Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 24 просмотра

Может ли фирма применяющий УСН оказывать услуги по доставке товара от одной организации к другой(ОСН), у которого в штате нет работников, кроме директора,т.е некому ездить за товаром.Можно ли сотрудникам организации, которая будет доставлять товар, выдавать доверенность на получение товаров? Эти 2 фирмы принимающий и доставляющий товар являются взаимозависимыми, т.е. один и тот же директор и учредитель.Как правильно составить договор, чтобы не попасть под подозрение проверяющих органов?Может ли директор доверить подписание счетов фактур, человеку который не числится в этой организации? Если нет,то как подписывать документы если сотрудники числятся на одной фирме, а документы выписываются другой организацией? Директор не хочет принимать сотрудников на работу.

Передачу права подписи счетов-фактур можно оформить доверенностью от организации или приказом (распоряжением) руководителя (п. 6 ст. 169 НК РФ). Причем работников касается только оформление приказов. В отношении остальных лиц (организаций, физических лиц, агентов и т.д.) необходима только доверенность. Подписание товарной накладной по доверенности также не противоречит законодательству (Постановление ФАС ВСО от 16.03.2010 № А33-9434/2009).

То есть в Вашем случае для оформления указанных отношений достаточно выдача соответствующих доверенностей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ДВО от 21.01.2010 № А73-7024/2009

<…>

«Факт получения ответчиком строительных материалов на общую сумму 112 087 213 руб. 75 коп. зафиксирован в актах приема-передачи товара от 05.05.2008 N1-08/15, от 27.06.2008 N2-08/15 и от 02.09.2008 N3-08/15, подписанных уполномоченными лицами и заверенных печатями поставщика и покупателя.

Неисполнение поставщиком обязательства по оплате поставленного товара послужило основанием для обращения ООО «Попутчик» в суд с настоящим иском.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно статье 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Пунктом 1 статьи 516 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Согласно пункту 2 этой же статьи, если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

Исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, арбитражный суд установил, что факт поставки истцом строительных материалов подтверждается материалами дела и не оспаривается самим ответчиком.

В письме от 23.06.2009 ООО «РУСТЭК признал основной долг по договору поставки от 12.03.2008 N08/15 в сумме 112 087 213 руб. 75 коп. и просил суд уменьшить сумму неустойки в порядке статьи 333 Гражданского кодексаРоссийской Федерации.

Доводы кассационной жалобы о том, что истцом не доказан факт поставки товара, поскольку им не представлены перевозочные документы, судом кассационной инстанции отклоняется, поскольку ответчиком в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлены доказательства своих возражений, в то время как истцом представлено достаточно доказательств, подтверждающих заявленные исковые требования*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка