Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 33 просмотра

ПФР, ИП не встал на учет как работодатель своевременно, но отчетность отправлял по своему рег номеру как ИП, в правильные сроки. От пфр полтора года возражений по приему отчетности не поступало. то есть ИП считал. что все сдано. Можно сейчас опротестовать штраф за несдачу отчетности? т.к. Свою обязанность по предоставлению отчетности ИП выполнял. и.т.к. ПФР об обратном не сообщало - считал выполненной корректно?

Индивидуальные предприниматели, заключившие трудовые договоры с сотрудниками, обязаны самостоятельно зарегистрироваться в территориальных органах ПФР в срок не позднее 30 дней с момента заключения договоров (ст. 11 Закона № 167-ФЗ).

За нарушение срока регистрации в органах ПФР п. 1 ст. 27 Закона № 167-ФЗ предусмотрена ответственность страхователей в виде штрафа. Об этом сказано в письме ПФР от 07.05.2010 № КА-30-24/4871. Аналогичной позиции придерживаются суды (Постановление ФАС Поволжского округа от 26.04.2010 № А65-17674/2009).

Из запроса следует, что сдача отчетности и уплата страховых взносов осуществлялась ИП по своему личному регистрационному номеру ПФР, а не по номеру работодателя в качестве страхователя.

За включение в расчет РСВ-1 ПФР недостоверных или неполных сведений персонифицированного учета ответственность, предусмотренная статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, применяется в полном объеме. Обнаружив такое нарушение, Пенсионный фонд в судебном порядке может взыскать со штраф в размере 5 процентов от суммы пенсионных взносов, начисленных к уплате. Базой для расчета штрафа являются взносы за три месяца отчетного периода, за который представлены недостоверные (неполные) сведения. При этом суды отмечают: размер штрафа нужно определять исходя из суммы взносов с доходов только тех сотрудников, в отношении которых допущены ошибки. Общая сумма страховых взносов, начисленных в целом, не может быть базой для расчета штрафа. Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 4 апреля 2014 г. № 17-3/В-138.

Таким образом, до спора с проверяющими подайте уточненные сведения по номеру страхователя и оспаривайте решение проверяющих о том, что сведения по сотрудникам были представлены своевременно.

К сожалению, применительно к данной конкретной ситуации арбитражной практики пока не сложилось. В любом случае суд будет рассматривать дело по существу. А это означает, что с ИП могут быть сняты штрафные санкции по тому основанию, что он несвоевременно уведомил ПФР о регистрации себя в качестве страхователя.

Обоснование

Из Письма ПФ РФ от 07.05.2010 N КА-30-24/4871 «О порядке привлечения страхователей к ответственности»


Пенсионный фонд РФ в связи с обращениями отделений ПФР по вопросу привлечения страхователей к ответственности, предусмотренной статьей 27 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 167-ФЗ), сообщает.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона № 167-ФЗ самостоятельно зарегистрироваться в территориальных органах ПФР в срок не позднее 30 рабочих дней обязаны:

- нотариусы, занимающиеся частной практикой, - со дня назначения на должность;

- адвокаты - со дня выдачи удостоверения адвоката; индивидуальные предприниматели, заключившие трудовые договоры с работниками, - со дня заключения соответствующих договоров;

- физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, - со дня заключения соответствующих договоров.

За нарушение срока регистрации в органах ПФР пунктом 1 статьи 27 Федерального закона № 167-ФЗ предусмотрена ответственность страхователей в виде штрафа. Нарушение установленного срока регистрации в органах ПФР в случае до 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей, в случае нарушения срока регистрации более чем на 90 рабочих дней - влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей.

Учитывая положения статьи 2 Федерального закона № 167-ФЗ, пункта 4 части первой статьи 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" и статьи 6 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ), территориальным органам ПФР следует применять следующий порядок привлечения страхователей к ответственности, предусмотренной статьей 27 Федерального закона № 167-ФЗ.

Факты, свидетельствующие о нарушениях законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, могут быть выявлены территориальными органами ПФР на основании имеющихся в распоряжении территориальных органов ПФР сведений, а также при проверке других документов, предоставленных страхователями в рамках исполнения возложенных на них обязанностей или в добровольном порядке.

При обнаружении фактов нарушения страхователем срока регистрации в органе ПФР, ответственность за которые установлена частью первой статьи 27 Федерального закона № 167-ФЗ, территориальным органом ПФР должен быть составлен Акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании (далее - Акт).

Акт должен содержать:

- наименование территориального органа ПФР;

- номер и дату составления;

- сведения о страхователе (Ф.И.О. страхователя, регистрационный номер в территориальном органе ПФР, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет в налоговом органе (КПП), адрес постоянного места жительства индивидуального предпринимателя, физического лица, нотариуса, адвоката);

- дату обнаружения фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;

- перечень документов, представленных страхователем, а также других документов, имеющихся у территориального органа ПФР, на основе которых составлен Акт;

- сведения о документально подтвержденных фактах нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;

- предложение территориального органа ПФР о привлечении страхователя к ответственности с указанием оснований для привлечения к ответственности и состава правонарушения;

- указание на право страхователя представить письменные возражения по акту в течение 15 дней со дня его получения;

- должность, фамилию, имя, отчество лица, составившего Акт.

По результатам рассмотрения Акта, приложенных к нему документов и материалов руководитель (заместитель руководителя) территориального органа ПФР выносит решение о привлечении к ответственности за совершение нарушения либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение нарушения.

Решение должно содержать:

- наименование территориального органа ПФР;

- номер и дату решения;

- сведения о страхователе (Ф.И.О. страхователя, регистрационный номер в территориальном органе ПФР, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет в налоговом органе (КПП), адрес постоянного места жительства индивидуального предпринимателя, физического лица, нотариуса, адвоката);

- перечень документов и иных материалов, имеющихся у территориального органа ПФР, на основе которых составлены Акт и решение;

- письменные возражения страхователя, в отношении которого составлен Акт, его уполномоченного представителя (при наличии);

- сведения об участии лица, в отношении которого составлен Акт;

- сведения об извещении страхователя надлежащим образом о времени и месте рассмотрения Акта, а также о подтверждающем такие сведения документе;

- резолютивную часть решения о привлечении страхователя к ответственности за совершение правонарушения, содержащую основания для привлечения страхователя к ответственности и состав правонарушения с указанием соответствующей статьи федерального закона;

- срок вступления в силу решения (по истечении 10 дней со дня вручения его лицу, в отношении которого оно вынесено);

- должность, фамилию, имя, отчество лица, принявшего решение;

- подпись лица, принявшего решение, заверенная печатью территориального органа ПФР.

На основании вынесенного решения о привлечении страхователя к ответственности за совершение правонарушения страхователю направляется требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 957н "Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов", в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу соответствующего решения.

В случае неуплаты страхователем штрафов в размере и в срок, указанные в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, территориальный орган ПФР осуществляет взыскание штрафов в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 Федерального закона № 212-ФЗ, в том числе в судебном порядке.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 46 Бюджетного кодекса РФ сумма штрафа зачисляется в бюджет ПФР по нормативу 100 процентов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка