Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 2 просмотра

Наша компании (находится на территории РФ) по договору поручения оказывает иностранной компании (не зарегистрирована на территории РФ, не имеет российских представительств) услуги по перемещению грузов через таможенную границу РФ. Коротко предмет договора: иностранная компания поручает ввезти на территорию РФ образцы железной руды (как из стран Таможенного союза, так и из других стран) и вывезти их с территории РФ на территорию Украины для проведения исследований. Образцы руды коммерческой стоимости не имеют, товаром не являются, собственника не меняют, назад не возвращаются и предназначены исключительно для проведения исследований. Наша компания несет транспортные расходы, расходы по уплате таможенных сборов и таможенного НДС (при ввозе), расходы по погрузке-выгрузке, складские и т.п. расходы от своего имени и за свой счет. От иностранной компании мы получаем оплату за каждое выполненное поручение (на основании Акта оказанных услуг), размер которой превышает наши фактические расходы, т.е. учитывает не только расходы, но и наш экономический "интерес". По условиям договора отчетов о фактически понесенных расходах иностранному контрагенту мы не предоставляем. Вопрос заключается в следующем: Может ли наша компания брать к зачету НДС, уплаченный на таможне при ввозе образцов (сумма НДС рассчитывается таможенными органами исходя из статистической стоимости груза), либо мы должны его учитывать в качестве расхода, уменьшающего наш доход от сделки по договору поручения?Спасибо.

Принять к вычету НДС не получится.

Одним из условий, позволяющих принять НДС к вычету по импортному товару является принятие товара к учету. В данном случае организация не приходует товар, так как не является его собственником. Соответственно, нет основании для вычета НДС.

Если по условиям договора посредник несет расходы за свой счет, то есть НДС, уплаченный на таможне при ввозе образцов не возмещается заказчиком, сумма налога может быть учтена в качестве расхода, уменьшающего доход от сделки по договору поручения (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Условия применения вычета

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:*

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС уплачивается не на таможне, а через налоговую инспекцию (ст. 472 договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Подробнее о том, как получить налоговый вычет в такой ситуации, см. Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Это можно сделать после того, как импортер принял товары к учету. Основанием для вычета будут документы, подтверждающие уплату налога посредником. Это следует из письма Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-08/38192.

Если же НДС при ввозе товаров уплачен иностранной организацией (поставщиком) или посредником (агентом, комиссионером), действующим по ее поручению, воспользоваться налоговым вычетом импортер не вправе. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-07-08/188.

В некоторых случаях НДС, уплаченный на таможне, к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретаемых товаров. Это нужно сделать, если импортируемые товары:

  • используются в операциях, не облагаемых НДС (освобожденных от налогообложения);
  • используются для производства и реализации продукции, местом реализации которой территория России не признается;
  • ввозит организация, освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145Налогового кодекса РФ, или организация, не являющаяся плательщиком НДС (например, применяющая специальный налоговый режим);
  • предполагается использовать в операциях, которые не признаются реализацией согласно пункту 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Документами, подтверждающими право на вычет при импорте товаров, являются:*

  • внешнеэкономический договор (контракт);
  • инвойс (счет);
  • таможенная декларация. При оформлении таможенной декларации в электронной форме с использованием ЕАИС – ее бумажная копия (письмо Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-08/10606);
  • платежные документы.

<…>

2.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза

Условия для вычета

Сумму НДС, уплаченную при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, организация может принять к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса РФ (п. 26 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). При этом должны быть выполнены следующие условия:*

  • товары приобретены для операций, облагаемых НДС;
  • товары приняты к учету (оприходованы на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Подробнее см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

<...>

3.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз. Учет у посредника

<...>

ОСНО

При выполнении поручения посредник получает доход в виде вознаграждения и несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора (как возмещаемые, так и не возмещаемые заказчиком). Подробнее о налоговом учете доходов и расходов, связанных с исполнением посреднического договора на приобретение товаров, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.*

При оказании посреднических услуг по приобретению импортных товаров для заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения (суммы дополнительной выгоды) и выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 1 ст. 156п. 3 ст. 168 НК РФ).

Если контракт с иностранным поставщиком заключает посредник, то он должен заплатить «ввозной» НДС (ст. 114 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Обязанность по уплате НДС возникает с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (п. 1 ст. 115 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗп. 1 ст. 211п. 1 ст. 227п. 1 ст. 237п. 1 ст. 250,п. 1 ст. 274п. 1 ст. 283п. 1 ст. 300п. 1 ст. 306 Таможенного кодекса Таможенного союза). Исключение составляют только некоторые таможенные процедуры (например, процедуры транзита, таможенного склада, реэкспорта, беспошлинной торговли, свободной таможенной зоны, свободного склада, уничтожения и отказа в пользу государства, таможенное декларирование припасов) и некоторые виды товаров, при которых уплачивать НДС не нужно (ст. 150подп. 3 п. 1 ст. 151НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при импорте и Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

Право на вычет уплаченного на таможне НДС имеет только заказчик, так как он является собственником товаров (п. 1 ст. 971,п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 171 НК РФ).*

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка