Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 января 2016 4 просмотра

Хотим открыть фирму по предоставлению в аренду строительной техники, Необходимы ли дополнительно, какие нибудь разрешения на фирму от Ростехнадзора?Может ли фирма сама ремонтировать краны строительные?если нет, какие документы необходимо сделать?Какая отчетность должна предоставляться в Ростехнадзор?и в какие сроки?

Какие-либо отдельные разрешения или лицензии от Гостехнадзора или иных органов на ведение указанной деятельности не требуется (ст. 12 Закона о лицензировании). Строительная техника подлежит постановке на учет в органах Гостехнадзора в случае, если рабочий объем двигателя внутреннего сгорания составляет более 50 куб. см или максимальная мощность электродвигателя составляет более 4 кВт. Подавать отчетность в Гостехнадзор в связи с ведением деятельности по предоставлению строительной техники в аренду не требуется.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации»

<…>

«1. Принять предложение Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о государственной регистрации на территории Российской Федерации автомототранспортных средств, тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также прицепов к ним (далее именуются - транспортные средства), принадлежащих юридическим и физическим лицам

2. Установить, что регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации осуществляют:*

подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее именуется - Государственная инспекция) - автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования;

органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (далее именуются - органы гостехнадзора) - тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования;*».

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли платить транспортный налог с автопогрузчиков, бурильных установок, самоходных машин и другой специальной техники

Да, нужно.

Транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Поэтому если транспортное средство (в т. ч. спецтехника, смонтированная на базе грузовых автомобилей, а также самоходные машины, механизмы на гусеничном и пневматическом ходу) зарегистрировано в органах ГИБДД или Гостехнадзора, то налог платить нужно* (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-05-05-04/13). Независимо от того, для каких целей транспортное средство предназначено и какое оборудование на нем установлено.

Кроме того, пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ установлен закрытый перечень транспорта, который не является объектом налогообложения по транспортному налогу. Поэтому транспорт, не указанный в этом перечне, следует включать в налоговую базу по транспортному налогу.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-05-04-04/10от 17 августа 2007 г. № 03-05-06-04/35от 27 февраля 2004 г. № 04-05-11/21. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 28 апреля 2007 г. № 2965/07,постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июня 2007 г. № А05-10855/2006-18).

Вопрос об уплате налога по не зарегистрированным в ГИБДД или органах Гостехнадзора транспортным средствам является неоднозначным.

Из статьи журнала «РНК», № 24, декабрь 2011

Как рассчитать транспортный налог за 2011 год в ряде сложных ситуаций

<…>

Самоходная техника, работающая исключительно на площадях предприятия. Строительная и другая специальная техника облагается транспортным налогом, если она подлежит государственной регистрации.* Порядок такой регистрации прописан в постановлении Правительства РФ от 12.08.94 № 938 .

В частности, если техника имеет скорость более 50 км/ч и предназначена для движения по автомобильным дорогам общего пользования, она подлежит регистрации в ГИБДД. Если эти условия не выполняются, средство регистрируется в органах Гостехнадзора. А раз техника подлежит регистрации, с нее нужно платить транспортный налог. При этом в пункте 2 статьи 358 НК РФ указан закрытый перечень средств, которые не считаются объектами налогообложения.

Заметим, наличие двигателя внутреннего сгорания не является главным основанием для уплаты транспортного налога. Так, самоходные машины на гусеничном ходу, работающие на электроэнергии, передаваемой от подстанций к самоходной технике по кабелям высокого напряжения, у которых двигатель внутреннего сгорания топлива отсутствует, также подлежат регистрации и увеличивают базу по транспортному налогу. Данный вывод содержится в письмах Минфина России от 22.06.10 № 03-05-05-04/13 и УМНС России по г. Москве от 07.06.04 № 23-10/3/37665 .

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка