Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 5 просмотров

У меня вопрос по НДССитуация: Мы в сентябре 2012 года приобрели основное средство. У нас в Калининграде была свободная экономическая зона- условие по ГТД использование в Калининграде, поэтому ндс на таможне мы не платили. Сейчас мы хотим его продать в Россию. На таможне нам сказали, что мы должны заплатить полностью тот ндс, который был рассчитан в 2012 году.Вопрос: я могу возместить потом этот ндс через налоговую инспекцию или нет?

Нет, возместить НДС в таком случае нельзя. Вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных резидентом особой экономической зоны таможенным органам при вывозе товаров, помещенных под таможенный режим свободной зоны, с территории особой экономической зоны на остальную часть таможенной территории России, законом не предусмотрен.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Условия применения вычета

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС уплачивается не на таможне, а через налоговую инспекцию (ст. 4, 72 договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Подробнее о том, как получить налоговый вычет в такой ситуации, см. Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Это можно сделать после того, как импортер принял товары к учету. Основанием для вычета будут документы, подтверждающие уплату налога посредником. Это следует из письма Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-08/38192.

Если же НДС при ввозе товаров уплачен иностранной организацией (поставщиком) или посредником (агентом, комиссионером), действующим по ее поручению, воспользоваться налоговым вычетом импортер не вправе. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-07-08/188.

В некоторых случаях НДС, уплаченный на таможне, к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретаемых товаров. Это нужно сделать, если импортируемые товары:

  • используются в операциях, не облагаемых НДС (освобожденных от налогообложения);
  • используются для производства и реализации продукции, местом реализации которой территория России не признается;
  • ввозит организация, освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ, или организация, не являющаяся плательщиком НДС (например, применяющая специальный налоговый режим);
  • предполагается использовать в операциях, которые не признаются реализацией согласно пункту 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Письмо Минфина России от 21.01.2008г. № 03-07-08/14.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, реализуемых резидентом особой экономической зоны российской организации, не являющейся резидентом особой экономической зоны, и вывозимых за пределы особой экономической зоны на остальную часть территории Российской Федерации, сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и ввозу товаров на таможенную территорию Российской Федерации. При этом ставки налога на добавленную стоимость, применяемые к таким операциям, установлены статьей 164 Кодекса.
Нормами главы 21 Кодекса особый порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых резидентами особых экономических зон российским организациям, не являющимся резидентами особых экономических зон, не установлен. Поэтому такие товары на основании пунктов 2 и 3 указанной статьи 164 Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставкам в размере 10 или 18 процентов.
В соответствии с положениями статей 7, 18, 26 и 27 Федерального закона от 22 июля 2007 года № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" при вывозе российских товаров, помещенных под таможенный режим свободной зоны, включая продукты их переработки, с территории особой экономической зоны на остальную часть таможенной территории Российской Федерации, а также при их отчуждении в особой экономической зоне в пользу лиц, не являющихся резидентами особой экономической зоны, таможенными органами взимается налог на добавленную стоимость по правилам, установленным таможенным законодательством Российской Федерации для таможенного оформления иностранных товаров при их выпуске для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации. При этом вычет указанных сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных резидентом особой экономической зоны таможенным органам, нормами главы 21 Кодекса не предусмотрен.
Что касается нулевой ставки налога на добавленную стоимость, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, то на основании норм этого подпункта и подпункта 5 пункта 1 статьи 165 Кодекса данная ставка применяется в отношении товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны и реализуемых налогоплательщиками, в том числе резидентами особых экономических зон, резидентам особых экономических зон.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка