Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2016 11 просмотров

У организации заключен договор с поставщиком на предоставление услуг телефонной связи. Оплата за оказанные услуги произошла гораздо позже сроков, предусмотренным договором, в связи с чем поставщиком выставлен счет на пеню за каждый день просрочки. Какой первичный документ будет являться основанием для начисления пени в БУ и НУ?

В бухучете такие пени следует включать в состав расходов на дату их признания. Признание долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что ваша компания согласно уплатить неустойку. Например, письмо в произвольной форме или акт сверки задолженностей между организациями. Кроме того, фактическая уплата пеней так же считается их признанием. Поэтому списать неустойку компания может на основании соответствующего платежного поручения.

Все сказанное выше справедливо и для налогового учета, если компания применяет метод начисления. Если же Вы применяете кассовый метод, то пени можно списать исключительно в момент их оплаты на основании платежки. Списать пени в момент их признания (если контрагенту было направлено письмо или акт сверки) нельзя.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в учете законные проценты, неустойки и проценты за просрочку исполнения обязательств по договору, предъявленные организации

За нарушение условий договора контрагент может потребовать от организации уплаты:

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Одновременно взыскать и неустойку, и проценты за просрочку по общему правилу нельзя. Однако исключения из этого правила могут быть установлены, например, в договоре с контрагентом. Об этом сказано в пункте 6 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14.

Кроме того, должники обязаны платить кредиторам законные проценты по денежным обязательствам (ст. 317.1 ГК РФ).

Неустойка

Условие о неустойке может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Законодательно формы неустоек не определены. На практике применяют два вида неустоек:

  • неустойки (штрафа, пеней);
  • процентов за просрочку исполнения, если организация не исполнила денежное обязательство или возможность взыскать проценты прямо предусмотрена в Гражданском кодексе РФ.
  • штрафы (устанавливаются в твердой сумме либо как процент от суммы договора);
  • проценты или пени (начисляются за дни, когда обязательства по договору не выполнялись или выполнялись с нарушениями; конкретный размер пеней определяется договором).

<..>

Бухучет

Законные проценты, неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 91-2 Кредит 76-2 – признана претензия контрагента на сумму неустойки, процентов за просрочку исполнения денежного обязательства.

Законные проценты отразите обособленно от санкций. Ведь такие проценты начисляются не по требованию сторон, а на основании закона. Например, к счету 76 откройте субсчет «Расчеты по законным процентам»:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по законным процентам» – начислены законные проценты за просрочку исполнения денежного обязательства перед контрагентом.

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209, 321 и 338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

Штрафы, пени и другие санкции, которые перечисляются в бюджет (государственные внебюджетные фонды) и которые взимаются по решению контролирующих ведомств (например, Роспотребнадзором, таможенной или антимонопольной службами), отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 76-2 – признана сумма административного штрафа, предъявленного по решению контролирующего ведомства.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2006 г. № 07-05-06/31.

Внимание: многие включают все санкции в прочие расходы. Это ошибка. Поступать так с налоговыми штрафами и пенями нельзя. В итоге должностных лиц оштрафуют. Если еще и налоги занизить, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет. Лучше все поправить.

В текущем году ошибочные записи сторнируйте. Правильно квалифицируйте санкции. Сформируйте верную отчетность и пересчитайте налоги. С ошибками прошлых лет не все так просто. Если при проверке инспекторы выявят проблему, наказания не избежать. Лучше самостоятельно пересчитать налоги и подать правильные сведения, заплатить пени.

Помните, штрафы и пени по налогам и сборам учитывают в составе убытков на счете 99. Это следует из Инструкции к плану счетов, подтверждает это и письмо Минфина России от 15 февраля 2006 г. № 07-05-06/31.

ООО «Альфа» получило требование из налоговой инспекции на уплату штрафа и пеней по НДС.

Ошибка!

Бухгалтер «Альфы» отразил санкции в прочих расходах:

Дебет 91-2 Кредит 68

– отражены санкции по НДС в составе прочих расходов.

Правильно так:

Дебет 99 Кредит 68

– отражены санкции по НДС в составе убытков организации.

Вот как исправить ошибку:

Дебет 91-2 Кредит 68

– сторнированы неверно сделанные записи по отражению санкций по НДС в составе прочих расходов;

Дебет 99 Кредит 68

– отражены санкции по НДС в составе убытков организации.

Законные проценты включите в расходы того месяца, к которому они относятся (в последний день каждого месяца, день полного погашения долга).

Такой вывод следует из письма Минфина России от 9 декабря 2015 г. № 03-03-РЗ/67486. Указанное письмо посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Ситуация: считается ли для целей бухучета расходов уплата санкций за нарушение условий договора их признанием контрагентом

Да, считается.

Суммы неустойки, процентов за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99).

Контролирующие ведомства называют в качестве обстоятельств, свидетельствующих о признании санкций: – либо их фактическую уплату кредитору; – либо письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить неустойку (проценты за просрочку).

Такой вывод можно сделать из писем Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616, от 16 июля 2009 г. № 03-03-06/1/474, от 3 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/75, от 7 ноября 2008 г. № 03-03-06/2/152. Некоторые из указанных писем посвящены вопросу учета доходов в виде санкций. Однако специальных правил учета расходов в виде санкций (по сравнению с доходами) в законодательстве не установлено. Правила для доходов и расходов сформулированы одинаково (п. 14.2 ПБУ 10/99, п. 10.2 ПБУ 9/99). Поэтому данные письма можно применить и в отношении учета расходов в виде признанных контрагентом санкций.

Кроме того, все приведенные письма посвящены вопросу налогового учета санкций. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ).

Арбитражная практика подтверждает, что признание задолженности может подтверждаться как сообщениями о признании долга (например, актом сверки задолженностей), так и конклюдентными действиями, свидетельствующими о признании долга. К числу таких действий относится и оплата санкций должником. Указанный вывод арбитражные суды делают при толковании понятия «признание долга» для целей применения исковой давности (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 октября 2003 г. № Ф04/5415-1590/А46-2003). Такой же подход суды применяют при толковании этого понятия для целей налогового учета доходов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 июня 2007 г. № А56-28963/2006). По аналогии указанные документы можно применять и в рассматриваемой ситуации (ст. 6 ГК РФ).

ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121, Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03–03–01–04/1/189). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении процентов за просрочку исполнения денежного обязательства

20 января ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило договор займа с единственным учредителем (он же – генеральный директор) А.В. Львовым. По договору Львов предоставляет организации беспроцентный денежный заем в размере 300 000 руб. Срок возврата займа, согласно договору, – 16 февраля этого же года. Деньги внесены в кассу 20 января, а возвращены с опозданием на два дня – 18 февраля. Ставка банковского процента по вкладам условно – 10 процентов годовых. Задолженность по санкциям за нарушение условий договора подтверждена актом сверки между «Гермесом» и Львовым.

Договором не установлена ответственность заемщика в виде неустойки. Поэтому организация выплачивает заимодавцу проценты за просрочку. Сумму процентов бухгалтер рассчитал исходя из ставки банковского процента по вкладам: 300 000 руб. * 10% : 360 дн. * 2 дн. = 167 руб.

С процентов нужно удержать НДФЛ. Cтандартные налоговые вычеты ему не предоставляются.

НДФЛ бухгалтер удержал в размере: 167 руб. * 13% = 22 руб.

Для учета операций по получению краткосрочных займов бухгалтер «Гермеса» открыл к счету 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» субсчета: – «Расчеты по срочной задолженности»; – «Расчеты по просроченным займам (кредитам)»

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

20 января:

Дебет 50 Кредит 66 субсчет «Расчеты по срочной задолженности» – 300 000 руб. – получен денежный заем от учредителя.

16 февраля:

Дебет 66 субсчет «Расчеты по срочной задолженности» Кредит 66 субсчет «Расчеты по просроченным займам (кредитам)» – 300 000 руб. – отражен перевод срочной задолженности в просроченную.

18 февраля:

Дебет 91-2 Кредит 76-2 – 167 руб. – начислены (признаны) проценты за просрочку возврата заемных средств;

Дебет 66 субсчет «Расчеты по просроченным займам (кредитам)» Кредит 50 – 300 000 руб. – возвращен заем;

Дебет 76-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» – 22 руб. – удержан НДФЛ с начисленных процентов;

Дебет 76-2 Кредит 50 – 145 руб. (167 руб. – 22 руб.) – уплачены проценты за просрочку возврата займа.

Налог на прибыль «Гермес» платит ежемесячно, применяет метод начисления. При расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер «Гермеса» включил в состав внереализационных расходов сумму процентов за просрочку в размере 167 руб.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении неустойки за просрочку исполнения денежного обязательства

28 марта ООО «Альфа» заключило договор займа с ООО «Производственная фирма "Мастер"». По договору «Альфа» получила от «Мастера» денежный беспроцентный заем в размере 250 000 руб. Срок возврата займа – 30 июня. Денежные средства перечислены «Альфе» 31 марта.

По договору за несвоевременный возврат долга заемщик платит организации неустойку. Размер неустойки – 0,1 процента от суммы займа за каждый день просрочки.

Не получив долг вовремя, «Мастер» отправил претензию заемщику, но она осталась без удовлетворения. Поэтому организация обратилась в арбитражный суд. 9 июля суд вынес решение в пользу «Мастера». 11 июля «Альфа» вернула заем и выплатила неустойку.

Для учета операций по получению краткосрочных займов бухгалтер «Альфы» открыл к счету 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» субсчета: – «Расчеты по срочной задолженности»; – «Расчеты по просроченным займам (кредитам)».

В учете организации сделаны следующие проводки.

31 марта:

Дебет 51 Кредит 66 субсчет «Расчеты по срочной задолженности» – 250 000 руб. – получен денежный заем.

30 июня:

Дебет 66 субсчет «Расчеты по срочной задолженности» Кредит 66 субсчет «Расчеты по просроченным займам (кредитам)» – 250 000 руб. – отражен перевод срочной задолженности в просроченную.

11 июля:

Дебет 91-2 Кредит 76-2 – 2750 руб. (250 000 руб. * 0,1% * 11 дн.) – начислена неустойка за нарушение срока возврата долга;

Дебет 66 субсчет «Расчеты по просроченным займам (кредитам)» Кредит 51 – 250 000 руб. – возвращены заемные средства;

Дебет 76-2 Кредит 51 – 2750 руб. – выплачена неустойка.

Налог на прибыль «Альфа» платит ежемесячно, применяет метод начисления.

Фактически неустойка выплачена раньше, чем решение суда вступило в законную силу. Поэтому в налоговом учете ее сумму (2750 руб.) бухгалтер включил в состав внереализационных расходов 11 июля.

При расчете налога на прибыль сумму начисленных законных процентов включите в состав внереализационных расходов. Ведь это обычные расходы в виде процентов по долговым обязательствам.

Подробнее об этом см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

Ситуация: считается ли для целей налогового учета расходов уплата санкций за нарушение условий договора их признанием контрагентом. Организация применяет метод начисления

Да, считается.

Санкции за нарушение договорных обязательств включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 13 п. 1 ст. 265, подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Контролирующие ведомства называют в качестве обстоятельств, свидетельствующих о признании санкций: – либо их фактическую уплату кредитору; – либо письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить неустойку, проценты за просрочку.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616 и ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121.

Арбитражная практика подтверждает, что признание задолженности в целях налогового учета может подтверждаться как сообщениями о признании долга (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 18 апреля 2007 г. № А12-11544/06-С29), так и конклюдентными действиями (молчаливым согласием), свидетельствующими о признании долга. К числу таких действий относится оплата (частичная оплата) санкций должником (см., например, определение ВАС РФ от 22 июля 2010 г. № ВАС-9051/10, постановления ФАС Московского округа от 12 марта 2010 г. № КА-А41/1727-10, Поволжского округа от 29 января 2009 г. № А55-8550/2008).

Аналогичный подход применяется и в отношении учета доходов в виде признанных санкций за нарушение договорных обязательств (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Подробнее об этом см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка