Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2016 1 просмотр

Предприниматель, находящейся на УСНО 6%, оказывает посреднические услуги по договору Организации №2 за процент вознаграждения. Оказанные услуги пробиваются по кассовому аппарату. На кассовом чеке выделены услуги с НДС-18%. Выручка, пробитая по кассе сдается в банк и перечисляется Организации 2, являющейся плательщиком НДС, за минусом посреднического %. Должен ли Предприниматель сдавать декларацию по НДС? Вписывать счет-фактуру? Как часто выписывать счета-фактуры ежедневно или ежемесячно? Предприниматель, находящийся на УСНО 6%, оказывает услуги для Предприятия №2. плательщика НДС, по приемке товара для Организации№2. По окончании квартала подписывается акт по взаимозачетам. На какую дату и какие записи вносить в книгу доходов и расходов по акту взаиморасчета и момента перечисления денежных средств? На момент пробития по кассовому аппарату, перечисления, подписания акта?

1. Нет, не должен.

Если предприниматель получает выручку для принципала по посредническому договору в наличной форме, то счета-фактуры в этом случае не выставляются. А это значит, что ИП на УСН не обязан выписывать счета-фактуры и регистрировать их в специальном журнале. Поэтому у ИП отсутствует обязанность по сдачи отчетности по НДС в части указанного журнала. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-07-11/3488.

2. Несмотря на возможность согласования разных условий расчетов приницпалом, для посредника, применяющего упрощенку, дата признания дохода не зависит ни от момента подписания отчета об оказании посреднических услуг, ни от совершения иных согласованных сторонами действий по исполнению обязательств. Посредник, применяющий упрощенку, должен признавать доходы кассовым методом, то есть на дату фактического поступления денежных средств от покупателя, если в состав этих средств включено его вознаграждение (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/140.

Таким образом, в книге доходов и расходов ИП обязан отразить свое вознаграждение в % соотношении от поступивших средств на дату их получения от заказчиков услуг (т оесть по дату пробития чека).

Обоснование

Из рекомендации Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: должны ли розничные торговые организации, которые продают товары в качестве комиссионеров (агентов) по посредническим договорам, вести журнал учета счетов-фактур

Нет, не должны.

Во-первых, розничные торговые организации не выставляют счета-фактуры при реализации товаров населению (п. 7 ст. 168 НК РФ). Вместо них покупателям выдаются кассовые чеки или документы строгой отчетности. К отчетам посредника, которые розничные продавцы составляют для комитентов (принципалов), они прилагают копии либо контрольно-кассовых лент, либо выданных квитанций. Из-за этих особенностей документооборота у посредника попросту не будет счетов-фактур, которые он мог бы регистрировать в журнале учета.

Во-вторых, покупатели, приобретающие товары в розницу, не предъявляют НДС к вычету. А значит, налоговым инспекциям нет смысла контролировать соответствие между суммами вычетов и суммами, которые комитенты (принципалы) начисляют в бюджет по таким операциям.

В-третьих, в пункте 3.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, который устанавливает обязанности по ведению журнала учета, говорится о посредниках, выставляющих (получающих) именно счета-фактуры, а не какие-либо другие документы. На посредников, которые не оформляют счета-фактуры, положения этого пункта не распространяются.

Из сказанного можно сделать вывод: если розничная торговая организация от своего имени продает товары третьих лиц по посредническим договорам, такие операции в журнале учета счетов-фактур регистрировать не требуется. В отношении другой посреднической деятельности от обязанности вести журнал учета счетов-фактур такие организации не освобождаются.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-07-11/3488.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка