Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2016 15 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяет систему налогообложения по ЕНВД при оказании бытовых услуг в нескольких районах МО (регистрируется на каждой территории осуществления деятельности, подведомственной соответствующей ИФНС). Вопрос. 1. При отсутствии в налоговом периоде наемных работников на территории, подведомственной одной ИФНС и наличии их на территории, подведомственной, другой ИФНС, какой признак налогоплательщика необходимо указать в разделе 3 Декларации, представляемой в ИФНС по деятельности на территории, где наемные работники отсутствуют? 2. При отсутствии наемных работников и сумм начисленных страховых взносов на территории, подведомственной одной ИФНС (по другим местам осуществления деятельности в рамках ЕНВД есть наемные работники), указании в разделе 2 физпоказателя = 1 (индивидуальный предприниматель), в разделе 3 признака налогоплательщика 1, можно ли уменьшить сумму исчисленного ЕНВД за налоговый период на сумму уплаченных в текущем налоговом периоде страховых взносов с выплат работникам, исчисленных за предыдущий налоговый период (взносы исчислены в третьем квартале, уплачены в четвертом, в четвертом квартале начисленных взносов нет).

1. Так как Вы имеете наемных работников (в принципе), то Вы проставляете признак как ИП, имеющий наемный персонал.

Дело в том, что ИП, являющиеся работодателями собственные страховые взносы учитывать при расчете ЕНВД не вправе. Это распространяется и на случаи, когда один и тот же бизнес на разных территориях: в одних муниципальных образованиях есть наемный персонал, а в других нет (письма Минфина России от 13 сентября 2013 г. № 03-11-09/37786 и ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18590 (документы размещены на официальном сайте ФНС России).

2. В том квартале, в котором предприниматель начислял страховые взносы на выплаты наемным сотрудникам, он может уменьшить ЕНВД только на сумму таких взносов и только в пределах 50 процентов от суммы налога. Даже если к концу квартала весь наемный персонал уволен. В этом случае в вычет можно включить страховые взносы за уволенных сотрудников. При условии, что взносы перечислили в том квартале, когда персонал был уволен.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предпринимателю на ЕНВД учесть страховые взносы, если есть наемный персонал

ИП-работодатели собственные страховые взносы учитывать при расчете ЕНВД не вправе. Это распространяется и на случаи, когда один и тот же бизнес на разных территориях: в одних муниципальных образованиях есть наемный персонал, а в других нет (письма Минфина России от 13 сентября 2013 г. № 03-11-09/37786 и ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18590 (документы размещены на официальном сайте ФНС России). *

Вносы, уплаченные за сотрудников, учесть можно. Для этого их включите в состав налогового вычета.

Сумма такого вычета не должна превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога. В состав вычета включайте и взносы на травматизм, и выплаченные за счет предпринимателя больничные пособия, и взносы на добровольное страхование сотрудников на случай временной нетрудоспособности.

Это указано в пункте 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

Как предпринимателю на ЕНВД учесть страховые взносы, наемных сотрудников нет

ИП-одиночки уменьшают единый налог на всю сумму фиксированных взносов в Пенсионный фонд РФ и в ФСС России. 50-процентное ограничение на них не распространяется.

Это указано в пункте 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/136, от 21 января 2013 г. № 03-11-11/12.

Предприниматели могут перечислить взносы в фиксированном размере двумя способами.

Первый способ: частями в разных кварталах. В этом случае коммерсант уменьшает налог в каждом квартале на сумму фактически уплаченных взносов. Например, каждый квартал предприниматель перечисляет взносы в сумме 5788 руб. Он уменьшает налог на эту сумму также каждый квартал.

Второй способ: заплатить взносы полностью в одном квартале. При этом налог за квартал удастся уменьшить сразу на всю сумму фиксированного платежа. Например, всю сумму фиксированных взносов коммерсант заплатил в I квартале. Он уменьшает налог на эту сумму также в I квартале. И если весь фиксированный платеж учесть в квартале не удалось – налог меньше платежа, то его неучтенный остаток перенести на другие периоды нельзя.

Такой порядок следует из части 2 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 4 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и письма Минфина России от 19 ноября 2015 г. № 03-11-11/67070.

Уплаченные в I квартале следующего года страховые взносы в размере 1 процента от дохода, превышающего 300 000 руб., в полном объеме примите к вычету при расчете ЕНВД за I квартал. Однако это возможно, только если в I квартале предприниматель по-прежнему работал без наемного персонала. Если в этом периоде были выплаты в пользу наемных сотрудников, права на вычет страховых взносов, начисленных с дохода свыше 300 000 руб., предприниматель лишается.

Это следует из положений пунктов 2, 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 03-11-09/68180 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 16 января 2015 г. № ГД-4-3/330), от 1 сентября 2014 г. № 03-11-09/43709.

Независимо от вида страховых взносов и от того, платит их коммерсант с дохода свыше 300 000 руб. или нет, ЕНВД можно уменьшить на взносы за отчетный квартал, которые уплачены вплоть до дня сдачи декларации (письмо Минфина России от 26 января 2016 г. № 03-11-09/2852, которое доведено до сведения инспекций письмом ФНС России от 19 февраля 2016 г. № СД-4-3/2691, определение Верховного суда РФ от 16 февраля 2015 г. № 307-КГ14-6614 по делу № А26-8666/2013). Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю перечислить НДФЛ из доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД. В течение месяца его наемные сотрудники поочередно работают в разных муниципальных образованиях

Перечисляйте налог в бюджеты каждого муниципального образования.

Предприниматель, который ведет деятельность на ЕНВД, должен перечислять НДФЛ в инспекцию по месту учета в связи с ведением такой деятельности (абз. 4 п. 7 ст. 226 НК РФ). На практике возможны ситуации, когда в качестве плательщика ЕНВД предприниматель зарегистрирован в разных муниципальных образованиях и в течение месяца его наемные сотрудники поочередно работают в каждом из них. В этих случаях НДФЛ, удержанный из доходов таких сотрудников, предприниматель должен перечислять в бюджеты каждого муниципального образования. Сумму налога следует распределять с учетом времени, которое каждый из сотрудников фактически отработал в том или ином муниципальном образовании. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 августа 2011 г. № 03-11-06/3/92. * Чтобы распределить суммы НДФЛ, предпринимателю потребуется организовать раздельный учет доходов и рабочего времени по каждому сотруднику. Например, это можно сделать с помощью раздельных табелей учета рабочего времени или раздельных ведомостей на выдачу зарплаты.

Из статьи журнала «Вмененка» № 9, Сентябрь 2015

Если у коммерсанта на ЕНВД есть наемный работник хотя бы в одном из видов «вмененного» бизнеса, учитывать личные страховые взносы при расчете налога он не может

Финансисты рассмотрели следующую ситуацию. Предприниматель ведет несколько «вмененных» видов бизнеса. Но только в одном из них он использует труд наемных работников. Вправе ли бизнесмен уменьшать на личные страховые взносы сумму ЕНВД по другим видам деятельности, которые он ведет самостоятельно? В Минфине России считают, что нет (письмо от 24.06.2015 № 03-11-11/36589).

Дело в том, что право учитывать взносы за свое страхование предоставлено только тем коммерсантам, которые работают самостоятельно. То есть вообще без привлечения наемного персонала (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). А вот те бизнесмены, у которых есть работники, уменьшать ЕНВД на личные взносы не вправе. Они могут учесть лишь те страховые платежи, которые вносят за своих сотрудников (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Да и то с ограничением в виде 50% от суммы налога.

Поэтому, если вы используете труд наемных работников хотя бы в одном виде «вмененной» деятельности, учесть личные взносы при расчете ЕНВД вы не вправе. В том числе и по тому бизнесу, который вы ведете самостоятельно. *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка