Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2016 2 просмотра

В нашей организации в марте было открыто обособленное подразделение. В июне фирма перерегистрировалась из ЗАО в ООО. Соответственно обособленное подразделение было закрыто и открыто уже с новым ИНН. По головной организации налог на прибыль за год был сдан с кодом на титульном листе 215 (по месту нахождения правопреемника) и мы указали форму реорганизации 1 (преобразование). Т. е. сдали общую декларацию за год и за ЗАО и за ООО. В приложении 5 к листу 2 один лист был заполнен с кодом 3 (по обособленному подразделению, закрытому в течение текущего налогового периода) и второй лист, касаемо обособленного подразделения, уже с кодом 2 (по обособленному подразделению), действующему с момента создания ООО. В обособленно подразделение мы сдали декларацию за год без указания правопреемственности. Налоговой базы за 9 месяцев не было (был убыток) и прибыль появилась только в 4 квартале.Вопрос: Надо ли в головную организацию сдавать декларацию за закрытое обособленное подразделение с кодом 223 на титульном листе? И надо ли было в обособленное подразделение сдавать декларацию за год c кодом 215 на титульном листе? И как при этом рассчитывать долю налоговой базы, если до реорганизации у нас не было прибыли?

При закрытии обособленного подразделения декларацию нужно сдать по местонахождению этого обособленного подразделения. Это нужно сделать до даты снятия обособленного подразделения с учета. Если до этой даты декларация не сдана, ее нужно будет подать по местонахождению головной организации. При этом в декларации нужно указать в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» – код 223.

Рассчитывать долю налоговой базы, если нет прибыли не надо.

Обоснование

Из справочника

Порядок сдачи отчетности при закрытии обособленного подразделения

Налог (взнос) Куда сдавать отчетность
НДС, ЕСХН, ЕНВД, акцизы, НДПИ Ликвидация обособленного подразделения не влияет на порядок уплаты налога и сдачи отчетности

Налог

на прибыль

1. Закрыто единственное обособленное подразделение в регионе

Если организация не является крупнейшим налогоплательщиком, декларацию нужно сдать по местонахождению этого обособленного подразделения. Это нужно сделать до даты снятия обособленного подразделения с учета. Если до этой даты декларация не сдана, ее нужно будет подать по местонахождению головной организации. При этом в декларации нужно указать:
– в поле «КПП» – КПП закрытого обособленного подразделения;
– в разделе 1 – код ОКТМО муниципального образования, на территории которого находилось это обособленное подразделение;
– в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» – код 223.

Если организация является крупнейшим налогоплательщиком, декларацию нужно сдать в ИНФС России по месту учета крупнейшего налогоплательщика.

В любом случае налог за закрытое обособленное подразделение нужно перечислить в ИФНС России по местонахождению закрытого обособленного подразделения

2. Закрыто ответственное обособленное подразделение, которое платило налог на прибыль в бюджет региона

Если в регионе, где организация закрывает ответственное обособленное подразделение, есть другие обособленные подразделения, нужно выбрать новое ответственное подразделение. Об этом организация должна письменно уведомить ИФНС России по местонахождению головной организации и ИФНС России по местонахождению всех обособленных подразделений в регионе. Налоговая инспекция по местонахождению закрытого обособленного подразделения передаст в ИФНС России по местонахождению нового ответственного подразделения документы, касающиеся уплаты налога на прибыль.

Расчеты авансовых платежей (декларацию) по налогу на прибыль после закрытия обособленного подразделения нужно сдавать по местонахождению нового ответственного подразделения. Именно это подразделение будет перечислять авансовые платежи (налог) по не наступившим срокам уплаты с учетом авансовых платежей, рассчитанных ранее закрытым обособленным подразделением (письмо ФНС России от 30 декабря 2009 г. № ШС-22-3/990)

В регионе закрыто обособленное подразделение, которое не является ответственным
В этом случае закрытие обособленного подразделения не влияет на порядок сдачи отчетности. Ответственное обособленное подразделение будет платить налог в бюджет региона с учетом показателей всех обособленных подразделений в регионе (включая закрытое обособленное подразделение)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка