Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2016 6 просмотров

Исходя из ответов первоначально сложилась четкая картинка - в УПД и ТОРГ 12 все подписи ставит грузоотправитель и печать тоже его. Однако в ответе нашла ссылку на Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2011 по делу № А13-12481/2010«Поэтому при транзитных поставках графы во вводной и итоговой части товарной накладной (форма № ТОРГ-12) должны заполняться в соответствии с условиями сделки, следовательно, в графах «организация-грузоотправитель» и «отпуск груза произвел» указываются данные грузоотправителя; в графах «поставщик» и «отпуск груза разрешил», «главный (старший) бухгалтер» – данные поставщика; в графах «грузополучатель» и «груз получил грузополучатель» – данные грузополучателя; графа «груз принял» заполняется представителем транспортной организации, принявшей груз для доставки автотранспортом, либо доверенным лицом грузополучателя на складе поставщика.»http://www.glavbukh.ru/hl/22961-zapolnenie-pervichnyh-dokumentov Правильно ли я поняла, что из Постановления следует, что там где "отпуск груза разрешил", "главный бухгалтер", тогда логично что и "руководитель" - ставятся данные поставщика и соответственно подпись?

Исходя из данного Постановления в ТОРГ-12 в строках "отпуск груза разрешил" и "главный бухгалтер" ставят свои подписи уполномоченные лица поставщика, а в строке "отпуск груза произвел" - лицо грузоотправителя. В то же время согласно постановлению ФАС СЗО от 30.06.2006 №А-13-13623/2005-28 строки "отпуск груза разрешил" и "отпуск груза произвел" в ТОРГ-12 должны содержать подписи сотрудников грузоотправителя.

Вместе с тем считаем, что подписи в ТОРГ-12 в соответствии с содержанием формы имеют грузоотправитель и грузополучатель. Согласно вашему договору грузоотправителем является фирма Б. Следовательно она может подписать Торг-12 и поставит свою печать.

Поскольку порядок оформления товарных накладных при транзитной торговле законодательством не установлен, то во избежание разногласий организациям можно о определить соглашением сторон при заключении договора.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 16, Август 2011

Памятка для каждой ситуации с приемом товара от поставщика

<…>

Вы закупаете товар транзитом

Возможен и такой вариант закупки товара — транзитом. Что это значит? Ваша организация подписывает договор поставки с некоей торговой компанией, ей же вы перечисляете деньги за товар. В свою очередь торговая компания заключает подобный договор со своим поставщиком и поручает ему отгрузить товар в адрес третьей организации (как раз вашей). То есть через склад торговой компании заказанный вами товар даже не пройдет.

Тут вам главное получить все документы и от грузоотправителя, и от транзитной (торговой) компании. В первую очередь речь идет о товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Такую бумагу вам должны передать и тот и другой. Только в экземпляре от грузоотправителя ваша компания будет значиться грузополучателем. А в бланке, полученном от транзитника, — покупателем.

1. Пробегитесь по накладной, оформленной грузоотправителем (прямым поставщиком), все ли там верно. Себя он должен был указать в качестве поставщика и грузоотправителя, а вашу компанию — грузополучателя (в конце документа). Транзитная же организация будет в роли плательщика. При этом в строке «Основание» должны стоять номер и дата договора купли-продажи, заключенного торговой организацией с поставщиком.

2. Теперь проверьте, не ошиблась ли бухгалтерия торговой (транзитной) компании, выписывая накладную в ваш адрес. В строке «Поставщик» — сведения о «транзитнике», ваша компания — это плательщик, а в роли грузоотправителя — поставщик, со склада которого вам и отгружали товар. В строке «Основание» — реквизиты договора между вашей и торговой организацией. Графы «Отпуск груза произвел» и «Груз получил» пустые.

Важная деталь

Если вы закупаете товар через торговую компанию, а отгружает его другой поставщик, торговую накладную необходимо получить от обеих организаций.

3. Счет-фактуру вы получите от того, кому перечислили деньги за товар. А значит, от торговой компании. В строке «Продавец» будут стоять ее реквизиты, в строке «Грузоотправитель и его адрес» — данные поставщика, а в строках «Покупатель» и «Грузополучатель и его адрес» — сведения о вашей организации.

Ну а транспортную накладную (форма данного документа зависит от способа перевозки) и сертификаты на товар, естественно, вам оформит прямой поставщик, то есть компания-грузоотправитель.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 5, Май 2011

Какую «первичку» можно принять от контрагента? Практические советы аудиторов

<…>

Особенности оформления № ТОРГ-12

Напомню, что форма № ТОРГ-12утвержденапостановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Я расскажу о том, с какими проблемами чаще всего компании сталкиваются на практике при оформлении или получении от контрагентов № ТОРГ-12.

Первое, на что важно обращать внимание, это реквизиты договора в накладной. Часто в этой строке пишут просто «договор поставки» или «основной договор». Это неверно. Нужно полностью прописывать номер договора и дату его составления. Отгрузка считается внедоговорной, если в накладной нет ссылки на конкретный договор с номером и датой. Можно посмотреть определение ВАС РФ от 13 ноября 2007 г. № 14186/07.

У нас был такой случай. Одна компания – поставщик канцтоваров прислала нам проект договора поставки. В нем было сказано, что конкретное наименование товаров, их цена и общая сумма фиксируются в первичных учетных документах – в счете-фактуре и товарной накладной. Такой договор заключать нельзя, так как в нем нет предмета договора. А значит, он ничтожен. Предмет договора – наименование и количество товара, подлежащего поставке, обязательно должны фигурировать в самом тексте документа. Такой вывод содержится в определении ВАС РФ от 16 июля 2008 г. № 8579/08. Выход – делать спецификации или допсоглашения, которые являются неотъемлемой частью договора. И в них каждый раз определять необходимую «канцелярку» и количество.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка