Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 156 просмотров

Можно принять к затратам при УСН (доходы-расходы) изготовление ключей для ЕГАИС? А расходы на лицензию на право продажи алкоголя сроком на 3 года в каком периоде брать к затратам?

Да, расходы на изготовление ключей для ЕГАИС можно учесть при упрощенке, как и расходы на ключи для иных компьютерных программ. Расходы на лицензию учитываются при расчете единого налога единовременно в момент уплаты.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить ключ для электронной подписи налоговой, бухгалтерской и статистической отчетности

<…>

Ситуация: Как учесть при расчете налога на прибыль (единого налога при упрощенке) расходы на оформление сертификата ключа ЭЦП

Затраты на оформление сертификата ключа ЭЦП, например, для сдачи налоговой отчетности через Интернет можно учесть как при расчете налога на прибыль, так и при расчете единого налога при упрощенке (доходы минус расходы). Это следует из положений пункта 1 статьи 252, подпункта 26пункта 1 статьи 264, подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см.:

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.07.2011 N 16-15/070485

В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшать полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с гл. 26.2 НК РФ.

Согласно пп. 94 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за предоставление лицензии на продажу алкогольной продукции организации уплачивают государственную пошлину. Пунктом 10 ст. 13 НК РФ установлено, что государственная пошлина относится к федеральным сборам.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются расходы на уплату налогов и сборов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик ликвидирует указанную задолженность.

Таким образом, расходы, произведенные на уплату государственной пошлины за предоставление лицензии на продажу алкогольной продукции, учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в периоде ее уплаты.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка