Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2016 7 просмотров

Контрагент выполнил работы по усилению грунтов здания столовой, за выполненные работы предоставил акт и счет-фактуру, в которых наименование работ указал работы по усилению грунтов здания столовой,единицу измерения поставил килограмм, а в графе 3 количество (объем) указал объем израсходованного материала по усилению грунтов. В договоре приведена смета на выполненные работы, где указан объем материала необходимого для усиления грунта. Можем ли мы принять данные документы к учету.

Принять можно. Главное, чтобы наименование услуги в договоре, акте и счет-фактуры не отличалось.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», №15, август 2015
Восемь ситуаций, когда опасно принимать к учету акт на услуги

<…>1

Ситуация № 4. В акте нет единицы измерения, количества и цены

Осторожно

Если в договоре есть единица измерения, то попросите исполнителя, чтобы он тоже привел ее в акте вместе с количеством и ценой услуг. Это обезопасит расходы.

Иногда в актах приводят стоимость услуги, а единицу измерения, количество и цену не указывают (п. 5 ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Но безопаснее проверить, есть ли единица измерения услуг в договоре с исполнителем. Если есть, то попросите, чтобы он переделал акт. Иначе налоговики могут снять расходы.

Ситуация № 5. В договоре одно название исполнителя, а в акте — другое

Исполнитель перерегистрировался из ЗАО в ООО. Акт на услуги выставил от имени ООО. А в договоре по-прежнему значится ЗАО.

Таких расхождений безопаснее избегать, так как наименование компании — обязательный реквизит первичной документации. Поэтому попросите исполнителя оформить дополнительное соглашение к договору. И в нем указать новое наименование компании. Убедитесь, что в этом соглашении стоит более ранняя дата, чем в акте на услуги.

Ситуация № 6. Наименование услуг в акте и договоре отличаются

Для налоговиков расхождения между названием услуги в договоре и акте — признак фиктивности сделки. Поэтому безопаснее, чтобы исполнитель в акте называл услуги точно так же, как в контракте. Дополнительно можно даже сделать отсылку к конкретному пункту договора с контрагентом. Например, так: «Консультационные услуги и услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, п. 2 договора № 10 от 12 января 2015 г.».

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», №6, февраль 2012
Безопаснее вписать в акт на услуги единицу измерения и количество

Некоторые из наших контрагентов не вписывают в акты на оказанные услуги единицу измерения и количество. Можем ли мы принять расходы по такому документу?..»

Из письма главного бухгалтера Марианны Тимофеевой, г. Москва

Марианна, мы считаем, что расходы можно списать, но безопаснее внести в акт необходимые сведения.

Акт приема-передачи выполненных работ или оказанных услуг является первичным документом. А в перечне обязательных реквизитов «первички» значатся измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении (подп. «д» п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). При этом в законе № 129-ФЗ нет условия о том, что натуральные измерители можно не ставить, если сделать это затруднительно. Такая оговорка действует только в отношении счетов-фактур. Она закреплена в пункте 2приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Ссылаясь на это, некоторые налоговики на местах снимают у компаний расходы по актам на работы или услуги, в которых нет единицы измерения и количества услуг.

С проверяющими можно спорить. Налоговое законодательство понимает под услугой деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). Следовательно, у нее не может быть ни натуральных измерителей, ни их количества. И компаниям удается доказать это в суде (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.08.10 № 09АП-18411/2010-АК, оставлено без измененияпостановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.12.10 № КА-А40/15525-10).

Но если у вас нет желания доводить дело до суда, имеет смысл попросить исполнителя, чтобы он проставлял для услуги хотя бы какие-то единицы измерения. К примеру, для консультационных услуг это могут быть часы или количество консультаций.

Из статьи журнала «Главбух», №19, октябрь 2013
Восемь ситуаций, когда опасно принимать к учету акт на услуги

В июле к исправленным и корректировочным счетам-фактурам добавился еще один новый вид — единый корректировочный. У каждого из них свои случаи выставления. Таблица и образец счета-фактуры помогут вам не запутаться в ситуациях, когда реквизиты можно уточнить корректировочным счетом-фактурой, когда — исправленным, а когда можно вообще ничего не исправлять.

Как уточнить показатели счета-фактуры

Реквизит счета-фактуры Вид счет-фактуры Комментарий

<…>

Код и условное обозначение единицы измерения (графы2)

Недочеты в этих реквизитах несущественны. Налоговики с этим согласны (письмо ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915@)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка