Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 5 просмотров

По договору комиссии мы приобретаем товары для комитента от своего имени. Кроме стоимости товара комитент возмещает нам транспортные расходы по доставке закупаемого товара. Для доставки товара мы от своего имени заключили договор транспортной экспедиции с ООО "Экспедитор", который предоставляет нам счета-фактуры на своё вознаграждение и перевыставляет нам счета-фактуры, полученные от ООО "Транспортная компания", которую привлекает для доставки закупленного нами товара в рамках договора транспортной экспедиции Как правильно нам заполнить часть 2 Журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур? В столбце 8 и 9 мы указываем ООО "Транспортная компания" и её ИНН. А в столбцах 10 и 11 название и ИНН ООО "Экспедитор", который является субкомиссионером? Правильно ли мы поступаем?

Столбцы 10-11 заполняются только при условии, что вы как посредник привлекаете субкомиссионера для приобретения товаров для комитента.

В вашей ситуации необходимо заполнять только столбцы 8 и 9 и указывать данные ООО «Транспортная компания» и ООО «Экспедитор».

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

<…>

Заполнение журнала

Порядок заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур разъяснен в пунктах 3–12приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В журнале регистрируйте все счета-фактуры: первичные, исправленные, корректировочные. И неважно, бумажные они или электронные. Все нужно регистрировать в хронологическом порядке.

В части 1 «Выставленные счета-фактуры»:

  • по дате выставления электронных счетов-фактур;
  • по дате составления бумажных счетов-фактур;
  • по дате составления (исправления) в случаях, когда счета-фактуры контрагентам не передаются.

В части 2 «Полученные счета-фактуры» регистрируйте счета-фактуры по дате их получения.

Это следует из положений пункта 3подпункта «б» пункта 7 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/57.

Если регистрируете первичные счета-фактуры (в т. ч. исправленные), то графы 16–19 частей 1 и 2 журнала учета не заполняйте.

Фиксируете корректировочные счета-фактуры (в т. ч. исправленные)? Тогда в графах 8–19 частей 1 и 2журнала учета укажите уточненные данные.

В налоговом периоде может и вовсе не быть выставленных или полученных счетов-фактур, в том числе корректировочных, исправленных. Или же счета-фактуры составили для себя, но покупателю не передавали. В этих случаях заполните только строки соответствующих частей журнала – наименование налогоплательщика, ИНН/КПП и т. п. Табличные части журнала оставьте пустыми.

Об этом сказано в пунктах 8 и 12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Лучше разобраться в правилах регистрации полученных и выставленных счетов-фактур посредниками поможет таблица.

<…>

Из Правовой базы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.12.2011 № 1137

<…>


з) в графе 8 - наименование налогоплательщика-продавца, указанное в строке 2 счета-фактуры, исправленного счета-фактуры (в строке 2 корректировочного счета-фактуры, исправленного корректировочного счета-фактуры);

и) в графе 9 - идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца, указанные в строке 2б счета-фактуры, исправленного счета-фактуры (в строке 2б корректировочного счета-фактуры, исправленного корректировочного счета-фактуры);

к) в графе 10 - наименование субкомиссионера (субагента) (указывается в случае приобретения и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени субкомиссионера (субагента).Графы 10-12 заполняются только комиссионером (агентом) при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров;

л) в графе 11 - идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет субкомиссионера (субагента), указанного в графе 10;*

м) в графе 12 - код вида сделки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка