Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 марта 2016 52 просмотра

В договоре прописано:Пользователь уплачивает Правообладателю вознаграждение в виде роялти 5(Пять) процентов от объема продаж не позднее 20 числа следующего месяца.Т.Е. если есть отчет по продажам от Пользователя за 1 кв. Правообладатель включает в доход за 1 кв. НДС в договоре не прописан в том числе. Начисляем НДС 18% или 18/118 от суммы роялти? Выписываем с/ф Пользователь принимает к вычету НДС?

Применение расчетной ставки по НДС 18/118 предусмотрено только по отдельным операциям в Налоговом кодексе РФ.

В силу подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Учитывая, что по договору коммерческой концессии правообладатель передает право пользователю использовать комплекс исключительных прав на товарный знак не в собственность, а на определенный договором срок в целях использования в предпринимательской деятельности, указанный договор должен рассматриваться как возмездное оказание услуг.

Пунктом 5 ст. 38 НК РФ определено, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Согласно п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

Пунктом 1 ст. 167 НК РФ установлено, что в целях гл. 21 НК РФ моментом определения налоговой базы, является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Таким образом, вознаграждение правообладателя в виде периодических платежей, выплачиваемое пользователем в соответствии с договором коммерческой концессии за использование в предпринимательских целях товарного знака в течение установленного указанным договором срока, признается объектом налогообложения по НДС по ставке 18 процентов (сумма сверх роялти, получаемой по отчету) на основании подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Расчетная ставка 18/118 в этом случае неприменима.

Если товарный знак используется лицензиатом в деятельности, облагаемой НДС, то суммы НДС по счету-фактуре принимаются им к вычету.

Обоснование

Из рекомендации Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


ОСНО: НДС

В зависимости от вида интеллектуальной собственности, право на использование которой передается, вознаграждение лицензиара (лицензионные платежи) подлежат обложению НДС или не облагаются этим налогом (подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Чтобы определить, нужно ли платить НДС в бюджет, см. таблицу.

Подробнее о том, как начислять НДС, см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

Основным условием получения льготы по НДС является наличие между лицензиаром и лицензиатом заключенного в соответствии с законодательством лицензионного (сублицензионного) договора (см., например, письма Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 03-07-07/81, от 7 октября 2010 г. № 03-07-07/66, от 12 января 2009 г. № 03-07-05/01 и ФНС России от 31 января 2014 г. № ГД-4-3/1588). Свои особенности расчета НДС имеет операция по реализации компьютерных программ (в т. ч. по договорам присоединения). Подробнее об этом см. Какие операции освобождены от НДС.

По таким операциям лицензиар не обязан выставлять лицензиату счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ).

О том, должна ли организация-посредник удерживать НДС как налоговый агент, если лицензиаром является иностранная организация, не состоящая в России на налоговом учете, а лицензиатом – российская организация, см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС.

Пример отражения при налогообложении лицензионных платежей. Передача прав на использование интеллектуальной собственности – разовая операция для организации. Организация применяет метод начисления

13 января ООО «Торговая фирма "Гермес"» (лицензиар) заключило с ООО «Альфа» (лицензиат) лицензионный договор на право использования товарного знака «Гермес». Срок действия договора – три года (1096 дней) с момента его госрегистрации. Договор зарегистрирован 15 февраля.

Лицензионным договором предусмотрено единовременное вознаграждение лицензиара в виде разового (паушального) платежа в размере 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.), который перечисляется в течение пяти дней с момента вступления в силу лицензионного договора.

20 февраля «Альфа» перечислила «Гермесу» 590 000 руб.

«Гермес» рассчитывает налог на прибыль ежемесячно. Учетной политикой организации для целей налогообложения предусмотрено равномерное распределение доходов будущих периодов исходя из количества календарных дней, приходящихся на отчетный месяц.

При расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер «Гермеса» включил в налогооблагаемую базу часть причитающегося организации лицензионного платежа, приходящуюся на февраль:
(590 000 – 90 000 руб.) : 1096 дн. х 17 дн. = 7755 руб.

Также бухгалтер «Гермеса» начислил НДС с полученных лицензионных платежей в сумме 90 000 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка