Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 13 просмотров

Торговая организация (Исполнитель) передает Организации-Заказчику во временное возмездное пользование оборудование (товар) для опытной эксплуатации. Передача и возврат оформляются актами приема-передачи оборудования. За пользование оборудованием в соответствии с договором Заказчик обязуется оплатить определенную плату. По истечении срока пользования: 1. оборудование может быть возвращено Исполнителю по акту приема-передачи; 2.оборудование может быть оставлено у Заказчика после оплаты Исполнителю полной стоимости оборудования. Как правильно оформить второй вариант и отразить его в бухгалтерском и налоговом учете?

Если договор предусматривает выкуп имущества заказчиком (арендатором), по окончании срока действия договора собственником оборудования становится заказчик (арендатор). В бухучете операция по передаче выкупленного имущества отражается как его выбытие (реализация). На дату перехода права собственности на переданный в объект отразите: расходы, связанные с его выбытием; доходы от его продажи (выкупная стоимость имущества).

Для целей налогообложения операция по передаче выкупленного имущества отражается как его реализация. На дату перехода права собственности на переданный в аренду объект отразите: расходы, связанные с его выбытием; доходы от его продажи (выкупная стоимость имущества). С выручки в сумме выкупной стоимости имущества нужно заплатить НДС.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

<…>

Бухучет

В бухучете имущество, которое сдается в аренду, учитывайте обособленно (в разрезе аналитического учета) от собственного имущества.

Имущество, которое приобретено или создано специально для передачи его в аренду, учитывайте в составе основных средств на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (п. 5 ПБУ 6/01).

В аренду может быть передано имущество, учтенное не только на счете 01, но и на счете 10.

Для удобства контроля за движением объектов к счетам учета имущества (01, 03 и 10) организация вправе открыть соответствующие субсчета, например:

  • субсчет «Собственное имущество»;
  • субсчет «Имущество, переданное в аренду».

Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов (счета 0103 и 10).

<…>

Операции по передаче имущества в аренду оформите следующим образом.

При передаче основных средств:

Дебет 01 (03) субсчет «Имущество, переданное в аренду» Кредит 01 (03) «Собственное имущество»
– передано в аренду имущество организации.

При передаче в аренду объектов, учтенных на счете 10, необходимо списать их стоимость в общем порядке – на материальные расходы. Для контроля такого имущества учитывайте его за балансом. Например, открыв забалансовый счет 013 «Малоценное имущество, переданное в аренду»:

Дебет 20 Кредит 10 (16)
– списаны материалы при передаче в аренду;

Дебет 013 «Малоценное имущество, переданное в аренду»
– отражена на забалансовом счете стоимость переданного в аренду малоценного имущества.

Если в аренду сдаются основные средства, то по общему правилу арендодатель должен начислять по ним амортизацию (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

<…>

Если предоставление имущества в аренду не является отдельным видом деятельности организации, то суммы амортизации учтите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Данную операцию оформите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, переданному в аренду»
– отражена сумма начисленной амортизации по переданному в аренду основному средству.

Суммы начисленной амортизации по объектам, учитываемым в составе доходных вложений (на счете 03), отражайте на счете 02 обособленно (счет 02 Инструкции к плану счетов). Для этого организация вправе открыть дополнительный субсчет к счету 02, например, «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»:

Дебет 20, 91-2 Кредит 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»
– отражена сумма начисленной амортизации по основному средству, переданному в аренду.

<…>

Выкуп арендованного имущества

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В этом случае по окончании срока действия договора (или до окончания срока, но после выплаты выкупной стоимости) собственником полученных объектов становится арендатор. В бухучете операция по передаче выкупленного имущества по договору аренды отражается как его выбытие (реализация). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 624 Гражданского кодекса РФ.

Подробнее об этом см., например, Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить в бухучете арендные платежи

<…>

Сдача в аренду не является отдельным видом деятельности

Если предоставление имущества в аренду не является отдельным видом деятельности организации, то суммы арендной платы включайте в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). В этом случае в учете сделайте запись:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– начислена арендная плата.

<…>

Выкуп арендованного имущества

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В этом случае в бухучете операция по передаче выкупленного имущества по договору аренды отражается как его реализация (п. 1 ст. 624 ГК РФ). На дату перехода права собственности на переданный в аренду объект отразите:

  • расходы, связанные с его выбытием (например, доставка, остаточная стоимость имущества) (абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99);
  • доходы от его продажи (выкупная стоимость имущества) (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99).

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

Классификация доходов

Налоговый учет доходов в сумме арендной платы зависит от того, является ли аренда для организации основной деятельностью или нет.

Ситуация: к каким доходам при расчете налога на прибыль отнести плату, полученную за сдачу имущества в аренду, – к выручке от реализации или внереализационным доходам

Доход от сдачи имущества в аренду является внереализационным, если не относится к доходам от реализации (п. 4 ст. 250 НК РФ). Критерий для отнесения арендной платы к выручке от реализации Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Однако он содержит условие для включения расходов, связанных со сдачей имущества в аренду, в расходы от реализации. Так, если организация сдает имущество в аренду на систематической основе, расходы по такой деятельности связаны с реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Соответственно, и доходы от нее нужно признать в составе выручки от реализации.

Понятие систематичности используется в значении, применяемом в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ, – два раза и более в течение календарного года. Такой подход к применению понятия «систематичность» был закреплен в пункте 2 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ (утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). На сегодняшний момент этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173). Однако предложенное толкование понятия «систематичность» сохраняет свою актуальность, что подтверждается представителями налогового ведомства (см., например, письмо УМНС России по Московской области от 25 марта 2004 г. № 04-23/03451) и арбитражными судами (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 октября 2005 г. № А28-4710/2005-34/29).

Дата признания дохода

Если организация использует метод начисления и передача имущества в аренду – один из основных видов ее деятельности, то доход признайте на дату реализации этой услуги. По общему правилу датой фактического оказания услуг по аренде является день подписания ежемесячного акта (если такой документ составляется). При этом наличие или отсутствие фактического получения денег на момент признания дохода не влияют. Такой вывод позволяет сделать пункт 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 27 мая 2015 г. № 03-03-06/1/30408.

<…>

НДС

Доходы в сумме арендной платы облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Дело в том, что предоставление имущества в аренду с точки зрения главы 21 Налогового кодекса РФ рассматривается как оказание возмездных услуг, являющееся объектом обложения НДС. Исключение составляют случаи, когда:

  • в аренду предоставляются жилые помещения в жилищном фонде всех форм собственности;
  • арендатором помещения является иностранный гражданин или иностранная организация, которые состоят на налоговом учете в России.

В этих случаях арендная плата НДС не облагается.

Исключение в отношении обложения НДС договоров аренды с иностранными гражданами или организациями применяется, если законодательством иностранного государства-арендатора:

  • либо установлен аналогичный взаимный порядок в отношении граждан России и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве;
  • либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) России.

Об этом сказано в пункте 1 и подпункте 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Совместным приказом МИД России и Минфина России от 8 мая 2007 г. № 6498/40н утвержден Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяется освобождение от НДС при предоставлении им в аренду помещений. Этот перечень не содержит каких-либо ограничений, связанных с соответствующей нормой иностранного государства к гражданам и организациям нашей страны.

<…>

Выкуп имущества арендатором

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В этом случае для целей налогообложения операция по передаче выкупленного имущества по договору аренды отражается как его реализация (п. 1 ст. 624 ГК РФ). На дату перехода права собственности на переданный в аренду объект отразите:

  • расходы, связанные с его выбытием (например, доставка, остаточная стоимость имущества) (подп. 1 и 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • доходы от его продажи (выкупная стоимость имущества) (ст. 249 НК РФ).

Подробнее об этом см.:

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому с выручки в сумме выкупной стоимости имущества нужно заплатить НДС. Суммы налога, уплаченные авансом в счет выкупной стоимости имущества, примите к вычету сразу после передачи объекта арендатору (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ).

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю учесть при налогообложении передачу имущества. Организация применяет общую систему налогообложения

При передаче имущества в аренду доходов и расходов в виде стоимости имущества арендодатель не несет. Это объясняется тем, что имущество остается в собственности арендодателя и перехода права собственности к арендатору не происходит (за исключением выкупа арендованного имущества) (ст. 608 ГК РФ).

Амортизация переданных в аренду ОС

Амортизацию по переданным в аренду основным средствам начисляйте в общем порядке, как по собственным активам(п. 1 ст. 256 НК РФписьмо Минфина России от 10 января 2007 г. № 03-11-04/2/2). Исключением из этого правила является финансовая аренда (лизинг), если объект аренды по договору учитывается на балансе арендатора (п. 10 ст. 258 НК РФ).

Ситуация: можно ли амортизационную премию применять к основным средствам, изначально приобретенным для сдачи в аренду

Да, можно, поскольку имущество, переданное в аренду, отвечает всем признакам объекта основных средств (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Аналогичная позиция высказана контролирующими ведомствами в отношении лизингового имущества. Не исключено, что при проверке налоговые инспекции будут руководствоваться ею и при рассмотрении вопроса начисления амортизационной премии по основным средствам, купленным для сдачи в аренду. Это связано с тем, что на лизинговые отношения распространяются общие правила аренды (если законодательством не предусмотрено другого) (ст. 625 ГК РФ).

Пункт 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ предоставляет право организациям при приобретении (создании) основного средства единовременно признать в расходах не более 10 процентов (30% – в отношении основных средств, входящих в третью–седьмую амортизационные группы) от его первоначальной стоимости (амортизационная премия).

В письме от 10 марта 2009 г. № 03-03-05/34 Минфин России указал, что к основным средствам, которые являются предметом лизинга, можно применять амортизационную премию (если имущество учитывается на балансе лизингодателя). Расходы организации по приобретению основного средства, передаваемого во временное владение и пользование, являются для целей налогообложения капитальными вложениями, в отношении которых действует ускоренный механизм списания амортизации (амортизационная премия) (п. 9 ст. 258 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживается ФНС России в письме от 8 апреля 2009 г. № ШС-22-3/267.

Дополнительным аргументом в ее пользу служат и другие разъяснения налоговой службы, приведенные в письмах ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886МНС России от 29 июня 2004 г. № 03-2-06/1/1420/22. Согласно им, предоставление имущества в пользование – это услуга, а основные средства, приобретенные для сдачи в аренду (лизинг), используют при ее оказании.

Таким образом, по имуществу, переданному в пользование (аренду, лизинг) и числящемуся на балансе организации, можно применять амортизационную премию на общих основаниях с прочими объектами амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Кроме того, пункт 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ не содержит специальных ограничений для данного вида активов. Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 октября 2007 г. № А33-5298/07-Ф02-8011/07Уральского округа от 14 июня 2007 г. № Ф09-4482/07-С3). Хотя приведенные постановления вынесены в отношении имущества, переданного по договору лизинга, их положения можно распространить и на объекты, приобретенные для сдачи в аренду (ст. 625 ГК РФ).

Следует отметить, что ранее финансовое ведомство придерживалось другой точки зрения. В письмах от 19 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/698от 3 марта 2008 г. № 03-03-06/1/132от 27 апреля 2006 г. № 03-03-04/2/124 и от 29 марта 2006 г. № 03-03-04/2/94 Минфин России указывал, что организации, изначально приобретающие имущество для передачи в наем, не могут воспользоваться правом на амортизационную премию. Объясняется это так. Имущество, предназначенное для передачи во временное пользование, учитывается отдельно от собственных основных средств организации на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (п. 5 ПБУ 6/01счет 03 Инструкции к плану счетов). Следовательно, оно не используется в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг и не может быть отнесено к основным средствам по смыслу пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Однако с выходом более поздних разъяснений прежняя точка зрения контролирующих ведомств утратила свою актуальность.

Расходы на передачу ОС

Другие расходы, связанные с передачей имущества, можно учесть при расчете налога на прибыль, если обязанность по их осуществлению возложена на арендодателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Это касается, например, расходов на доставку сданных в аренду объектов.

Если организация формирует выручку от сдачи имущества в аренду, такие затраты учтите при расчете налога на прибыль в составе прочих производственных расходов. Например:

  • расходы на содержание служебного транспорта (при доставке собственными силами) – на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ;
  • расходы на оплату услуг сторонних исполнителей (при выполнении доставки с привлечением стороннего перевозчика) – на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если организация формирует внереализационный доход от сдачи имущества в аренду, все затраты, связанные с передачей имущества арендатору, включите в состав внереализационных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При применении метода начисления затраты, связанные с передачей имущества в аренду, учтите в том периоде, к которому они относятся (например, расходы на доставку силами стороннего перевозчика – после получения от него документа, подтверждающего факт оказания услуги) (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача, расходы распределите самостоятельно с учетом принципа равномерности (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Например, если организация платит налог на прибыль ежеквартально, а договор аренды заключен на год (выставление актов не предусмотрено), то расходы на доставку сторонним перевозчиком распределите поквартально.

При использовании кассового метода расходы, связанные с передачей имущества в аренду, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

НДС

Операция по передаче имущества в аренду НДС не облагается. Это связано с тем, что право собственности на это имущество к арендатору не переходит (подп. 1 п. 1 ст. 146 и ст. 39 НК РФ, ст. 606 и 608 ГК РФ). Однако сама деятельность (операция) по предоставлению имущества в аренду с точки зрения главы 21 Налогового кодекса РФ рассматривается как оказание возмездных услуг, являющееся объектом обложения НДС. Подробнее об этом см. Как арендодателю отразить арендные платежи при налогообложении. Организация применяет общую систему налогообложения.

Суммы «входного» НДС со стоимости услуг сторонних исполнителей (например, по доставке), примите к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка