Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 декабря 2015 40 просмотров

Забалансовый счет не предусматривает налогового учета. И почему нельзя уменьшать срок полезного использования на срок нахождения имущества у концедента, имущество будет принято по остаточной стоимости. Такой порядок установлен абзацем 1 пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Филиал вправе уменьшить срок полезного использования. Имущество передано с большим износом от прежнего собственника, это видно по нашим передаточным актам и в графе «Дата ввода в эксплуатацию» стоит год ввода. Смущает тот факт, что на сч 013 за 5 лет концессионного соглашения всё имущество и дорогостоящее с амортизируется, поскольку в бух. учёте всё имущество будет амортизироваться в течении 5 лет.

В Информации Минфина РФ № ПЗ-2/2007 «Об особенностях отражения концессионером в бухгалтерском учете операций по концессионному соглашению» сказано, что исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н (далее - Инструкция по применению Плана счетов), объект концессионного соглашения принимается концессионером к учету на забалансовом счете. На отдельном забалансовом счете также отражается сумма износа объекта концессионного соглашения, начисляемого по установленным нормам амортизационных отчислений.

Данные об объекте концессионного соглашения, учтенные на забалансовых счетах, раскрываются в отдельном балансе, который представляет собой совокупность стоимостных показателей об объекте концессионного соглашения и сумме начисленного по нему износа, а также иных соответствующих показателей, связанных с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения.

Таким образом, нормы инструкции подразумевают, что на забалансовых счетах учет полученного имущества осуществляется с исчислением износа по установленным нормам амортизационных отчислений.

Понятие износа объектов коммунальной инфраструктуры законодательством не установлено.

Однако, в пункте 20 ПБУ 6/01 сказано, что срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

– ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

– ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

– нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Таким образом, в бухучете срок полезного использования основного средства для целей исчисления и амортизации и износа организация определяет самостоятельно с учетом критериев, перечисленных в пункте 20 ПБУ 6/01. Об этом же говорится и в письме Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-06-01-04/77. Формально уменьшение срока полезного использования на срок службы у предыдущего собственника в нем не предусмотрено. Однако в этом пункте сказано, что срок полезного использования нужно определять с учетом предполагаемого физического износа основного средства. Поэтому срок полезного использования можно установить таким образом, при котором будут учитываться данные срока использования предыдущим балансодержателем. При этом выбранный срок полезного использования объекта концессионного соглашения устанавливается приказом руководителя, составленным в произвольной форме.

Этот факт следует прописать в учетной политике по ведению учета для концессионных соглашений. Анализ действующего законодательства не выявил никаких ограничений по этому поводу.

К сожалению, этот порядок нельзя применить в налоговом учете. Это прямо запрещает Минфин России. Специалисты указывают, что в главе 25 Налогового кодекса РФ нет специального порядка того, как определять срок использования основных средств, полученных по концессионному соглашению. Поэтому здесь следует руководствоваться общими правилами (письмо Минфина России от 20 октября 2010 г. № 03-03-06/1/654), учитывая при этом, что смены собственника при передаче имущества в рамках концессионного соглашения не происходит. А по норме 258 НК РФ уменьшать срок полезного использования на срок нахождения имущества у концедента нельзя, поскольку объект в собственность концессионера не переходит.

По этому вопросу рекомендуем еще раз обратиться в Минфин России. Возможно, точка зрения представителей финансового ведомства может измениться с учетом фактических обстоятельств Вашей ситуации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка