Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 марта 2016 20 просмотров

Физ.лицо владеет нежилым помещением более трех лет. Не является индивидуальным предпринимателем, но сдает помещение в аренду юридич. лицу (сдавал в аренду 7 лет,при этом договора заключались на срок 11 мес.). Арендатор выступает налоговым агентом, удерживая НДФЛ. ВОПРОС: При продаже нежилого помещения доход освобожден от налогообложения, т.к физ.лицо владеет им более трех лет. Возможны ли риски признания деятельности предпринимательской с доначислением НДФЛ? какая есть судебная практика по данному вопросу

Если гражданин совершал отдельную возмездную сделку по сдаче в аренду временно не используемого имущества не чаще 2-х раз в год, регистрация в качестве ИП ему не требовалась.

То есть если гражданин просто передавал организации в аренду собственное свободное помещение, но в принципе такая деятельность была для него не регулярна, и не являлась его бизнесом, регистрация в качестве предпринимателя была не нужна.

По мнению Минфина РФ, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица, если в его действиях имеются признаки предпринимательской деятельности, т.е. систематическое извлечение прибыли, риск, приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования, взаимосвязанность совершаемых гражданином сделок, устойчивые связи с контрагентами. При этом систематической деятельность является в том случае, если осуществляется от 2-х раз в год

При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (см., например, Письма Минфина России от 20.07.2012 № 03-04-05/3-889 О порядке обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от сдачи в аренду нежилого помещения индивидуальным предпринимателям, от 12.10.2006 № 03-05-01-05/229 О порядке обложения налогом на доходы физических лиц доходов от сдачи в аренду нежилого помещения, а также Письма МНС РФ от 6.07.2004 г. N 04-3-01/398 О сдаче помещений в аренду (наем), Письмо УМНС РФ по г. Москве от 10.10.2003 № 27-11н/56495, Письмо УФНС РФ по г. Москве от 06.09.2006 № 28-11/80621@).

Суды же исходят из того, что сдача недвижимости внаем выступает одним из способов реализации законного права гражданина на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом и не является предпринимательской деятельностью.

(см., например, Постановление Верховного Суда РФ от 10.01.2012 N 51-АД11-7). Аналогичная позиция изложена в пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.11.2004 № 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем", согласно которой в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Также следует учесть, что административный штраф за предпринимательскую деятельности без госрегистрации индивидуального предпринимателя составляет от 500 до 2000 руб. (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ).

Обоснование

Из ситуации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли организации-арендатору заключить договор аренды имущества с гражданином

Да, можно.

Положения Гражданского и Налогового кодексов РФ этому не препятствуют. Однако гражданину нужно доказать, что имущество, которое он сдает в аренду, принадлежит ему на праве собственности или ему доверено сдавать его в аренду (например, путем предоставления документов, подтверждающих право собственности). Такой вывод позволяет сделать статья 608 Гражданского кодекса РФ.*

Эту позицию подтверждает и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/231).

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.*

<…>

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

<…>

Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.*

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством».

<…>

Справочная информация: Административная ответственность за нарушения в сфере торговли

Правонарушение Статья КоАП РФ Ответственность для организаций Ответственность для должностных лиц
Предпринимательская деятельности без госрегистрации организации или индивидуального предпринимателя ч. 1 ст. 14.1 Штраф в размере от 500 до 2000 руб. Штраф в размере от 500 до 2000 руб.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.11.2009 № 03-04-05-01/808 «О налогообложении деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения физическим лицом»

<…>

«Вопрос:

Я являюсь физическим лицом, как предприниматель не оформлен. В 2008 году я как физическое лицо приобрел в собственность нежилое помещение площадью 35,40 кв. м, расположенное в торговом комплексе. Данное нежилое помещение я сдаю в аренду с правом использования его арендатором на свое усмотрение и для своих целей в соответствии с действующим законодательством РФ.*

Я планировал уплачивать налог в размере 13% (подоходный налог) от дохода, полученного от аренды данного помещения, также как уплачиваются налоги от иных доходов, полученных физическим лицом в соответствии с гл.23 НК РФ (например, сдача в аренду квартиры или гаража).

Однако представитель ИФНС РФ в устной беседе пояснил мне, что я не имею права сдавать данное помещение в аренду как физическое лицо и что мне необходимо оформить частное предпринимательство и уже тогда сдавать указанное, помещение в аренду, в противном случае, я буду подвержен штрафным санкциям.

На мой взгляд, данное требование к принуждению меня зарегистрировать частное предпринимательство незаконно и нарушает мои конституционные права. Помимо этого, оформление частного предпринимательства влечет за собой дополнительные расходы как финансовые, так и временные. Прошу также учесть тот факт, что это единственное помещение, сдаваемое мною в аренду, то есть для меня это не является бизнесом.

Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации и разъяснить, правомерны ли требования налогового органа, а также указать порядок уплаты налогов с доходов, полученных мною от сдачи помещения в аренду.*

<…>

Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.

В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;- взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В этом случае физическое лицо должно будет уплачивать налог на доходы физических лиц в общем порядке*».

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.10.2006 № 03-05-01-05/229 «О порядке обложения налогом на доходы физических лиц доходов от сдачи в аренду нежилого помещения»

«Вопрос:
Прошу разъяснить следующие вопросы:
1. Физическое лицо приобретает в собственность нежилое помещение. Имеет ли право физическое лицо сдавать недвижимость (нежилое помещение) юридическому лицу по договору аренды и получать арендную плату?

2. В каком порядке платится налог на доходы физических лиц по доходам, полученным от сдачи имущества в аренду:
- физическое лицо (арендодатель) исполняет обязанности по уплате НДФЛ самостоятельно, либо НДФЛ удерживается из суммы арендной платы организацией (арендатором) в качестве налогового агента.

<…>

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее -Гражданский кодекс) самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке, является предпринимательской деятельностью.
Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Так как нежилое помещение приобретено и будет использоваться вами с целью систематического извлечения дохода, то такая деятельность по сдаче в аренду будет относиться к предпринимательской деятельности.
В такой ситуации возникает обязанность в регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.*
В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
Статьей 226 Кодекса установлены особенности исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами (российскими организациями, индивидуальными предпринимателями, постоянными представительствами иностранных организаций в Российской Федерации). Пунктом 2 данной статьи Кодекса определено, что положения статьи 226 Кодекса не применяются к доходам, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214_1227 и 228 Кодекса.
Статьей 227 Кодекса предусмотрено, что физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, самостоятельно производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии с вышеуказанной статьей Кодекса.
Исходя из вышеизложенного, организация, от которой индивидуальный предприниматель получает доход от сдачи в аренду нежилого помещения, не является налоговым агентом в отношении таких доходов индивидуального предпринимателя, а индивидуальный предприниматель должен самостоятельно исчислить сумму налога на доходы физических лиц, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет».

<…>

Постановление Верховного Суда РФ от 10.01.2012 N 51-АД11-7

<…>

«Сенчук Ю.Ю. в период с 1 марта 2011 г. по 11 мая 2011 г. осуществляла сдачу внаем посуточно, а также по часам квартиры, расположенной по адресу: <...>.

7 июня 2011 г., признавая Сенчук Ю.Ю. виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья исходил из того, что сдача внаем посуточно и по часам жилого помещения является предпринимательской деятельностью.

С таким выводом мирового судьи согласиться нельзя в связи со следующими обстоятельствами.

В силу положений части 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно письмам Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 6 июля 2004 г. N 04-3-01/398 "О сдаче помещений в аренду (наем)", Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 10 октября 2003 г. N 27-11н/56495, Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве от 6 сентября 2006 г. N 28-11/80621@ сдача квартиры внаем выступает одним из способов реализации законного права гражданина на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом и не является предпринимательской деятельностью.

Аналогичная позиция изложена в пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем", согласно которой в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

При таких обстоятельствах в ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении мировой судья пришел к ошибочному выводу о наличии факта совершения Сенчук Ю.Ю. противоправного деяния, административная ответственности за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть о наличии события указанного административного правонарушения.

Поскольку выводы о совершении Сенчук Ю.Ю. административного правонарушения являются необоснованными, постановление мирового судьи судебного участка N 1 Железнодорожного района г. Барнаула Алтайского края от 7 июня 2011 г., решение судьи Железнодорожного районного суда г. Барнаула Алтайского края от 8 июля 2011 г. и постановление заместителя председателя Алтайского краевого суда от 23 августа 2011 г., вынесенные в отношении нее по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием события административного правонарушения.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка