Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 6 просмотров

Есть ли какое- либо ограничение по сумме для счетов- фактур, имеется ввиду крупные сделки? В Украине счета- фактуры свыше 100000 регистрировались в едином реестре

Действующее российское законодательство не содержит никаких ограничений в отношении сумм счетов-фактур. Каких-то особых правил для счетов-фактур на крупные суммы тоже нет. Счет-фактура может быть составлен на любую сумму, оформлен на нескольких листах, содержать неограниченное количество наименований товаров (работ, услуг). Но при этом крайне важно правильно указать обязательные реквизиты счета-фактуры, среди которых есть стоимость. Если в том или ином обязательном реквизите будет опущена ошибка, покупателю могут отказать в вычете НДС.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

Правильно и без ошибок оформить счет-фактуру очень важно. Ведь от этого зависит, сможет ли покупатель заявить к вычету НДС, выделенный в таком документе.

<…>

Также напомним, что с 1 января 2013 года вместо счета-фактуры можно выставлять универсальный передаточный документ (УПД). Этот документ, как и счет-фактура, может быть основанием для вычета у покупателя.

<…>

Количественные и стоимостные показатели

В графах 2 и 2а указывайте единицы измерения отгруженной продукции. То есть код и определенное условное обозначение согласно разделам 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). Однако проставлять единицы измерения необходимо, только если их можно определить. Когда указывать нечего, например, при реализации услуг, результаты которых не имеют материального выражения, ставьте прочерки.

Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 3 записывайте информацию о количестве или объеме поставленных по счету-фактуре товаров, работ, услуг или имущественных прав. Делайте исходя из принятых единиц измерения. При отсутствии показателей ставьте прочерк. Об этом сказано в подпункте «в» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

В графе 4 отразите цену или тариф товаров (работ, услуг, имущественных прав) за единицу измерения. Без НДС. Цена или способ ее расчета обычно записаны в договоре.

Когда цены в сделке регулирует государство и в них уже учтен НДС, то графу 4 заполняют с учетом этих сумм.

При отсутствии показателя ставится прочерк. Об этом сказано в подпункте «г» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 5 пропишите стоимость всего количества отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав без НДС.

Исключением из этого правила будут следующие ситуации:

  1. реализация имущества, учтенного по стоимости, включающей входной НДС (п. 3 ст. 154 НК РФ);
  2. реализация сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленных у населения (п. 4 ст. 154 НК РФ);
  3. реализация автомобилей, приобретенных для перепродажи у граждан – неплательщиков НДС (п. 5.1 ст. 154 НК РФ);
  4. уступка требования, передача имущественных прав (п. 1–4 ст. 155 НК РФ).

В этих случаях в графе 5 указывайте налоговую базу, определенную в порядке, предусмотренном пунктами 3, 4, 5.1 статьи 154, пунктами 1–4 статьи 155 Налогового кодекса РФ. То есть с межценовой разницы с учетом НДС.

Такой порядок предусмотрен подпунктом «д» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

В графе 9 пропишите стоимость всего количества отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав с учетом НДС. При получении полной или частичной оплаты укажите поступившую сумму оплаты также с учетом НДС.

Об этом сказано в подпункте «и» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Показатели счета-фактуры в части наименования товаров, их количества, цены и стоимости должны соответствовать показателям отгрузочного документа, на основании которого выставлен счет-фактура. Например, тем показателям, что записаны в накладной по форме № ТОРГ-12. Об этом сказано в письме ФНС России от 11 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6103.

<…>

Многостраничные счета-фактуры

Ситуация: считается ли счет-фактура правильно оформленным, если он составлен на нескольких листах. На одном листе отсутствует место для указания всей необходимой информации

Да, считается.

Ведь требований о том, что счет-фактуру нужно обязательно составлять на одном листе, нет. На многостраничных счетах-фактурах реквизиты «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» проставляют только на последнем листе. При этом все страницы документа пронумеруйте.

Это следует из статьи 169 Налогового кодекса РФ и разъяснено в письме Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-04-09/11.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка