Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2016 14 просмотров

В налоговый орган нами была сдана декларация за 3-ий квартал. Сумма НДС в ней сформировалась к возмещению нам налоговым органом. 30.01.2016. срок 3-х месячной камеральной проверки завершен. Через 7 рабочих дней - 09.02.2016 налоговый орган предоставит нам акт о возмещении, либо через 10 рабочих дней решение об отказе.В период камеральной проверки к нам поступало требование об предоставлении данных, что у нас не совпали счета-фактуры с одним из поставщиков "Икс". Мы написали письмо, что ошибочно две счет-фактуры слились в одну и прикладываем новую книгу покупок, где одну не верную счет-фактуру разделили на две. Уточненную декларацию не направляем в налоговый орган, т.к. сумма НДС к возмещению не изменилась. Такой вариант по ответу на требование давали в устной консультации сотрудники налогового органа.Сейчас когда проверка камеральная закончилась, день вручения акта не наступил, налоговики звонят и просят подать уточненную декларацию в связи с тем, что так как исправленная книга покупок, высланная не в уточненной декларации, не может закрыть в ихнем программном обеспечении, которое обрабатывает декларации (можно сказать, не погашены вышеуказанные счет-фактуры) и это дает нашей организации возможность умышлено или случайно, в других будущих периодах, опять воспользоваться возмещение НДС по вышеуказанным счет-фактурам поставщика "ИКС".Вопрос: Если сейчас мы отправим уточненную декларацию, сумма НДС в которой такая же как и в первичной, не появиться ли у налоговый органа возможность увеличить срок проверки и какой он будет. Налоговый орган просит направить данную декларацию до составления акта.P.S. Сотрудник налогового органа устно говорит, что сроки проверки не будут увеличены.Вопрос - земля и имущество зарегистрировано на ИП - как расчитываются эти налоги у ИП?Вопрос - земля и имущество зарегистировано на физлицо. Как расчитываются налог на землю и имущество в этом случае?

1.По общему правилу, срок проведения камеральной налоговой проверки отсчитывается со дня, следующего за днем поступления налоговой декларации в инспекцию (п. 2 ст. 88, п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Это правило действует в отношении подачи как первичных деклараций, так и их уточнений. Исключений из этого правила не предусмотрено. Поэтому, если до составления акта Вы направите уточненную декларацию, то со следующего дня начнется отсчет нового трехмесячного срока на проведение камеральной проверки по представленному уточнению. Это правило не действует, если уточненная декларация подана после того, как был составлен акт проверки.

2. С расчета налога за 2015 год предприниматели, как и все граждане, платят земельный налог на основании налогового уведомления и декларацию не сдают. Причем независимо от того, в каких целях используется земля – в личных или предпринимательских. Это следует из пункта 3 статьи 396, пункта 4 статьи 397, пункта 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ. То есть, и в первом и во втором случае рассчитает налог инспекция.

3.Налог на имущество физических лиц, в том числе и для предпринимателей, так же рассчитывает налоговая инспекция (п. 1 ст. 408 НК РФ). Делает она это по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отсчитываются сроки проведения камеральной налоговой проверки декларации (расчета), если в ходе нее организация подала в инспекцию уточнение по этой же декларации (расчету)


Срок проведения камеральной налоговой проверки отсчитывается со дня, следующего за днем поступления налоговой декларации (расчета) в инспекцию (п. 2 ст. 88, п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Это правило действует в отношении подачи как первичных деклараций (расчетов), так и их уточнений. Исключений из этого правила не предусмотрено.

Если во время камеральной проверки декларации (расчета) организация подает уточнение по этой же декларации (расчету), то инспекция обязана прекратить все действия в отношении первоначальной камеральной проверки и начать камеральную проверку уточнения (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

Таким образом, в день подачи уточнения срок камеральной проверки по первоначальной декларации (расчету) автоматически прекращается. Со следующего дня начнется отсчет нового трехмесячного срока на проведение камеральной проверки по представленному в инспекцию уточнению.

Важное замечание: это правило не действует, если уточненная декларация подана после того, как был составлен акт проверки. Ведь акт оформляют, когда проверка уже закончена, и в нем указываются даты ее начала и окончания. Таким образом, инспекция сначала вынесет решение по итогам проверки первоначальной декларации, а потом начнет отдельную камеральную проверку уточненной декларации. Такие выводы следуют из письма ФНС России от 20 ноября 2015 г. № ЕД-4-15/20327.

Пример определения предельного срока проведения камеральной налоговой проверки. Во время камеральной проверки первичной декларации организация подает по ней уточнение

21 января 2015 года организация подала в инспекцию декларацию по транспортному налогу за 2014 год. Обнаружив ошибку в поданной декларации, 16 февраля 2015 года организация подает по ней уточнение.

Предельный срок камеральной проверки по первичной декларации – с 22 января по 16 февраля 2015 года (т. к. 15 февраля – воскресенье).

Предельный срок камеральной проверки уточненной декларации – с 17 февраля по 18 мая 2015 года (т. к. 16 мая – суббота).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как гражданину (или предпринимателю) заплатить земельный налог

С расчета налога за 2015 год предприниматели, как и все граждане, платят земельный налог на основании налогового уведомления и декларацию не сдают. Причем независимо от того, в каких целях используется земля – в личных или предпринимательских. Это следует из пункта 3 статьи 396, пункта 4 статьи 397, пункта 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.

Земельный налог перечисляйте не позже 1 декабря года, следующего за истекшим календарным годом. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 1 статьи 397 Налогового кодекса РФ.

Рассчитает налог инспекция. Вместе с уведомлением налоговая инспекция высылает человеку уже заполненный платежный документ на уплату налога (форма № ПД (налог)). Он содержит все реквизиты, по которым нужно заплатить налог. Налогоплательщик должен только заполнить реквизиты «Плательщик (подпись)» и «Дата». Это следует из положений пункта 8 приказа ФНС России от 5 октября 2010 г. № ММВ-7-11/479, письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8-10/1199 и Сбербанка России № 04-5198.

Перечислить земельный налог по платежному документу (форма № ПД (налог)) можно:
– через банк;
– через кассу местной администрации;
– через отделение почтовой связи.

Это следует из положений пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как проверить расчет налога на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц рассчитывает налоговая инспекция. Делает она это по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения (п. 1 ст. 408, п. 2 ст. 409 НК РФ). Несмотря на это, человек должен уметь проверить расчет инспекции. Ведь налог может быть завышен по ряду причин, например:

  • учтены не все сведения или использованы недостоверные сведения;
  • технические (арифметические) ошибки в самом расчете.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предпринимателю рассчитать и перечислить в бюджет налог на имущество физических лиц

Предприниматель не должен самостоятельно рассчитывать налог на имущество физических лиц, так как налог рассчитывает налоговая инспекция по местонахождению имущества (п. 1 ст. 408 НК РФ).

Предприниматель может проверить расчет налога на имущество (см. Как проверить расчет налога на имущество физических лиц).

Для расчета налога налоговая инспекция использует:

Налог на имущество физических лиц является местным налогом (ст. 15 НК РФ). Поэтому ставки по нему установлены местным законодательством – нормативными правовыми актами представительных органов власти (например, городской думы, районного или городского совета депутатов и т. д.). В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – законами этих городов. Об этом сказано в пункте 4 статьи 12 и статье 399 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о ставках налога см. Как определить ставку налога на имущество физических лиц.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка