Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 40 просмотров

1,Здравствуйте, пишут, что если возврат произведен не в день покупки, то возврат по кассовому аппарату проводить не надо, произвести выдачу только по расходному кассовому ордеру, соответственно в журнале кассира-операциониста запись делать не нужно, акт о возврате денежных сумм форма КМ-3 тогда оформлять тоже не нужно. Правильно ли такое мнение и на какие нормативные документы можно сослаться?2, Если у покупателя отсутствует чек ККМ по которому производится возврат как правильно оформить возврат денежных средств.

1) если покупатель возвращает товар не в день покупки, а позже, деньги в этом случае выдаются не из операционной, а из главной кассы. Для этого нужно оформить расходный кассовый ордер.

Это объясняется тем, что выручка от продажи данного товара уже была отражена в кассовой книге (и в бухучете).

При выдаче денег из главной кассы старший кассир (кассир):

Такой порядок установлен пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Акт по форме КМ-3 составлять не нужно;

2) возврат делается на основании документов, представленных покупателем:

Деньги в этом случае выдаются не из операционной, а из главной кассы. Это объясняется тем, что выручка от продажи данного товара уже была отражена в кассовой книге (и в бухучете). При оформлении расходного кассового ордера укажите в нем данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность покупателя. При выдаче денег из главной кассы старший кассир (кассир):

  • проверяет расходный кассовый ордер;
  • выдает деньги покупателю, указанному в расходном кассовом ордере, при предъявлении им паспорта или документа, удостоверяющего его личность;
  • делает запись в кассовой книге.

    Если кассового чека нет и клиент ссылается на свидетельские показания (например, продавца), необходимо попросить покупателя зафиксировать это в заявлении на возврат.

    Есть и другой вариант. Можно сделать копию чека. Кассир может снять Х-отчет на кассовом аппарате за день покупки. В этом отчете отображаются все пробитые суммы. Достаточно найти в кассовой ленте нужный чек и снять с него копию. Эта бумага подтвердит, что покупка действительно имела место и продавец обязан вернуть деньги за товар.

    Обоснование

    1.Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

    Какие документы нужно оформить при возврате товара покупателем. Гражданин-покупатель оплатил товар наличными

    Ответ на этот вопрос зависит от того, когда покупатель возвращает товар: в день покупки или позже.

    Организация-продавец обязана заменить товар или вернуть деньги покупателю при предъявлении хотя бы одного из следующих документов:

    В случае, когда покупатель не сможет предъявить ни один из этих документов, он может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки товара у продавца.

    Если любым из этих способов покупатель сможет доказать, что товар был приобретен у данного продавца, организация должна будет выполнить его требования (о замене товара или возврате денег).

    Такой порядок следует из статьи 493 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 пункта 1 статьи 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

    Если товар возвращается в день покупки, то, как правило, возврат денег производят по кассовому чеку, полученному от покупателя и подписанному руководителем организации или его заместителем (п. 4.2 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). При этом оформляется акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам. Акт составляется в одном экземпляре и подписывается руководителем организации, заведующим отделом (секцией), старшим кассиром и кассиром-операционистом. Возвращенные в течение смены кассовые чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актами сдаются в бухгалтерию.

    Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

    Сумма, возвращаемая покупателю, выдается из операционной кассы c применением той же ККТ, при помощи которой деньги принимались (письмо ФНС России от 11 апреля 2013 г. № АС-4-2/6710). Выданную по акту сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

    Если покупатель возвращает товар не в день покупки, а позже, то выплату денег покупателю произведите следующим образом.

    Потребуйте от покупателя:

  • проверяет расходный кассовый ордер;
  • выдает деньги покупателю, указанному в расходном кассовом ордере, при предъявлении им паспорта или документа, удостоверяющего его личность (письмо ФНС России от 3 декабря 2012 г. № АС-4-2/20379);
  • делает запись в кассовой книге (п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Такой порядок установлен пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Внимание: за нарушение правил оформления возврата товара организация несет административную ответственность.

Нарушение правил оформления возврата товара влечет штраф за неоприходование денежной наличности в размере:

  • от 4000 до 5000 руб. – для должностных лиц организации (например, руководителя);
  • от 40 000 до 50 000 руб. – для организации (ст. 15.1 КоАП РФ).

Неправильно оформленные возвраты в день покупки – это главным образом возвраты без кассового чека. В этом случае деньги, выданные клиенту из операционной кассы, налоговая служба квалифицирует как неоприходованную выручку (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 30 июля 2007 г. № 34-25/072141УМНС России по г. Москве от 2 апреля 2003 г. № 29-12/17931). Однако некоторые суды придерживаются мнения, что оформление возврата товара в день покупки не по кассовому чеку (а по товарному или, например, гарантийному талону) не является нарушением, предусмотренным статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 июля 2007 г. № А56-51595/2006от 15 марта 2006 г. № А56-20348/2005Восточно-Сибирского округа от 13 августа 2007 г. № А33-6945/07-Ф02-5130/07). Это связано с тем, что обязанность вернуть покупателю деньги за товар, даже при отсутствии кассового чека, установлена, в частности, законодательством о защите прав потребителей (абз. 3 п. 1 ст. 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1). Следовательно, инспекция не может привлечь организацию к ответственности, предусмотренной статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях при возврате денег в день покупки не по кассовому чеку, а по иному документу.

Основное нарушение при возвратах не в день покупки – выдача денег из операционной кассы. В таких ситуациях организация ошибочно уменьшает выручку в журнале кассира-операциониста вместо того, чтобы выписать расходный кассовый ордер (см., например, постановление Верховного суда РФ от 28 января 2011 г. № 5-АД11-1).

2.Из статьи журнала ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 40, ОКТЯБРЬ 2014

Покупатель вправе вернуть товар без чека

Михаил Князев, эксперт «УНП»

«…У нас магазин розничной торговли. Продаем одежду. Часто покупатели возвращают товар, потому что не подошел размер или цвет. Иногда приносят одежду без чеков. Недавно у нас была налоговая проверка. Инспекторы сказали, что мы не вправе оформлять возврат товара без чеков. Правы ли проверяющие?..»

— Из письма главного бухгалтера Вероники Кашиной, г. Томск

Вероника, покупатели вправе вернуть товар без чека.

Покупатель вправе в течение 14 календарных дней вернуть товар, если он не подошел по форме, цвету, размеру и т. д. При условии, что продукция не была в употреблении, сохранены товарный вид и фабричные ярлыки. Для возврата товара надлежащего качества покупатель должен предъявить документ, подтверждающий оплату. В частности, кассовый чек. Но в пункте 1 статьи 25 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 есть оговорка: при отсутствии документа на оплату покупатель вправе ссылаться на свидетельские показания. А значит, у поставщика может и не быть кассовых чеков на возврат.

При возврате товара кассир берет у покупателя заявление. Если кассового чека нет и клиент ссылается на свидетельские показания (например, продавца), необходимо попросить покупателя зафиксировать это в заявлении на возврат. После этого кассир составляет акт по форме КМ-3. К нему требуется приложить кассовый чек. А раз этого документа нет, кассир составляет объяснительную о том, что покупатель вернул товар без чека, и прикладывает ее к акту вместо чека.

Есть и другой вариант. Можно сделать копию чека. Кассир может снять Х-отчет на кассовом аппарате за день покупки. В этом отчете отображаются все пробитые суммы. Достаточно найти в кассовой ленте нужный чек и снять с него копию. Эта бумага подтвердит, что покупка действительно имела место и продавец обязан вернуть деньги за товар.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка