Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 декабря 2015 13 просмотров

Наша торговая компания на ОСН реализовала товар компании на УСН за 20000 руб (НДС в т.ч. 3050,85). Товар не подошел и они нам его возвращают. Мы получили от них товар, накладную на 20000 руб., но без НДС, т.к. они не являются плательщиками НДС. Как отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

В Вашем случае в бухучете поступление возвращенного товара отразите как самостоятельную хозяйственную операцию. Если планируете перепродать имущество, то возврат учтите как поступление товаров следующей проводкой:
Дебет 41 Кредит 60 (76) – отражено в составе товаров имущество, возвращенное покупателем, по новой стоимости.

Так как покупатель у Вас находится на УСН, то сумму НДС в стоимости товара он не выделяет. НДС по такому товару Вы вправе принять к вычету на основании самостоятельно составленного корректировочного счета-фактуры (если возвращается часть партии товара), либо на основании ранее составленного Вами счета-фактуры на отгрузку (если возвращается вся партия товара).

При расчете налога на прибыль стоимость данного товара Вы учтете в составе расходов в момент его реализации.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>


Бухучет: возврат предусмотрен договором

В бухучете поступление товара по основаниям, предусмотренным в договоре, отразите как самостоятельную хозяйственную операцию. Если планируете перепродать имущество, то возврат учтите как поступление товаров. Ну а когда приняли решение использовать это имущество в своей деятельности, отразите поступление материалов. Делайте это на основании товаросопроводительных документов, выставленных покупателем товара.

Возврат товара отражайте проводками:

Дебет 10 (41) Кредит 60 (76)
– отражены в составе материалов (товаров) имущество, возвращенное покупателем, по новой стоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по возвращенным товарам;

Дебет 60 (76) Кредит 50 (51)
– перечислены покупателю деньги за возвращенный товар.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 1019416076).

<…>

Налог на прибыль

Последствия возврата товара при расчете налога на прибыль в первую очередь зависят от метода, которым вы определяете доходы и расходы.

Если используете метод начисления, то последствия возврата товара зависят от того, переходило право собственности на него к покупателю или нет.

Если право собственности на товар к покупателю не переходило – он не был поставлен или принят, то и налоговых последствий нет. Ведь выручку вы не определяли, значит, и корректировать нечего. Это следует из статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Последствия возврата товаров, право собственности на которые перешло к покупателю, зависят от того, как собираетесь в дальнейшем использовать возвращенные ценности – для перепродажи или в собственной деятельности.

Так как происходит «обратная» реализация, то оценить возвращенное имущество нужно исходя из реальных затрат на его приобретение у бывшего покупателя (п. 2 ст. 254 НК РФ). Эту стоимость, в свою очередь, учитывайте в составе расходов при расчете налога на прибыль. Однако сделать это нужно не в момент его поступления, а при следующих событиях:

– продажи готовой продукции, в стоимости которой учтены возвращенные ценности – когда возвращенный товар был оприходован как материалы и использован в производстве (п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);

– продажи товаров – если поступившее имущество предназначено для перепродажи (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

<…>

НДС

Возврат товара влияет на уплату НДС. Однако основания таких изменений зависят от того, переходило право собственности к покупателю или нет.

Право собственности перешло к покупателю. Если покупатель возвращает реализованный ему товар, НДС, ранее предъявленный ему и уплаченный в бюджет, продавец вправе принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФписьмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-07-11/433).

Если покупатель принял к учету товар, то продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании счета-фактуры, составленного покупателем(письма Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/17от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Такой порядок применяется, если покупатель – плательщик НДС.

Принять налог к вычету можно при соблюдении следующих условий:

– возвращенный товар оприходован (п. 1 ст. 172 НК РФ);
– получен правильно оформленный счет-фактура от покупателя на возвращенныйтовар. Если, конечно, право собственности на товар переходило к покупателю (п. 1 ст. 169 НКРФ);
– с момента возврата прошло не больше года (п. 4 ст. 172 НК РФ).

При этом счет-фактуру, полученный от покупателя, зарегистрируйте в книге покупоксразу же после оприходования возвращенного товара (п. 1 раздела II приложения 4 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Собственником остался продавец. Если покупатель не принял к учету часть товара, то на возвращенный товар он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счета-фактуры(п. 3 ст. 168п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 приложения 2 и п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).

Если покупатель применяет спецрежим, то применяется особый порядок принятия к вычету НДС.

<…>

2. Из статьиКак оформлять счета-фактуры при возврате товаров

Журнала «Главбух» № 18,сентябрь 2015

<…>

Покупатель возвращает часть товаров

Поставщик выставляет сначала счет-фактуру на отгрузку, а затем корректировочный (см. схему 4).

Учет у поставщика. В книге покупок поставщик регистрирует корректировочный счет-фактуру (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-07-15/8473).

Учет у покупателя. Никаких возвратных счетов-фактур не выставляйте и в возвратной накладной НДС не выделяйте. Иначе начнутся споры о том, почему не заплатили налог.

Покупатель возвращает всю партию

В такой ситуации достаточно счета-фактуры, который поставщик составил при отгрузке товаров (см. схему 5).

Учет у поставщика. При возврате всей партии товаров корректировочный с чет-фактуру поставщик не составляет. Чтобы заявить вычет, в книге покупок можно зарегистрировать счет-фактуру на отгрузку (письмо ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562).

Учет у покупателя. Компания на спецрежиме не должна указывать сумму НДС в возвратной накладной.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка