Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 января 2016 17 просмотров

Фирма на УСН 15%можно ли учесь в НУ расходы:1. на проживание в гостиннице представителей клиентов и аренду конференц зала для встречи с клиентами2. Обучение сотрудников (МЕНЕДЖЕРОВ) на семинаре3. неисключительные права на антивирус (Касперский)

Отвечает Ваш персональный эксперт

1. Нет, нельзя. Такие расходы являются представительскими и не учитываются при исчислении единого налога.

2. Да, можно, если обучение проводится:1) в интересах работодателя;2) организацией, имеющей лицензию на образовательную деятельность;3) по основным профессиональным образовательным программам или дополнительным профессиональным программам (подробнее см. Обоснование).

3. Да, можно, при наличии лицензионного соглашения с правообладателем. Затраты на приобретение необходимого программного обеспечения при расчете единого налога их можно учесть на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ (как «расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям)»).

Обоснование

1. Из статьи журнала «Главбух» № 22, Ноябрь 2015

Что выгоднее для вашей компании в 2016 году — упрощенка, вмененка или общий режим

Полезная таблица

Скачайте таблицу, чтобы самостоятельно рассчитать, какой режим налогообложения выгоднее для вашей компании

<…>

В чем упрощенка и вмененка уступают общей системе

4. Закрытый перечень расходов. При расчете налога расходы списывают только организации на упрощенке с объектом «доходы минус расходы». Причем компания вправе списать только те расходы, которые приведены в перечне (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Например, не получится учесть представительские затраты.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, стоимость обучения сотрудников не уменьшает. При таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, стоимость профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом нужно учесть те же ограничения, которые установлены для плательщиков налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ). Главное, чтобы человек, которому оплачивают обучение, был сотрудником организации. То есть с ним должен быть заключен трудовой договор (подп. 33 п. 1 ст. 346.16, п. 3 ст. 264 НК РФ). Аналогичные выводы есть в письме Минфина России от 23 марта 2009 г. № 03-11-06/2/48.

Обосновать расходы на обучение в интересах организации помогут договор на обучение, лицензия учебного заведения. Это следует из пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Также в организации должен быть локальный акт (например, коллективный договор) с перечислением должностей, по которым проводится обучение, с указанием порядка обучения и его формы – подготовка, переподготовка (ст. 196 ТК РФ). Если по требованию налоговой инспекции организация такой документ не представит, проверяющие могут доначислить единый налог.

При расчете единого налога затраты на профессиональную подготовку (переподготовку) кадров можно учесть только после оплаты. Поэтому организации необходимы также документы, подтверждающие оплату образовательных услуг. Например, платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам и т. п. Это следует из пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если расходы на оплату услуг коммерческих учебных заведений учтены при расчете единого налога, заплаченный им НДС тоже уменьшит налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 4, Апрель 2015

Может ли упрощенщик учесть расходы на обучение

Главбух уволился. На его место мы хотим назначить сотрудника, который имеет диплом бухгалтера. Его направили в школу бухгалтеров на обучение, которое оплатила турфирма. Можно ли учесть при упрощенке стоимость учебы работника в школе бухгалтеров?

Отвечает
Е.Е. Иванова,
главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

Да, вы можете учесть затраты, связанные с обучением сотрудника в школе бухгалтеров. Но только выполните определенные условия и представьте подтверждающие документы (подп. 23 п. 1 ст. 264, п. 3 ст. 264, подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письма Минфина России от 17 ноября 2014 г. № 03-11-06/2/57945, от 11 ноября 2013 г. № 03-04-06/48063).

Итак. Затраты можно учесть при условии, что обучение проводится:1) в интересах работодателя;2) организацией, имеющей лицензию на образовательную деятельность;3) по основным профессиональным образовательным программам или дополнительным профессиональным программам. Для учета затрат при расчете единого налога нужны следующие документы (письма Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121, от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/77):

  • приказ руководителя организации о направлении сотрудника на обучение;
  • договор об оказании платных образовательных услуг;
  • акт об оказании услуг или иной документ, подтверждающий, что работник закончил обучение.


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка