же работодателей, что и на момент болезни, так и в других местах, у него есть выбор:

  • либо получать пособие в каждой из организаций, в которых он работает;
  • либо получать пособие у одного из действующих работодателей.

Подробнее о порядке выплаты пособий сотрудникам, имеющим несколько мест работы, см. таблицу.

<…>

3. Из справочника

Порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам сотруднику, у которого несколько мест работы

Места работы сотрудника в расчетном периоде Кто выплачивает пособие Заработок, учитываемый при расчете пособия*** Основание
Сотрудник в расчетном периоде работал как в тех организациях, в которых работает на момент болезни (декретного отпуска), так и в других организациях По выбору сотрудника пособие выплачивает Каждая организация, в которой сотрудник работает на момент болезни (ухода в декретный отпуск) Заработок за расчетный период, начисленный в организации, выплачивающей пособие ч. 2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
Одна из организаций, в которых сотрудник работает на момент болезни или ухода в декретный отпуск* Заработок за расчетный период по всем местам работы**

 <…>

** Заработок, полученный в расчетном периоде в других организациях, сотрудник может подтвердить справками с других мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Если получить справку о заработке у предыдущего работодателя сотрудник не может, организация, назначающая пособие, по заявлению сотрудника направляет запрос в Пенсионный фонд РФ о предоставлении сведений о заработной плате на основании данных персонифицированного учета (ч. 7.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

4. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Какие выплаты не облагаются обязательными страховыми взносами

<…>

Выплаты в рамках трудовых отношений

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка