Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 10 просмотров

Почему покупка топлива отражается в Дебет 10сч., если наше предприятие его не забирает со склада Продавца? Можно ли отразить покупку топлива проводкой Д 76 К 60?

Потому, что право собственности на топливо переходит в собственность организации – покупателя. Тот факт, что указанное топливо покупателю – дарителю на склад не поступает еще не означает, что указанные активы не должны отражаться на счетах бухгалтерского учета.

Вместе с тем, порядок отражения на счетах учета данных активов является субъективной позицией бухгалтерии. То есть бухгалтерия самостоятельно принимает решение о том, каким образом ей использования положения действующих бухгалтерских документов.

Приобретенное организацией имущество (топливо) изначально предназначено для передачи в качестве подарка (пожертвования). Действующие положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) не устанавливают порядка учета имущества, приобретаемого с целью дарения. И здесь следует использовать положения Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» положения Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997)).

По общему правилу актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности (п. 8.3 Концепции).

Будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать получению экономических выгод. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть либо использован в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи, либо обменен на другой актив, либо использован для погашения обязательства, либо распределен между собственниками организации (п. 7.2.1 Концепции). Из толкования норм Концепции следует, что оценка способности актива принести в будущем экономические выгоды производится исключительно исходя из потенциальных способностей (свойств) самого актива и не ставится в зависимость от намерений организации в отношении этого актива. Таким образом, с точки зрения Концепции любое имущество, потенциально способное принести экономические выгоды, может приниматься на учет в качестве актива вне зависимости от целей, для которых приобретается это имущество

В то же время оценка потенциальной способности актива принести в будущем экономические выгоды производится организацией самостоятельно (т.е. является субъективным и оценочным решением).

Если обществом будет принято решение к непризнанию топлива активом, то в бухгалтерском учете просто признается расход отчетного периода и начисляется НДС (п. 8.6.5 Концепции, п. 19 ПБУ 10/99).

Дебет 91-2 Кредит 60
– отражено приобретение права собственности на авиационное топливо, предназначенное для передачи;
Дебет 19 Кредит 60
– отражен входной НДС по топливу;

Дебет 68 Кредит 19
– принят к вычету НДС по топливу;


Дебет 91-2 Кредит 68 «Расчеты по НДС»
– исчислен НДС со стоимости безвозмездной передачи.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка